Каско – добровольный вид страхования, предполагающий страхование транспортных средств (автомобилей, судов, самолетов и т. п.) от рисков «ущерб» и «хищение». Существует несколько версий происхождения термина. Согласно основной версии, слово «каско» заимствовано из испанского или итальянского языков (исп. casco – шлем, корпус, остов судна; ит. casco – каска, шлем, борт транспортного средства). Термин «каско» не является аббревиатурой.
Каско – один из самых популярных добровольных видов страхования в РФ и наибольшее распространение получил в виде страхования автомобилей физических и юридических лиц. Развитию каско в РФ способствовал всплеск автокредитования в начале 2000-х годов: кредиторы обязывали заемщиков страховать предмет залога – автомобиль (иное транспортное средство) от рисков утраты или повреждения. Обязанность заключить договор каско при получении автокредита и на сегодняшний день является одним из основных стимулов для приобретения данного вида страхования.
С точки зрения Гражданского кодекса Российской Федерации каско является договором имущественного страхования, при его заключении страховщик и страхователь должны достигнуть соглашения о некоторых условиях, при отсутствии соглашения по которым договор считается незаключенным (существенные условия договора страхования). Так, стороны должны договориться о следующем:
1) об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования;
2) о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая);
3) о размере страховой суммы;
4) о сроке действия договора.
Объектом страхования каско является автомобиль или установленное на него дополнительное оборудование (ДО), а если быть точнее, имущественные интересы страхователя или выгодоприобретателя, связанные с повреждением либо утратой автомобиля или ДО. Страховщик по договору каско будет возмещать ущерб, причиненный только автомобилю или ДО (при включении его в договор). Расходы, которые страхователь может понести на возмещение ущерба третьим лицам при причинении вреда их жизни, здоровью или имуществу, а также расходы на медицинскую помощь самому страхователю договором каско не покрываются. Для покрытия таких расходов существуют отдельные виды страхования, основным из которых является ОСАГО, по договорам которого компенсируется ущерб, нанесенный третьим лицам в результате ДТП. К сопровождающим каско дополнительным опциям, а фактически отдельным видам страхования также относятся: страхование водителя и пассажиров от несчастных случаев, ДСАГО, страхование автомобиля от поломок, страхование дополнительных расходов (GAP). В соответствии с последними тенденциями рынка, услуги, которые ранее оказывались в рамках полиса каско (эвакуация, аварийный комиссар, техпомощь на дороге, аренда автомобиля и др.), все чаще предлагаются и указываются в договоре как отдельные риски, что связано с особенностями налогообложения страховщика.
Страховую сумму по договору каско в большинстве случаев устанавливают в размере действительной стоимости (страховой стоимости) автомобиля или ДО на момент заключения договора страхования.
О сроке действия договора страхователь и страховщик приходят к соглашению исходя из потребностей страхователя или требований выгодоприобретателя. Обычно договор каско заключается сроком на один год.
Самый важный момент при заключении договора каско – понимание страхователем того, на случай наступления каких событий (страховых случаев) он заключает договор. На практике различными страховщиками используются разнообразные термины, характеризующие аналогичные страховые продукты для автомобилей: каско, полное каско, автокаско и др. Также на рынке представлены специальные продукты, которые ограничивают (иногда очень существенно) страховое покрытие путем исключения некоторых рисков или включения особых условий выплаты: экономкаско, мини-каско и др.
Важно понимать, что даже «самое полное каско» не компенсирует ущерб абсолютно от любого события, а предполагает страхование от конкретно определенных в договоре страхования событий (рисков). Чем ниже стоимость разных продуктов каско у одного и того же страховщика, тем меньше рисков покрывает более дешевый продукт.
На практике, в подавляющем большинстве случаев, договор каско заключается путем выдачи страхователю страхового полиса, в котором кратко прописаны основные условия договора (данные о страхователе, автомобиле, наименовании застрахованных рисков, размерах страховой стоимости, страховой суммы и страховой премии, франшизе, сроке договора, требованиях к противоугонным системам и т. п.) и имеется ссылка на правила страхования, в которых подробно прописано, что включают в себя риски, от которых осуществляется страхование, порядок заключения и прекращения договора, права и обязанности сторон, в том числе при наступлении страхового случая.
Сначала стоит оценить саму страховую компанию – как давно она на рынке, какие места занимает в различных рейтингах, насколько устойчиво ее финансовое положение. Можно изучить отзывы клиентов, которые уже воспользовались ее услугами. Далее можно переходить к более субъективным критериям — стоимость полиса, достаточность покрываемых рисков, удобство оформления полиса (например, в электронном варианте), комфортность взаимодействия с представителями страховщика, советует аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.