Ключевая (базовая) ставка — минимальный процент, под который Центральный банк России выдает кредиты коммерческим банкам. Кредит по меньшей ставке не дадут, а по более высокой — возможно.
Это работает следующим образом. Коммерческий банк берет у Центробанка кредит по ставке, равной ключевой. Затем уже коммерческий банк выдает кредиты гражданам под более высокий процент. Разница между ключевой ставкой и ставкой выданного кредита составит доход банка.
Иллюстрация: Банки.ру
В результате можно сказать, что ставка является определяющим показателем для экономических процессов в стране и оказывает влияние на каждого жителя.
Ключевая ставка — один из основных инструментов денежно-кредитной политики. Она [ставка] помогает Центробанку держать под контролем курс рубля и оказывать влияние на экономику страны.
Ключевая ставка помогает регулировать экономическую активность в государстве. Если цены на товары растут очень быстро, регулятор может повысить ключевую ставку. Тогда банкам придется повысить ставки по кредитным продуктам, из-за чего гражданам и бизнесу брать кредиты будет невыгодно. В этом случае они могут меньше тратить, но больше копить. Популярными продуктами становятся вклады, потому что ставки по ним также растут. Из-за этого общий оборот денежных средств в экономике снижается, за счет чего замедляется инфляция, однако вместе с ней часто замедляется и развитие экономики.
Когда экономическая ситуация в стране становится более стабильной, регулятор может пойти на снижение ключевой ставки. Коммерческие банки смогут получить деньги под процент ниже, а значит, и снизить проценты по своим займам. Граждане и компании будут чаще брать заемные средства и больше тратить. Вместе с этим экономика начнет расти. Негативная сторона низкой ключевой ставки — рост инфляции: деньги стоят дешево, поэтому их становится много.
«Фактически ключевая ставка оказывает влияние на все экономические показатели, так как определяет «стоимость» заемных денег в экономике. На какие-то — влияние может быть прямым, на какие-то — опосредованным. Так, кредитные организации определяют свою процентную политику относительно ключевой ставки ЦБ. В результате она влияет на то, по каким ставкам бизнес может привлечь средства для развития, на каких условиях физические лица могут взять кредит на покупку того или иного товара или разместить свои сбережения в банках. Плюс к этому ключевая ставка определяет ставки на денежном рынке и рынке облигаций. Стоимость привлечения юрлицами средств влияет на их показатели, а значит, отражается на ожиданиях инвесторов относительно прибыли, которую будут приносить акции компаний, и, соответственно, влияет на их стоимость.
Ставка влияет на модель поведения физических и юридических лиц — чем выше ключевая ставка, тем лучше условия для сбережения средств, чем ниже — тем больше люди и компании склонны тратить и брать кредиты. Через стоимость кредитов населению ставка влияет на спрос на различные товары и услуги, особенно в тех областях, где в большинстве случаев необходимо привлечение заемных средств — это ипотечные кредиты, кредиты на авто или покупку крупной бытовой техники, а значит, определяет поведение компаний, продающих такие товары.
И, конечно же, ставка влияет на инфляцию, охлаждая спрос за счет высокой стоимости кредитования или, напротив, стимулируя его при низкой ключевой, таким образом способствуя росту инфляции, но и стимулируя экономику. Здесь же стоит сказать и про валютный рынок: если Центробанк страны держит высокие ставки, это способствует росту сбережений в валюте данной страны», — объясняет аналитик Банки.ру Богдан Зварич.
Итак, ключевая ставка влияет на:
Изменения в ключевой ставке зависят от ситуации в экономике. С помощью нее Центробанк может обеспечить устойчивое развитие экономики, приемлемый уровень цен и финансовую стабильность.
Заседания по ключевой ставке проходят 8 раз в год по определенному графику. Однако в экстренных ситуациях регулятор может изменить ставку до запланированного заседания.
Шаг снижения или повышения ставки составляет от 0,25 п. п. Однако регулятор может снизить ставку и сильнее. Значение повышения ставки также составляет минимум 0,25 п. п. Однако ЦБ также может повысить ставку сильнее.
После снижения ключевой ставки:
Снижение ключевой ставки не всегда приводит к снижению цен. Наоборот, цены на товары и услуги ускоряют свой рост, потому что денег в экономике становится больше.
С ростом ключевой ставки:
Совет директоров Банка России 25 октября 2024 года принял решение повысить ключевую ставку с 19% до 21% годовых.