Концессия — это соглашение или договор, согласно которому государство передает частной компании или организации право на управление и эксплуатацию определенными объектами или услугами, такими как транспортные инфраструктуры, порты, аэропорты или общественные услуги. Эта форма партнерства нужна для того, чтобы повысить эффективность использования государственной собственности или улучшить качество услуг.
Государство (концедент) имеет право передавать в эксплуатацию частному бизнесу любое имущество, но в первую очередь объектами концессионного соглашения становятся социально значимые объекты, такие как аэродромы, железные дороги, объекты ЖКХ и другие сооружения, относящиеся к инфраструктуре.
Организация (концессионер) в ответ на это принимает на себя обязанности инвестировать в этот объект, за это получает право пользоваться им, а также получать прибыль. При этом не происходит права передачи имущества: оно остается в государственной собственности.
По законодательству Российской Федерации используется тип концессии, называемый BOT (Build — Operate — Transfer) — «Строительство — управление — передача». При такой форме концессионер берет на себя обязательства по строительству и эксплуатации объекта в течение установленного срока действия соглашения. По истечении срока действия договоренностей объект передается концессионером государству.
Существует еще один тип — ВTO (Build — Transfer — Operate) — «Строительство — передача — управление». В этом случае концессионер сначала строит объект, который передается в собственность государству сразу после завершения строительства, а затем происходит передача построенного объекта концедентом в эксплуатацию концессионеру.
Стандартный договор концессии — соглашение между двумя сторонами, концедентом и концессионером.
На стороне концедента могут быть правительство РФ или уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, субъект РФ, муниципальное образование или государственное или муниципальное унитарное предприятие, если объект принадлежит им на праве хозяйственного ведения, а также государственное бюджетное учреждение.
Концессионером может быть индивидуальный предприниматель или российское или иностранное юридическое лицо.
Правила подобных соглашений изложены в ФЗ «О концессионных соглашениях». В соглашении должны быть определены такие параметры:
1. Детали и данные сторон и объектов, которые будут переданы в концессию.
2. Перечень конкретных объектов, которые будут переданы в концессию. Это могут быть, например, транспортные инфраструктуры, газопроводы, аэропорты, порты или даже государственные услуги.
3. Условия, регулирующие права и обязанности обеих сторон, которые включают срок договора, правила эксплуатации объектов, план инвестиций, определение тарифов (если речь идет о предоставлении услуг), обязанности по обслуживанию и ремонту, а также правила разрешения споров.
4. Вид оплаты, который будет получать концессионер за управление объектами. Это может быть фиксированный платеж, процент от дохода или другие формы вознаграждения.
Каких форм концессии не существует? Валютной концессии не существует, так как она не предусмотрена законодательством. Основные формы концессии включают операционную, финансовую, смешанную, бутиковую и долгосрочную. Каждая из этих форм регулирует особенности управления и эксплуатации объектов, таких как транспортная инфраструктура, порты и государственные услуги.
Концессионер получает право владения и пользования объектом концессионного соглашения, но при этом передача объекта соглашения в залог или его отчуждение не допускается.
Права концессионера по концессионному соглашению не могут быть переданы в залог, кроме случаев привлечения кредитов в качестве способа обеспечения при заключении соответствующего соглашения между концедентом, концессионером и кредиторами.
При этом концедент получает обременение права собственности на объект.
В части прав на имущество и результаты деятельности концессионер является собственником продукции и доходов, полученных в результате деятельности.
Недвижимое имущество, созданное с согласия концедента при осуществлении деятельности, которое не относится к объекту соглашения, является собственностью концессионера только при согласии концедента.