Конъюнктура (от лат. «conjunctura», «conjungo» - связываю, соединяю) — это ситуация, сложившаяся в определенный момент времени в какой-либо сфере жизни общества. Наиболее часто этот термин употребляется для характеристики процессов, наблюдающихся в экономике, но также может применяться в политологии, социологии, философии, психологии и иных областях. В зависимости от масштаба охватываемых процессов и сфер конъюнктура может формироваться в отношении конкретного рынка, совокупности рынков, отдельного государства или группы стран, а также на мировом уровне. В последнем случае говорят о таком понятии, как мировая конъюнктура (конъюнктура мирового рынка).
Экономическая конъюнктура – это совокупность условий, при которых протекает процесс общественного воспроизводства в конкретный момент времени. Она определяется уровнем и темпами экономического развития, а также сложившимися пропорциями производства, распределения, обмена и потребления. Экономическую конъюнктуру, прежде всего, формирует рыночная конъюнктура, отражающая совокупность условий ведения экономическими агентами своей деятельности, и характеризующая положение, сложившееся в тот или иной момент времени на том или ином рынке. Иначе говоря, конъюнктура рынка иллюстрирует состояние и динамику спроса и предложения на факторы производства, деловую активность экономических агентов, уровень цен, объем продаж, величину процентных ставок и валютного курса, а также степень влияния на рыночные показатели происходящих процессов в сферах общественного воспроизводства (производства, обмена, распределения и потребления) и иные важные показатели социально-экономического развития.
В качестве примера можно привести конъюнктуру рынка труда. Она складывается под влиянием спроса и предложения на рабочую силу. В зависимости от динамики их изменения принято различать три типа сложившейся рыночной конъюнктуры: дефицит рабочей силы, полная занятость (равновесие спроса и предложения), безработица (избыток рабочей силы). К основным показателям конъюнктуры рынка труда относятся показатели, характеризующие текущее соотношение спроса и предложения на нем в количественном и качественном разрезах. Они формируются под влиянием факторов, определяющих конъюнктуру предложения (демографические; уровень образования; система профессиональной подготовки; социально-экономические и др.) и факторов, влияющих на динамику и структуру спроса на рабочую силу (обеспеченность природными ресурсами; спад или подъем производства; изменение соотношений собственности; финансово-кредитная, инвестиционная политика государства и др.). Изучение конъюнктуры такого рынка нацелено на определение степени влияния деятельности экономических агентов на состояние рынка рабочей силы и разработку круга необходимых мероприятий для достижения равновесия спроса и предложения на нем. Таким образом, анализ рыночной конъюнктуры является одним из ключевых методов управления рабочей силой на рынке труда.
Изменение конъюнктуры определяется в первую очередь характером и уровнем развития экономики, но на неё влияют и такие факторы, как сезонный характер производства и потребления ряда товаров. Принято выделять благоприятную и неблагоприятную рыночную конъюнктуру. Первая наблюдается в условиях интенсивного экономического роста, ценовой и финансовой стабильности и экономического подъема, вторая – в условиях развития в экономике кризисного спада и крайне низкой деловой активности.