Кредитная история (КИ) — это информация об исполнении субъектом кредитной истории, то есть об исполнении заемщиком принятых на себя обязательств по кредитным договорам.
Кредитная история состоит из трех частей. Первая часть — титульная — содержит сведения о заемщике, например данные документа, удостоверяющего личность. Вторая — основная — это сведения об обязательствах заемщика с указанием суммы, срока исполнения обязательств, срока уплаты процентов и т. д. Третья часть — дополнительная — данные о кредиторе, а также пользователях кредитной истории. Кредитная история передается в бюро кредитных историй (БКИ) только при наличии письменного или иным способом документально зафиксированного согласия заемщика.
Иллюстрация: Banki.ru
С 1 октября 2019 по кредитной истории рассчитывается показатель долговой нагрузки (ПДН) для физических лиц. Если этот показатель у гражданина слишком высок, то есть его платежи по кредитам «съедают» слишком большую часть его дохода, то банк может отказать в выдаче нового займа. При этом совокупные долговые обязательства заемщика, то есть числитель в формуле для расчета ПДН, рассчитываются на основе сведений из кредитной истории.
Кредитная история хранится 10 лет, этот срок отсчитывается с момента любых последних изменений в кредитной истории, если после последнего изменения прошел срок хранения, то КИ обнуляется.
Каждый гражданин имеет право два раза в год бесплатно заказать свою кредитную историю. За дополнительные заказы придется доплатить в среднем от 250 до 500 рублей. Чтобы получить отчет о своей кредитной истории, важно узнать, в каком именно БКИ она хранится — эти данные предоставляет Центральный каталог кредитных историй. Отправить запрос можно на портале «Госуслуг» или сайте Банка России, через некоторые банки, а также через сервис проверки кредитной истории на Банки.ру.