Купон – отрезная часть облигации, которая обменивается на определенный процентный доход с установленной при выпуске ценной бумаги периодичностью. Исторически часть бланка облигации отводилась под купоны. Когда наступал срок платежа, соответствующий квиток отрезался и обменивался на причитающиеся деньги. В наше время, когда подавляющее большинство ценных бумаг выпускается в форме электронных записей на счетах инвесторов, периодические платежи по облигациями принято называть купонными выплатами.
Если Вам интересна тема инвестиций, то Вы можете выбрать интересующие инструменты и открыть счет прямо сейчас, пройдя по ссылке.
Как правило, ставка купона обозначается в годовых процентах от номинальной стоимости облигации.
Когда инвестор приобретает облигацию, он платит не только ее рыночную стоимость, но и накопленный купонный доход, то есть то, что причитается прежнему владельцу за период от момента последней выплаты эмитентом до дня заключения сделки. Рассчитать накопленный купонный доход очень просто. Для этого надо взять сумму купонного платежа за год и умножить ее на результат деления количества дней, которые инвестор владел облигацией, на количество дней в году. Например, номинал бумаги - 10 000 рублей. По купону эмитент выплачивает 10% годовых каждый год 15 января. А 15 апреля инвестор продает облигацию. Считаем: всего по купону за год должно быть выплачено: 10 000 умножить на 10% - итого 1 000 рублей. Но инвестор владел облигацией только три месяца, а если быть точным, 15 дней в январе, 28 - в феврале, 31 - в марте и 15 - в апреле, что в сумме составляет 89 дней. Год был не високосным, всего в нем 365 дней. Итого инвестор заработал: 1 000 умножить на 89 и разделить на 365 - получится 244,84 рубля. Именно эту сумму покупатель должен заплатить инвестору помимо цены облигации в качестве накопленного купонного дохода.
Подробнее ознакомиться с облигациями и особенностями их обращения на рынке ценных бумаг можно здесь.