Литовский лит – официальная валюта Литвы. Банковский код - LTL. 1 лит равен 100 центам. Номиналы банкнот в обращении: 500, 200, 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 лит. Монеты: 5, 2 и 1 лит; 50, 20, 10, 5, 2 и 1 цент.
Иллюстрация: Банк Литвы
Традиционно на лицевой стороне банкнот изображены портреты литераторов и других известных деятелей XIX - начала XX века, а на оборотной – памятники архитектуры и скульптуры: 1 лит – Юлия Жемайте, литовская писательница, прозаик и драматург, и деревянный костел Святого Иосафата в Палуше; 2 лита - Мотеюс Валанчюс, католический епископ, писатель-просветитель, и вид на Тракайский замок; 5 литов - Йонас Яблонскис, филолог, переводчик, который считается отцом литовского литературного языка, и скульптура «Литовская школа» Пятраса Римши; 10 литов традиционно посвящены двум летчикам Стяпонасу Дарюсу и Стасису Гиренасу, трагически погибшим в 1933 году во время перелета из Нью-Йорка в Вильнюс; на обороте этой банкноты - их самолет Lituanica, летящий над волнами Атлантического океана; 20 литов - Йонас Мачюлис, поэт, драматург, представитель литовского романтизма, и военный музей им. Витаутаса Великого, а также статуя Свободы в Каунасе; 50 литов - Йонас Басанавичюс, литовский историк, фольклорист, публицист и общественный деятель, и вид на кафедральный собор Святого Станислава; 100 литов – портрет историка Симонаса Даукантаса, на обороте - вид на Вильнюсский университет с костелом Святых Иоаннов; 200 литов - Вильгельмас Сторостас, литовский драматург, философ, деятель культуры, и Клайпедский маяк; 500 литов - Винцас Кудирка, поэт, автор литовского государственного гимна, врач по образованию, и колокол Свободы, а также вид на долину реки.
На монетах Литовской Республики на лицевой стороне указан номинал, украшенный графическими элементами, на обороте – исторический герб Литвы (всадник с поднятым мечом).
Литовские литы ведут свою историю с 1922 года, когда ими были заменены так называемые остмарки, денежные знаки Германии, обесценившиеся после Первой мировой войны. Первоначально 10 литов были приравнены к 1 доллару США. Курс оставался достаточно стабильным, т. к. каждый выпущенный в обращение лит был обеспечен 0,150462 грамма чистого золота в Банке Литвы. Законодательство устанавливало, что не менее трети эмиссии покрывалось запасом драгметалла, остальное – ликвидными ценными бумагами. В определенное время курс лита даже вырос до 5,9 за доллар, однако к моменту присоединения Литвы к СССР опустился до 20.
В 1941 году лит оказался полностью выведен из обращения. Его обмен на советские рубли производился в соотношении 1 лит к 90 копейкам, тогда как реальный курс составлял 3-5 рублей за лит, т. е. реформа имела конфискационный характер.
К возвращению лита республика начала готовиться задолго до развала СССР: уже в 1988 году среди художников проводились конкурсы на лучшие эскизы будущих банкнот и монет. Банк Литвы был учрежден в 1990 году за десять дней до принятия Декларации о независимости. Уже в это время велись переговоры с зарубежными производителями банкнот о возможной эмиссии.
Иллюстрация: Банк Литвы
В 1991-1993 годах в обращении находились так называемые литовские талоны - в качестве временной валюты. Зарплата выплачивалась частично ими, а частично советскими рублями. При покупке непродовольственных товаров было необходимо заплатить цену в рублях плюс еще столько же в купонах. C 1 октября 1992 года все расчеты стали вестись только во временных талонах, получивших название «вагнорки» по имени тогдашнего премьер-министра Гедиминаса Вагнорюса.
В это же время Банк Литвы собирал необходимые средства, чтобы обеспечить выпуск полноценной национальной валюты. Для стабилизационного фонда требовалось не менее 200 млн долларов США, но у государства не было ни золотого запаса, ни ликвидных ценных бумаг.
На помощь пришли западные страны, в которых когда-то, до Второй мировой войны, хранился золотой запас Литвы в размере около 10 тонн. В послевоенные годы присоединение республики к СССР не было признано большинством стран, поэтому в начале 1990-х с новым государством расплатились Банк Англии, Банк Франции и Банк Швеции. Всего было собрано активов на сумму около 120 млн долларов.
Несмотря на большие технические трудности и недостаточную обеспеченность, новая валюта была выпущена в июне 1993 года. Прежние талоны были обменяны по курсу 100 к 1 литу. На момент эмиссии доллар США можно было купить за 4,5 лита, спустя несколько недель - за 4,2. В 1994 году лит официально привязали к доллару по курсу 4 к 1. Спустя год Банк Литвы стал устанавливать курс лита по отношению к корзине валют, а не только к доллару.
Несколько раз Литовская Республика заявляла о своем желании войти в зону евро, однако пока эти планы реализовать не удалось. Так, в 2008 году причиной отсрочки стал слишком высокий, с точки зрения Евросоюза, уровень инфляции в стране. Но по результатам 2011 года этот показатель снизился и составляет около 4%.
На начало 2012 года курс литовского лита - 2,65 за доллар, 3,45 за евро. 1 лит стоит около 11 российских рублей.
1 января 2015 года Литва вошла в еврозону, национальную литовскую валюту лит заменил евро по курсу 3,45280 лита за 1 евро. Литы обменивались на евро: почтовыми отделениями и всеми банками — до 1 марта 2015 года, всеми банками — до 30 марта 2015 года, некоторыми банками — до 30 декабря 2015 года. После этой даты литы обмениваются только Банком Литвы, срок окончания обмена не установлен.