Понятие мировая экономика — это совокупность национальных хозяйств, их сущность состоит в зависимости друг от друга. Их связывает международное разделение труда и политические и экономические отношения государств. Понятие относится к характеристике экономики как к системе мирового хозяйства.
Мировой экономикой называют совокупность всех отраслей национальных экономик, которые взаимодействуют на внешнем рынке. В основе такой системы лежит государственное производство, распределение и потребление материальных и духовных благ. Мировое хозяйство представляет собой объединение хозяйств государств, которые образуют глобальное поле экономики. Международная торговля развивается благодаря международному разделению труда и международной специализации.
Международное разделение труда в свою очередь представляет собой производство товаров и услуг в отдельных государствах. При этом объемы их производства превышают внутренние потребности своих государств и ориентированы на международный рынок. Последний представляет собой совокупность взаимосвязанных рыночных отношений между государствами, построенных на международном разделении труда.
Мировая экономика кратко — это совокупность национальных экономик, связанных через международные экономические отношения и разделение труда. Она охватывает различные сектора и отрасли, взаимодействующие на глобальном рынке через экспорт и импорт товаров и услуг. Основные показатели мировой экономики включают ВВП, инфляцию и уровень безработицы, что отражает её динамику и развитие.
Современная всемирная экономика имеет следующие особенности и характерные черты:
Субъекты международных экономических отношений— это хозяйствующие единицы с капиталом, необходимым для производственной деятельности на международном рынке:
1. Государства (с рыночной и переходной экономикой)
2. Транснациональные корпорации (ТНК) и банки (ТНБ)
3. Международные экономические организации (МЭО)
4. Региональные экономические интеграционные группировки (НАФТА, ЕС, АСЕАН)
5. Международные финансовые центры
6. Финансово-промышленные группы
7. Физические лица, способные оказывать влияние на мировую экономику.
Всего выделяют три типа:
1. Протекционизм — меры государства по защите внутреннего рынка от иностранной конкуренции.
2. Свободная торговля (фритредерство) — минимальное вмешательство государства во внешнюю торговлю. Последняя основывается на соотношении спроса и предложения.
3. Умеренная торговая политика — сочетание политики свободной торговли и протекционизма.
Структура состоит из нескольких уровней: национальной экономики, региональных экономических объединений и глобальных рынков. На национальном уровне включаются сектора промышленности, сельского хозяйства и услуг, на региональном уровне важную роль играют экономические союзы, такие как Европейский Союз и НАФТА, а на глобальном уровне действуют транснациональные корпорации, международные финансовые рынки и мировая торговая система.
Для этого страны используют две большие группы методов:
1. Тарифные:
2. Нетарифные:
Экономическая интеграция представляет собой объединение нескольких субъектов экономики, углубление их взаимодействия и связей.
Выделяют несколько видов интеграций:
1. Преференциальное торговое соглашение. В этом случае таможенные пошлины на товары внешнеторгового партнера обычно ниже пошлин для товаров из других стран.
2. Зона свободной торговли. В этом случае торговые пошлины между интеграционным союзом отменяются, однако его страны сохраняют пошлины для государств, которые не входят в интеграционную группу.
3. Таможенный союз. В его рамках взаимно отменяются таможенные пошлины и стандартизируется внешнеторговый режим в отношении третьих стран.
4. Общий рынок. Предполагает свободу торговли, миграции капиталов и рабочей силы между государствами. Проводится согласованная экономическая политика.
5. Экономический союз. Предполагает стандартизацию экономической, международной, научной, технической и социальной политики стран – участников союза. Создаются межгосударственные институты, которые формируют единую правовую среду.
6. Валютный союз. Предполагает совместный перелив нацвалют, фиксированный курс валют, который поддерживают регуляторы. Может действовать единая валюта и единый банк, который занимается эмиссией такой валюты.
7. Полная экономическая интеграция. Предполагает единую экономическую политику и стандартизацию законодательной базы.
Понятие мировой экономики основывается на валютно-финансовой системе — документально закрепленной форме организации валютно-финансовых отношений между государствами.
Без соответствия валют отдельных государств невозможна международная торговля. Для этого действует международный валютный рынок, где продают и покупают золото и валюту. На этот рынок распространяются законы товарной экономики, в т. ч. правило спроса и предложения.