Наследство — переход имущества, прав и обязанностей наследодателя (умершего гражданина) к его наследникам — родным, близким и прочим гражданам.
В права наследования могут вступить физические и юридические лица, а также государство.
Наследники первой очереди по закону включают детей, супруга и родителей наследодателя. Внуки и их потомки наследуют по праву представления.
Наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, а также его дедушки и бабушки по линии обоих родителей.
Разделяют два основания для наследования:
В состав наследства входит все имущество наследодателя на момент его смерти. По наследству также можно получить вклад, а точнее деньги, которые на нем хранятся.
Вклады на полгода с максимальными ставками*
Вклад «Надежный (на 6 месяцев)» от Росбанка
Вклад «ДОМа надежно на 181 день» от банка ДОМ.РФ
Вклад «МКБ. Перспектива (в конце срока)» от Московского кредитного банка
Вклад «Доход» от банка «Уралсиб»
*Условия по вкладам актуальны для предложений на Банки.ру на 19 августа 2024 года
Кроме того, туда также входят долговые обязательства умершего. Отказаться от долгов наследник может только, если откажется от всего наследства.
Если никто из преемников по завещанию или закону не претендует на имущество, его передают в собственность государства. Такое наследство называется выморочным.
Если умерший не оставил завещания, то его имущество переходит по закону в порядке очереди наследования по закону.
Всего существует восемь очередей — от близких родственников до государства, от номера зависит и очередность наследования. Очерёдность наследования следующая:
1 очередь — дети, супруги и родители
2 очередь — братья и сестры, дедушки и бабушки
3 очередь — дяди и тёти
4 очередь — прадедушки и прабабушки
5 очередь — дети племянников и племянниц, родные братья и сестры дедушек и бабушек
6 очередь — дети двоюродных внуков и внучек, двоюродные братья и сестры, двоюродные дедушки и бабушки
7 очередь — пасынки и падчерицы, отчим и мачеха
8 очередь — нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, не входящие в число наследников по закону, которые проживали с ним не менее года до его смерти
Наследников всех очередей подробно перечисляет ст. 1145 Гражданского кодекса РФ.
Каждая следующая очередь наступает, если у умершего нет наследников предыдущей очереди. В рамках права на наследство по закону нотариус находит наследников и призывает их в порядке очереди. Распределение наследства зависит от законодательства страны, которое определяет порядок наследования и доли каждого наследника, включая наследников первой и второй, а также последующих очередей.
Если у него не было вообще никаких родственников из семи очередей и он не оставил завещания, то имущество переходит в собственность государства.
Знание о наследниках первой очереди существенно для подготовки к наследственным вопросам, так как они имеют приоритетное право наследования, о чем важно помнить при планировании финансового будущего и составлении завещания.
Вступить в права наследства можно в течение шести месяцев с момента открытия наследства — с даты смерти наследодателя или признания его умершим.
Если этот срок был пропущен по уважительным причинам, например, наследник не знал о смерти наследодателя или тяжело болел, суд может восстановить пропущенный срок.
Однако восстановить срок для вступления в наследство можно и без суда, если остальные участники не против.
Наследование по закону представляет собой процесс передачи имущества умершего его родственникам в зависимости от их степени родства. По закону, наследниками считаются ближайшие родственники покойного, за некоторыми исключениями. Законодатель предполагает, что именно близкие родственники должны наследовать имущество гражданина после его смерти.
Наследники могут прийти к нотариусу с заявлением о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на его получение.
Всего вступление в право предполагает четыре этапа:
После вступления в наследство необходимо оплатить долги, если таковые имелись, и получить от третьих лиц денежные средства, причитающиеся умершему. Например, доход от ценных бумаг или вклада в банке.
Важно: получить имущество умершего и отказаться от обязанности выплачивать его долги не получится. Права и обязанности умершего передаются по наследству только вместе.
Для начала наследник должен написать заявление о согласии на вступление в наследство или заявление для выдачи документа о праве на него. В нем указывается информация:
Также потребуются паспорт, свидетельство о смерти наследодателя, завещание, если оно было, справка с последнего места жительства умершего, документы, доказывающие родство, и другое.
После открытия наследственного дела могут потребоваться дополнительные документы, список которых выдаст нотариус. Это могут быть выписки из ЕГРН, кадастровый паспорт, справки из управляющей компании об отсутствии задолженности по коммунальным платежам, технический паспорт, сберегательные книжки и другое.
Если гражданин не хочет принимать наследство, в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя он может написать нотариальное заявление об отказе от него.
При этом согласие супругов и других участников на это не требуется. Не нужно также оплачивать госпошлину. Свою часть наследства можно передать другим наследникам.
Важно помнить, что аннулировать такой отказ и изменить список наследников, которым переходит доля отказавшегося, не получится.