Понятия «резидент» и «нерезидент» используются в налоговом и валютном законодательстве и трактуются в них по-разному. Чтобы определить нерезидента в той или иной сделке, необходимо знать, как этот статус приобретается в зависимости от сферы в конкретной стране.
В соответствии с федеральным законом №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» к валютным резидентам относятся:
- физические лица, являющиеся гражданами РФ;
- постоянно проживающие в РФ на основании вида на жительство иностранные граждане и лица без гражданства;
- юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ, а также находящиеся за пределами РФ их филиалы, представительства и иные подразделения;
- дипломатические представительства, консульские учреждения РФ, постоянные представительства РФ при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях, иные официальные представительства РФ и представительства федеральных органов исполнительной власти, находящиеся за пределами РФ;
- Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, выступающие в отношениях, регулируемых валютным законодательством РФ.
Нерезидентами признаются все экономические агенты, не являющиеся резидентами.
Эти статусы используются для закрепления порядка осуществления валютных операций. Между резидентами и нерезидентами они допускаются на территории РФ без ограничений, за исключением операций движения капитала. Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением операций, отдельно установленных законодательством РФ.
В соответствии с Налоговым кодексом, к резидентам относятся физические лица как с гражданством РФ, так и без, которые находятся в России более 183 дней в течение следующих подряд 12 месяцев. Этот срок включает в себя день въезда и выезда из страны, а также выезды за границу для прохождения краткосрочного лечения или обучения, исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья. Рабочие командировки в него не включаются. Таким образом, лица, находящиеся в РФ менее этого периода, являются нерезидентами. Исключение составляют российские военнослужащие и госслужащие, командированные на службу за границу: они являются резидентами вне зависимости от фактического времени нахождения на территории страны.
Также к резидентам относятся российские организации и иностранные организации, если они признаются таковыми в соответствии с международным договором РФ по вопросам налогообложения, или местом их управления является РФ. Остальные юридические лица являются налоговыми нерезидентами.
При определении статуса налоговая инспекция ориентируется на информацию, полученную по каждому плательщику от налогового агента. Также она имеет право запросить сведения у миграционной службы.
Налогообложение нерезидентов отличается от резидентов. Так, физическое лицо-нерезидент платит НДФЛ по ставке 30% (может быть снижена для особых категорий) вместо 13-15% для резидента, и в отличие от последнего не имеет права на налоговые вычеты. Также по этому виду налогов в зависимости от статуса различаются доходы, включаемые в налоговую базу. При этом нерезиденты уплачивают налоги только с тех доходов, которые получены на территории России, в то время как объектом налогообложения резидентов являются как полученные на территории страны, так и за ее пределами доходы.
Нерезидент может совершать различные операции в банке, такие как открытие и закрытие счетов, получение кредитов, перевод денежных средств на другие счета и карты, пополнение баланса карты и т.д. Однако, для некоторых операций может потребоваться дополнительная проверка личности и предоставление документов.
Нерезиденты, получающие доходы от источников в России, обязаны уплачивать налоги в соответствии с законодательством РФ. В зависимости от вида дохода (например, зарплата, арендная плата, дивиденды и т.д.) могут применяться различные ставки налогообложения. Для уплаты налогов нерезидентам необходимо получить ИНН и подать декларацию по форме 3-НДФЛ.