Неустойкой называется определенная законом или договором денежная сумма, которую одна сторона обязана уплатить другой в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
Виды неустойки
Законом предусмотрены два вида неустойки:
- законная — ее размер установлен законом. По взаимному соглашению сторон она может быть увеличена;
- договорная — ее размер определяется сторонами заранее при согласовании условий договора.
В зависимости от способа компенсации нарушений выделяют следующие виды неустойки:
- Зачётная неустойка — это компенсация убытков, причиненных при неисполнении обязательства. Допускается только в сумме, превышающей неустойку. Является наиболее часто используемой и считается зачётной во всех случаях, если законом или договором не предусмотрено иное.
- Штрафная неустойка. Компенсация убытков происходит в полном объеме, даже если нарушитель выплатил неустойку.
- Исключительная неустойка. В этом случае взыскивается только неустойка.
- Альтернативная неустойка. Рассматривается при наличии специального соглашения о возможности взыскания в случае нарушения обязательств либо неустойки, либо убытков.
Расчет договорной неустойки
Иногда встречаются договора, в которых содержатся специальные указания на порядок расчета пени. Если такая информация имеется, то необходимо четко следовать требованиям документа. Если же сведений о том, как считать неустойку, в договоре нет, то неустойка рассчитывается следующим образом: сумма неисполненных обязательств умножается на процентную ставку по договору и на количество дней просрочки
Н = С * Ст * П, где:
Н — размер неустойки;
С — сумма неисполненных обязательств;
Ст — процентная ставка, которая закреплена в документе;
П — временной период, за который будет происходить начисление штрафной санкции.
Расчет законной неустойки по договору.
Размер процентной ставки за неисполнение обязательств не всегда указывается в соглашениях. В этом случае неустойка считается на основании ставки ЦБ РФ. Для этого необходимо сумму неисполненных обязательств умножить на ставку ЦБ РФ и на количество дней просрочки (в данном случае расчеты можно проводить как за все дни просрочки, так и только за «эффективные»)
Н = СД * П * С / 360, где:
Н — неустойка;
СД — сумма по договору (задолженность);
П — период просрочки (в календарных днях);
С — ставка ЦБ РФ.
Условия взимания неустойки могут быть оформлены в виде дополнительного соглашения, которое является неотъемлемой частью основного договора. Но все же, целесообразнее прописывать условие о неустойке (о ее размере и порядке взимания) отдельным пунктом именно в основном договоре, так как это в дальнейшем намного упростит процедуру предъявления требований потерпевшей стороной.
Неустойкой можно обеспечить исполнение любых гражданско-правовых обязательств, ограничений в Гражданском кодексе РФ нет. В частности, это может быть основная обязанность должника по договору: передать имущество, выполнить работы, оказать услуги, оплатить товар (работы, услуги) и т.п.
Стороны вправе установить любой размер неустойки, за исключением случаев, когда размер неустойки установлен законом. Однако при взыскании неустойки в суде виновная сторона может ходатайствовать о снижении неустойки, если докажет, что сумма начисленной неустойки явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Для снижения неустойки судом нужно доказать, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды. Кредитору, напротив, необходимо представить доводы, подтверждающие соразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства.
Для снижения неустойки в суде необходимо выполнить следующие действия:
1. проверьте, на каких основаниях истец хочет ее взыскать;
2. рассчитайте ее размер самостоятельно;
3. определите, на основании чего вы можете уменьшить неустойку;
4. подготовьте и подайте в суд ходатайство об уменьшении неустойки.