Документ, который может выдаваться также коммерческими организациями: согласно ему, гражданин обязуется по просьбе гражданина уплатить третьему лицу определенную денежную сумму в случае неисполнения обязательств. Выплата является обеспечительной мерой и она не зависит от основного обязательства. Предоставление документа регламентируется Гражданским кодексом РФ.
Оформляется письменно, ее основными сторонами являются:
До 2015 года в законодательстве РФ использовался термин «банковская гарантия», который позже был расширен и стал одним из видов независимой, который выдается банками.
В соответствии со ст. 368 ГК РФ, выдавать независимые гарантии имеют право:
При этом независимая банковская гарантия может быть выдана только государственным или коммерческим банком или кредитной организацией, которые имеют лицензию ЦБ РФ на право осуществления банковской деятельности.
Соглашение обязательно должно быть заключено в письменном виде и должно содержать следующие сведения:
Согласно ст. 377 ГК РФ обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от основного обязательства, от отношений между принципалом и гарантом, а также от каких-либо других обязательств, даже если в независимой гарантии содержатся ссылки на них.
При этом он не вправе выдвигать против требования бенефициара возражения, вытекающие из основного обязательства, в обеспечение исполнения которого независимая гарантия выдана, а также из какого-либо иного обязательства. Он также не вправе предъявлять бенефициару к зачету требование, уступленное принципалом, если иное не предусмотрено независимой гарантией или соглашением с бенефициаром.
При наличии некоторых оснований выплата может быть приостановлена на 7 дней:
1. Если есть подозрение, что документы недостоверны.
2. Обстоятельство, оговоренное в соглашении не возникло.
3. Основное обязательство принципала оказалось недействительно.
4. Если бенефициар принял товары или услуги без каких-либо возражений.
Если не указано иное, требования по договору должны быть исполнены в течение 5 дней, но стороны могут договориться и увеличить этот срок до 30 дней.
Если документ выдан не банком и не коммерческой организацией, а частным лицом, то такое соглашение должно быть оформлено договором поручительства. В таком случае гарант становится поручителем и несет перед кредитором солидарную ответственность по обязательствам должника.