Величина, которая характеризует временной отрезок, за который происходит полное обращение товара, денежных средств или количество обращений. Соответственно, измеряться может в разах или днях.
Финансовый показатель, который демонстрирует интенсивность использования определенных активов или обязательств. По сути, коэффициенты выступают показателями деловой активности предприятия: чем выше показатель, тем эффективнее работает компания.
Наиболее популярны такие показатели:
Оборачиваемость в основном рассчитывается за количество дней, которое занимает один оборот. То есть при расчете за год 365 дней делят на годовой коэффициент, так, коэффициент оборачиваемости активов, равный двум, показывает, что организация в течение года получает выручку, которая в два раза превышает стоимость активов (они «оборачиваются» два раза).
Для расчета наиболее часто используется формула: КО = Объем продаж / Средний товарный запас по цене закупки за аналогичный период.
Высокая оборачиваемость показывает, что товар хорошо распродается, то есть компания быстро возвращает вложенные в него деньги и может быстро закупить следующую партию.
Низкая оборачиваемость демонстрирует, что продукция продается медленно, «замораживает» деньги, не пользуется спросом, то есть закупить новую партию скоро не получится.
Особенно важно рассчитывать этот показатель для товаров с коротким сроком годности: например, для продуктов питания, цветов, медикаментов.
Анализ оборачиваемости помогает эффективно выстраивать работу компании, например планировать поступления товара на склад, корректировать цены, управлять ассортиментом, оптимизировать денежный оборот, и в результате увеличить прибыль.
Существуют способы ускорения оборачиваемости запасов, среди них:
1. Избавление от неликвида.
2. Комплексное планирование продаж.
3. Стимулирование продаж с помощью акций, скидок и т. д.