Политическая партия – это объединение людей с общими взглядами и убеждениями, которые стремятся реализовать их через выборы и участие во власти. Термин «партия» происходит от латинского pars («часть») — каждая партия представляет лишь часть общества, определенный круг людей.
Также под партией понимают политический институт, через который граждане могут коллективно влиять на управление страной, продвигая свои ценности и интересы в государственную власть.
Они связывают общество и государство, выражают интересы разных социальных групп, транслируют требования граждан и оформляют их в политические решения. Политолог Йозеф Шумпетер называл партии «основой демократии», подчеркивая их ключевую роль в политической жизни.
В современном обществе политические партии являются неотъемлемой частью политической системы и гражданского общества.
Каждая партия обладает политической программой — набором идей и обещаний, с которыми она идет к избирателям, это одно из обязательных требований.
В отличие от других объединений, например, клубов или общественных движений, партии должны соответствовать нескольким признакам:
Партии участвуют в выборах различного уровня — от местных до федеральных, — борясь за голоса избирателей. При этом, даже если партия не проходит выборы и не представлена в органах власти, то продолжает влиять на курс правительства через критику и дебаты.
В случае победы на выборах партия формирует органы власти, например, правящую коалицию в парламенте или собственное правительство. Через партии формируется состав властных структур. Они выдвигают кандидатов на выборные должности (президент, депутаты), распределяют посты.
Партии представляют интересы разных социальных слоев и групп населения: одни отстаивают интересы рабочих и фермеров, другие – предпринимателей, третьи – пенсионеров. Партийные программы отражают запросы этих групп, а избранные депутаты продвигают их интересы при принятии законов.
Еще одна функция – участие в общественной дискуссии. Через публичные выступления (СМИ, митинги, встречи с гражданами) представители партий реализуют агитацию и пропаганду. Следующий шаг: политическая социализация и воспитание молодежи. Для этого используются такие объединения, как партийные кружки или молодежные организации. Они ставят себе целью воспитание будущих сторонников партии, новых политических кадров.
Партии, которые не находятся у власти, называются оппозицией. Они выполняют функцию контроля и критики действий правящей партии. Конкуренция партий – залог того, что решения власти будут всесторонне обсуждаться.
В политологии нет единой классификации партий. Они различаются по идеологии, по социальному составу, по организационной структуре, по отношению к действующей власти и т. д.
Кадровые – имеют небольшое число формальных членов, не требуют от сторонников постоянного участия. Обычно опираются на узкий круг профессиональных политиков и спонсоров из финансовой элиты. Они активизируются преимущественно в период выборов: привлекают известных лиц, финансирование, ведут кампанию, а между выборами их деятельность минимальна. Исторически первые партии XIX века были кадровыми – состояли из депутатов и влиятельных лиц, а рядовые избиратели не вступали в партию, а лишь голосовали за нее.
Массовые – отличаются большим количеством участников и широким народным участием. У таких объединений обычно широкая сеть местных организаций, постоянная работа с избирателями на местах. Для них характерно наличие членских взносов, постоянных собраний, механизмов партийного обучения. Они стремятся вовлечь как можно больше сторонников в свои ряды и систематически участвуют в политической жизни.
Правящая – партия или коалиция, которая находится у власти на данный момент. Она имеет большинство в парламенте, формируя государственный курс, ее представитель также может находиться непосредственно во главе государства; победив на выборах, партия получает право назначать главу правительства, министров и т. д.
Оппозиционная не находится у власти. Главная задача этой стороны – добиться смены власти, выиграв будущие выборы. Оппозиция критикует действия правительства, предлагает альтернативные программы развития. Их может и не существовать в государстве: в однопартийных системах все иные партии вне закона и потому оппозиции как таковой нет.
Классические (централизованные):
Децентрализованные партии:
«Движенческие»:
Политические клубы:
По сути, это группа по интересам вокруг нескольких лидеров, куда можно входить и выходить без формальностей. Они могут не иметь четкой сети отделений или строгой программы, объединяясь скорее для обсуждения идей или поддержки определенных кандидатов.
Выделяется несколько подходов к систематизации партий. Основные критерии: идеология, социальная база, цели, организационная структура и методы деятельности.
Критерий систематизации | Примеры типов партий по критерию |
Идеология | Левые, правые, центристские, либеральные, консервативные |
Социальная база | Рабочие, предприниматели, крестьяне, интеллигенция |
Политические цели | Реформистские, революционные, консервативные |
Организационная структура | Кадровые, массовые |
Участие во власти | Правящие, оппозиционные, парламентские, внепарламентские |
Методы деятельности | Легальные, нелегальные |
Стратегически у всех политических партий одна цель: завоевание власти или участие во власти. В более широкой формулировке: влияние на государственную политику.
Участвуя в выборах, партии надеются получить максимально возможное число мест в представительных органах (например, в парламенте) и занять ключевые должности во власти, чтобы осуществлять свою программу в интересах граждан.
В законодательстве некоторых стран цели политических партий даже зафиксированы юридически. Например, по российскому закону партия создается «в целях участия граждан в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли», в том числе через выборы и референдумы.
Проще говоря, закон подтверждает: цель партии – это участие во власти и представление интересов граждан. В совокупности политические партии стремятся обеспечить функционирование демократии – через борьбу конкурирующих программ и идей они добиваются реализации тех целей, которые считают благом для общества и государства.