Платина – химический элемент, драгоценный металл, являющийся биржевым товаром. Как правило, обозначается символом Pt, который происходит от испанского слова plata – «cеребро»; platina – уменьшительная форма, буквально «маленькое серебро» или «серебришко».
Иллюстрация: Monex Precious Metals
Платина была известна и использовалась инками и чибча на территории Америки. В Европу попала впервые только в XVIII веке. Причем тогда общество не оценило новый открытый химический элемент из-за того, что технически его сплав с серебром было сложно отличить от золота и в результате удавалось изготавливать ювелирные подделки.
Платина применяется в следующих отраслях промышленности:
- автомобилестроение. На сегодняшний день основной потребитель платины – она требуется для катализаторов дожигания выхлопных газов автомобилей. Использование этой технологии началось в середине 1970-х в связи с ужесточением требований к охране атмосферного воздуха. В развитых странах на эту сферу приходится до 90 тонн потребления платины в год;
- нефтегазовая отрасль. С помощью платины получают высокооктановый бензин, ароматические углеводороды и технический водород из бензиновых и лигроиновых фракций нефти. Объем использования – 6-7 тонн в год;
Самородок из платины.
Иллюстрация: http://bigpicture.ru/
- электротехника и электроника. Платину применяют как материал контактов электрических приборов и печей сопротивления. Из ее сплавов изготавливают миниатюрные магниты, специальные зеркала для лазеров. Электронная промышленность потребляет 6-8 тонн в год;
- химическая промышленность. Платина используется при изготовлении перегонных реторт для производства плавиковой кислоты. Из нее делаются электроды для получения ряда веществ, таких, например, как перекись водорода. В общей сложности химическая промышленность расходует около 10 тонн платины в год.
Кроме того, платина применяется в стекольной промышленности (до 10 тонн в год) и в медицине (около 8 тонн).
До трети всей произведенной платины используется в ювелирной промышленности. Традиционно основным потребителем ювелирных изделий из платины считалась Япония, где продавалось до половины всех украшений из этого металла. Однако в настоящее время на первое место вышел Китай.
Общее мировое потребление платины составляет более 100 тонн в год и зачастую превышает количество произведенного металла.
На осень 2011 года разведанные мировые запасы платины оцениваются приблизительно в 80 тыс. тонн, из которых более 6,5 тыс. тонн приходится на Россию. Больше всего платины добывается в ЮАР, России, США и Зимбабве.
Платиновые монеты России 1832 года.
Иллюстрация: Монетный двор
Редкость патины и высокий спрос на нее делают этот металл привлекательным для инвестирования. Кроме того, платина может выполнять «денежную» функцию наравне с золотом и серебром. Так, еще в начале XIX века из нее изготавливались российские рубли.
Платина - биржевой товар: она торгуется на London Metal Exchange (LME, Лондонская биржа металлов) и New York Stock Exchange (NYSE, Нью-Йоркская фондовая биржа). Помимо платины с немедленной поставкой, существуют фьючерсные контракты. Цены указываются в тройских унциях. На осень 2011 года платина стоит в пределах 1 500-1 600 долларов США за унцию.
Платина с точки зрения инвестирования представляет собой определенную альтернативу сбережениям средств в той или иной валюте. При этом не следует забывать, что цена на нее находится в прямой зависимости от экономической ситуации: во время кризисов сокращается производство автомобилей, а также продажи предметов роскоши.
В России инвестирование в драгоценные металлы, в т. ч. в платину, своим клиентам предлагает целый ряд банков - Сбербанк, НОМОС-Банк, СМП Банк и др. Причем возможно совершение операций не только с физическими слитками, но также и с использованием обезличенных металлических счетов. Для осуществления таких операций для своих клиентов по российскому законодательству банкам требуется особая лицензия.