Физическое или юридическое лицо, поставляющее товары или услуги заказчикам.
Взаимоотношения с поставщиком регулируются договором поставки, который является одним из видов договора купли-продажи. Поставщик обязуется в обусловленный срок передать производимые или закупаемые им товары (или услуги) покупателю.
Производители
Поставщик может являться одновременно производителем товара или услуги. Большинство розничных продавцов предпочитают покупать продукцию напрямую, через отделы сбыта конкретных компаний или у независимых представителей, которые обрабатывают заявки для нескольких различных компаний.
В этом случае цена на товар или услугу ниже, но возможны бо́льшие затраты на доставку.
Дистрибьюторы
Оптовики, брокеры, дилеры. Эти виды поставщиков закупают продукцию у нескольких производителей и складируют ее для продажи в розничные магазины. В этих случаях дилеры могут представлять производителей в определенных регионах, часто используют формулировку «официальный дилер» (торговый представитель).
Цены у дистрибьюторов бывают выше, чем при покупке напрямую у производителей, но возможна экономия за счет более низкой стоимости доставки. Дистрибьюторы часто работают с небольшими производителями и небольшими заказами.
Импортеры
Компании, которые приобретают иностранные товары и работают затем как внутренние оптовики. Это могут быть поставщики, которые оказывают услуги в сегменте b2b: сюда можно отнести организации, занимающиеся перевозками, арендой спецтехники, аутсорсингом бизнес-процессов или производственных задач, консалтингом, аудитом и другие.
Для заключения договора с поставщиком необходимы определенные документы. Перечень сопроводительных документов для той или иной сделки разнообразен.
Сделки с поставщиками условно делятся на три этапа:
1. Договоренность об условиях операции. В результате покупатель получает договор и счет к оплате.
2. Выполнение оплаты. Ее подтверждают: выписка с банковского счета, кассовый чек, квитанция к приходному ордеру, бланк строгой отчетности.
3. Получение товара или услуги. На этом этапе необходимо подтверждение о получении товара или оказании услуги, то есть товарная накладная или чек, акт выполненных работ или предоставленных услуг.
Независимо от разнообразия сделок есть список обязательной документации при общении с поставщиком:
- договор;
- кассовый (товарный) чек;
- бланки строгой отчетности;
- счет;
- товарная накладная;
- акт о выполнении работ или оказании услуг.
Основным документом при общении покупателя с поставщиком является договор. Виды договоров, применяемых в отношениях между покупателями и поставщиками:
- купля-продажа;
- мена или бартер;
- поручение;
- комиссия;
- агентский договор;
- возмездные услуги;
- толлинг;
- аренда или лизинг;
- хранение;
- перевозка.
Монетарный способ оплаты: наиболее целесообразная и экономически правильная форма, позволяющая сохранять стабильный товарно-денежный оборот.
К немонетарным приемам расчетов относят обмен товарами, вексельные расчеты и зачеты встречных требований.
Денежная форма расчета представляет собой как наличные, так и безналичные платежи, которые на территории Российской Федерации регулируются правилами Центрального банка России. На территории РФ все денежные калькуляции и вычисления проводятся в национальной валюте.
Неденежные формы оплаты проводятся с соблюдением налогового права в отношении определения стоимости сделки (ст. 40 Налогового кодекса РФ). К основным видам безналичных расчетов с поставщиками относятся: акцептный, аккредитивный, чеки, векселя, платежные поручения, плановые платежи.
Покупатель имеет право предъявить поставщику требования, предусмотренные статьями 475 и 480 Гражданского кодекса РФ, о получении товара ненадлежащего качества или о некомплектности поставленных товаров в случае, если поставщик без промедления не исправит выявленные нарушения.
Если поставщик не поставил предусмотренное договором поставки количество товаров или не выполнил требования о замене или доукомплектовании товаров в установленный срок, то покупатель вправе приобрести эти товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение.
Ответственность по договору поставки может заключаться в уплате неустойки и выполнении взятых обязательств в натуре. В некоторых случаях, предусмотренных договором или законом, возможно расторжение договора.
Как написать претензию поставщику
Претензию составляют в произвольной форме, главное — отметить все необходимые сведения, реквизиты и суть требований. Обязательно нужно указать:
- название компании, адрес и реквизиты покупателя;
- дату составления;
- характеристики товара — опишите все недостатки, сославшись на акт расхождений;
- требования к поставщику, например, устранение недостатков или возмещение ущерба;
- подписи ответственных за получение товара сотрудников и директора.
К претензии необходимо приложить копии документов: товарно-транспортную накладную, товарную накладную или заполненную форму ТОРГ-12 (акт о расхождении по качеству), счет-фактуру.
Претензию поставщику можно передать лично, отправить почтой или курьером. В случае, если реакции на претензию не будет или поставщик откажет в удовлетворении требований, через 30 дней гражданин может обратиться в суд.