В теории потребительского поведения принято выделять два основных вида полезности, которые лежат в основе потребительского выбора. Это общая и предельная полезность.
Общая полезность представляет собой совокупную степень удовлетворения потребности индивида при потреблении всех единиц какого-либо экономического блага.
Предельная полезность – это полезность, которую потребитель получает от дополнительной единицы потребляемого экономического блага.
MU = TU/Q, где
MU – предельная полезность, TU - изменение общей полезности, Q - изменение количества единиц потребляемого блага.
TU=U1+U2+…+Un, где
U1…+Un – полезность каждой единицы потребляемого блага.
Pros | Cons |
|
|
Теория предельной полезности была разработана как альтернатива трудовой теории стоимости в попытке объяснить наблюдаемые закономерности в динамике формируемых цен на экономические блага. В ее основу лег закон убывающей предельной полезности, сформулированный в 1854 г. Г. Госсеном (первый закон Госсена). В дальнейшем положения теории предельной полезности Г. Госсена были развиты в трудах С. Джевонса, К. Менгера, Л. Вальраса и другими маржиналистами.
Закон убывающей предельной полезности гласит, что по мере увеличения количества потребляемого экономического блага его предельная полезность имеет тенденцию к сокращению. Общая полезность же с увеличением потребления какого-либо блага (при неизменном объёме потребления всех остальных благ) возрастает, но скорость ее роста замедляется.
Для соблюдения этих закономерностей должны выполняться несколько ограничений:
• рассматриваемые экономические блага должны быть однородными;
• вкусы потребителя должны быть неизменными;
• процесс потребления экономического блага потребителем должен быть непрерывным;
• цены на экономические блага либо их аналоги-заменители должны быть постоянными.
Математическая интерпретация этого закона заключается в том, что первая производная функции общей полезности в зависимости от потребления экономического блага будет положительной, но уменьшаться в динамике, а вторая — отрицательной. Таким образом, функция общей полезности является возрастающей и выпуклой вверх. Предельная полезность (производная) убывает с ростом потребления, обращается в ноль при максимальной общей полезности и затем становится отрицательной, а общая полезность, достигнув максимального значения, начинает уменьшаться.
Согласно закону убывающей предельной полезности ценность товаров определяется их предельной полезностью на базе субъективных оценок потребителей. В свою очередь, из него вытекает закон обратной зависимости величины спроса от цены (закон спроса). Таким образом, именно предельная, а не общая полезность экономических благ объясняет действие закона спроса в экономике.