Принципы права — это основополагающие идеи всей правовой системы, которые определяют ее содержание и направленность, деятельность правоприменителей и служат ориентиром для судов при разрешении конкретных дел. Это «правила для правил», которые помогают понять, как должна работать справедливая правовая система: они являются обязательными для всех.
В российской правовой системе они служат связующим звеном между основными закономерностями развития общества и правовой системой.
Общеправовые — это исходные нормативные начала, определяющие сущность и социальную природу права. Они распространяются на всю систему и действуют во всех отраслях. К ним относятся:
Межотраслевые — это исходные положения, подчеркивающие общие и специфические черты нескольких смежных отраслей права. Принцип личной ответственности действует в административном и уголовном праве, а принцип состязательности — в процессуальных отраслях права.
Они могут проявляться неодинаково в разных отраслях права, исходя из конкретных, специфических для отрасли задач.
Отраслевые принципы включают основные положения, отражающие специфику отношений в определенных отраслях права.
В гражданском праве действует принцип равенства сторон, в уголовном праве — презумпция невиновности, в административном праве — принцип субординации, в трудовом — принцип свободы труда, в земельном праве — принцип целевого использования земли.
Помимо основной классификации применяется разделение по воздействию на сферы общественной жизни на действующие в экономической, социальной, культурной, политической сферах. В этом случае по назначению и регулятивным возможностям выделяют регулятивные и охранительные принципы.
На основании деления права на материальное и процессуальное выделяют межотраслевые принципы процессуального права и межотраслевые принципы материального права, а также межотраслевые, действующие и в материальном, и в процессуальном праве.