Программа помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков, попавшим в сложное финансовое положение, утверждена постановлением правительства РФ 20 апреля 2015 года. Предпосылкой к разработке программы стали кризисные явления конца 2014 года – экономическая обстановка и решения Центрального банка РФ, которые привели к резкому росту курса иностранных валют к рублю, инфляции, из-за чего, в свою очередь, упала платежеспособность населения.
Для реализации программы, оператором которой выступает Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), в уставный капитал АИЖК из федерального бюджета выделено 4,5 млрд рублей. За счет этих средств финансовую поддержку смогут получить не менее 22,5 тыс. заемщиков. Для участия в программе банк должен заключить с АИЖК соответствующий договор. По состоянию на середину августа 2015 года банками, участвующими в программе, являются: ЮниКредит Банк, Собинбанк, Банк Жилищного Финансирования, Газпромбанк, ВТБ 24, Локо-Банк, «ДельтаКредит», Абсолют Банк, «Зенит», Фора-Банк, Ханты-Мансийский Банк «Открытие», СМП Банк, Банк Москвы.
Механизм программы заключается в следующем: заемщик обращается в банк, в котором оформлен его ипотечный кредит, банк проверяет заемщика на соответствие условиям программы и, при одобрении, оказывает определенные меры поддержки клиенту. Затем АИЖК восполняет банку до 50% недополученных доходов или убытка на сумму не более 200 тыс. рублей. Таким образом, минимальная сумма помощи каждому заемщику – 400 тыс. рублей. При этом банк по своему усмотрению может оказать и большую помощь, но уже за свой счет.
Варианты помощи:
1. Предусмотрена реструктуризация кредита без комиссии с установлением процентной ставки не выше 12% годовых в рублях.
2. Кредиты с плавающей процентной ставкой реструктурируются по фиксированной ставке, не превышающей 12% годовых.
3. По валютному кредиту в обязательном порядке проводится конвертация в рубли по курсу на дату реструктуризации. Процентная ставка устанавливается не выше 12% годовых.
4. Предоставляется отсрочка по уплате основного долга на срок от 6 до 12 месяцев. На этот период банком может быть дополнительно снижена процентная ставка.
Может быть выбран как один, так и несколько вариантов помощи по согласованию банка с заемщиком. Кредитор в индивидуальном порядке за свой счет может предусмотреть дополнительные меры поддержки – прощение штрафов, пеней, части основного долга.
Программа распространяется на жилищные кредиты, выданные до 1 января 2015 года. Просрочка по кредиту должна составлять не менее 30 и не более 120 дней на дату обращения в банк за реструктуризацией. Наличие погашенной просроченной задолженности в прошлом значения не имеет.
Чтобы стать участником программы, заемщик должен относиться к одной из 13 категорий, установленных правительством:
1. Граждане Российской Федерации, которые на 1 января 2015 года являются участниками государственных или муниципальных программ или иных мероприятий по улучшению жилищных условий и которые воспользовались правом на получение социальных выплат и иных льгот на приобретение или строительство жилых помещений за счет средств федерального, регионального или муниципального бюджета с использованием подлежащего реструктуризации ипотечного кредита (займа).
2. Граждане с двумя и более несовершеннолетними детьми.
3. Граждане, имеющие одного ребенка и более, при этом возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет.
4. Ветераны боевых действий.
5. Инвалиды или граждане, имеющие детей-инвалидов.
6. Сотрудники органов государственной власти, органов власти субъектов или органов местного самоуправления по состоянию на 1 января 2015 года (стаж работы не менее одного года).
7. Сотрудники государственных и муниципальных учреждений, являющихся научными организациями или организациями научного обслуживания, а также государственных и муниципальных образовательных организаций, государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта (основное место работы заемщика со стажем не менее одного года по состоянию на 1 января 2015 года).
8. Сотрудники градообразующих организаций, в том числе входящих в состав научно-производственных комплексов наукоградов (стаж работы не менее одного года).
9. Сотрудники оборонно-промышленного комплекса по состоянию на 1 января 2015 года (стаж работы не менее одного года).
10. Граждане, которые на 1 января 2015 года являются сотрудниками научных организаций, которым правительством РФ присвоен статус государственных научных центров (стаж работы не менее одного года).
11. Граждане, которые на 1 января 2015 года являются сотрудниками организаций, созданных государственными академиями наук (за исключением организаций социальной сферы) (стаж работы не менее одного года).
12. Сотрудники государственных унитарных предприятий, являющихся научными организациями или организациями научного обслуживания, осуществляющими научную, научно-техническую, инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации, по состоянию на 1 января 2015 года (стаж работы не менее 1 года).
13. Сотрудники организаций – участников программ развития пилотных инновационных территориальных кластеров, реализуемых в регионах Российской Федерации.
Помимо этого, должны одновременно выполняться требования к доходу, жилплощади заемщиков, выданному кредиту, перечисленные ниже.
Требования к финансовому состоянию заемщика:
• доходы рублевого заемщика снизились более чем на 30%, платеж по кредиту валютного заемщика из-за курсовой разницы вырос более чем на 30% по сравнению с платежом сентября 2014 года;
• совокупный ежемесячный доход домохозяйства после уплаты платежа не должен превышать 1,5 прожиточного минимума по региону на каждого члена семьи.
Требования к жилью:
• объектом залога должно быть единственное жилье. Допускается обладание другой жилплощадью, доля всех членов семьи не превышает 50%;
• стоимость 1 кв. м не должна превышать среднюю цену по региону более чем на 60%;
• недвижимость не находится под арестом, в отношении него нет судебных споров о праве собственности и не установлен запрет на совершение регистрационных действий;
• общая площадь жилья на каждого члена семьи должна быть не более: для квартиры – 50 кв. м для одиноко проживающих, 35 кв. м – для двух человек, 30 кв. м – для трех и более человек, но не более 100 кв. м; для жилого дома – 70 кв. м для одиноко проживающих, 60 кв. м – для двух человек, 50 кв. м – для трех и более человек, но не более 100 кв. м.