Простой вексель – ценная бумага, по которой векселедатель обязуется оплатить векселедержателю безо всяких условий названную в векселе сумму.
Если Вам интересна тема инвестиций, то Вы можете выбрать интересующие инструменты и открыть счет прямо сейчас, пройдя по ссылке.
Обязательными реквизитами простого векселя являются:
Отсутствие обязательных реквизитов делает простой вексель недействительным. Но есть ряд исключений. Так, если не указан срок платежа, то вексель оплачивается по предъявлении. Если не названо место платежа, им будет адрес плательщика, а если место составления – то адрес векселедателя.
Проценты по векселю могут быть начислены только в том случае, если вексель подлежит оплате сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления. Во всяком другом переводном векселе такое условие считается ненаписанным.
При неправильном оформлении простого векселя он превращается в обычную долговую расписку. То есть лишается упрощенной схемы взыскания долга, которая используется вексельным правом. Но сохраняет все права по Гражданскому кодексу РФ.
В отличие от переводного векселя, для простого не требуется процедура акцепта.
Простой вексель должен быть предъявлен к оплате в указанный день совершения платежа либо в течение двух последующих рабочих дней. Если векселедатель отказывается платить по векселю, то должен быть надлежащим образом оформлен протест по векселю у нотариуса.
Простой вексель – неэмиссионная ценная бумага, то есть его может выписать кто угодно, даже частное лицо, безо всякой регистрации. Поэтому в России простые векселя получили достаточно широкое распространение в качестве долгового инструмента.
В частности, они стали одним из средств банков для привлечения денег. На сегодняшний день первое место по выпуску банковских векселей занимает Сбербанк. Почти все финансово-кредитные организации продают свои векселя. По данным Банка России, объем рынка банковских векселей в обращении превышает на сегодня 30 трлн рублей.
Наряду с векселем популярной долговой ценной бумагой является облигация.