Синдикат — одна из форм монополии, то есть объединения нескольких компаний для совместной работы и устранения конкуренции на каком-либо рынке. Эти цели достигаются посредством централизации закупок сырья и сбыта готовой продукции, а также с помощью формирования единой ценовой политики. Важное отличие от других форм монополии в том, что каждый член объединения теряет свою торговую самостоятельность, но сохраняет юридическую и производственную суверенность.
Существует несколько форм монополий:
Синдикат относят к группе предприятий, производящих продукцию одного типа. Группа компаний, занимающихся производством определенного продукта, может договориться о совместной реализации товаров через торговую сеть крупнейшего участника синдиката или через отдельную компанию, которая создается специально для этих целей. Во всем остальном компании остаются независимыми и даже конкурируют. Стоимость товаров в этом случае контролируется синдикатом.
Слово «синдикат» имеет древнегреческие корни и означает «защитник, заступник». В латинском языке syndicus — «рассматривать, проверять», но в нынешнем значении в русский язык это понятие пришло из французского, где syndicat — профессиональный союз.
Первые синдикаты появились в Европе в конце XIX века. Одним из первых во Франции было создано крупное объединение, состоящее из 13 предприятий металлургической промышленности. В Россию синдикаты пришли также в конце XIX века и существовали до революции 1917 года, когда монопольные организации были упразднены.
В 1921 году, с появлением новой экономической политики (НЭП), был утвержден курс на синдицирование промышленности. Это продлилось недолго: в 1930 году синдикаты в России были ликвидированы.
Синдикаты влияют на формирование цен, таким образом, можно сказать, что рынок в этом случае становится управляемым и менее зависимым от гиперинфляции.
В условиях нормально функционирующей экономики синдикаты (а также и другие формы монополий) негативно сказываются на свободе рынка, поскольку фактическое отсутствие конкуренции сбыта делает невыгодным дополнительные финансовые вложения в совершенствование производства и внедрение инновационных технологий, а значит, замедляется технологическое развитие. К тому же захват рынка сбыта позволяет монополистам устанавливать искусственно завышенные цены на производимую продукцию. В результате страдают потребители, которые не имеют возможности выбора и вынуждены покупать продукцию по завышенной цене.
Сейчас монополизация запрещена в Европе, США, России, странах СНГ и Азии.
Участники картеля сохраняют свою коммерческую самостоятельность, а также производственную и юридическую.
Основное отличие картеля от синдиката — это цель создания. Картели формируются предприятиями, которые стремятся оптимизировать структуру издержек и повысить прибыль.
Основные факторы формирования картелей — слишком высокий уровень конкуренции и, как следствие, низкая рентабельность бизнеса.
Цель формирования синдикатов состоит в завоевании рынка, увеличении доли соответствующей группы предприятий в той или иной отрасли. Таким образом, ключевым фактором успешного достижения этой цели и является установление контроля над сбытом и закупками.
Участники треста обладают равными правами на производственную сферу, владеют готовой продукцией и прибылью сообща, при этом теряют свою юридическую независимость, поскольку фактически управляются головной компанией.
В СССР трест рассматривался властями скорее как государственный орган, функция которого заключалась в контроле за рыночными процессами.
Тресты обладали определенной степенью экономической свободы, но лишь в той части, которая касалась того, что производить, где и как реализовывать товары. При этом тресты были обязаны выполнять государственные задания.