Система БЭСП (банковских электронных срочных платежей)
Элемент платежной системы
Банка России. Предназначена для осуществления крупных срочных платежей в рублях в режиме реального времени в масштабах всей страны. Работает с 2007 года. Является аналогом Европейской системы RTGS. Работает параллельно с системами внутрирегиональных электронных расчетов (ВЭР) и межрегиональных электронных расчетов (МЭР), которые также являются элементами платежной системы Банка России.
Участниками БЭСП являются учреждения Банка России, кредитные организации (филиалы) и другие клиенты ЦБ РФ. Они подразделяются на особых, прямых и ассоциированных участников расчетов. Подразделения Банка России являются особыми участниками расчетов (ОУР). Клиенты Банка России могут быть ассоциированными участниками расчетов (АУР) или прямыми (ПУР). В первом случае участники получают отдельные услуги системы БЭСП через платежную систему Банка России на уровне территориального учреждения. Во втором – имеют возможность использовать все услуги системы БЭСП.
Платеж в системе БЭСП проходит в течение одного операционного дня. Расчеты проводятся только на полную сумму платежа и только между участниками системы. Платеж в системе БЭСП считается безотзывным с момента списания средств со счета плательщика в учреждении Банка России и окончательным с момента зачисления средств на счет получателя платежа в учреждении ЦБ РФ. При обмене в системе БЭСП используется электронное платежное сообщение (ЭПС).
Банк России установил следующие требования к участию в системе БЭСП:
- наличие банковского (корреспондентского) счета (субсчета) в ЦБ РФ;
- наличие лицензии на осуществление банковских операций;
- выполнение требований Банка России по резервам;
- отсутствие просроченной задолженности по денежным обязательствам перед Банком России;
- отсутствие просроченной задолженности по оплате расчетных услуг Банка России;
- отсутствие картотеки расчетных документов, не оплаченных в срок к балансовому (корреспондентскому) счету в обслуживающем учреждении Банка России;
- участие в обмене электронными сообщениями с Банком России в соответствии с заключенным договором;
- соответствие техническим требованиям к обмену электронными сообщениями с системой БЭСП и требованиям по информационной безопасности при проведении платежей и осуществлении расчетов в системе БЭСП.
Если данные требования кредитная организация исполняет, то ее Банк России вносит в реестр участников БЭСП.
В случае нарушения установленных требований регулятор может частично или полностью ограничить участнику доступ к системе БЭСП. В первом случае отправить средства банк не может, но ему на счет средства по-прежнему зачисляются. Во втором – обмен платежными сообщениями полностью прекращается.
Частичное отключение от системы БЭСП банкам грозит в случае если на его корреспондентском счете в Банке России недостаточно денег, есть очередь из неисполненных в срок распоряжений к корсчету, в банк назначена временная администрация и происходит замена электронных ключей.
Полное – если банк не обеспечивает информационную безопасность, возникли технические проблемы с платежами, нарушены условия договора о расчетах при платежах через БЭСП, расторгнут договор об участии в системе БЭСП и др.
Информация о том, что банк полностью или частично отключен от системы БЭСП вносится в справочник участников системы БЭСП, который посредством электронных сообщений передается всем участникам системы.
Отключение банка от системы БЭСП не всегда означает, что у банка проблемы. Но все же довольно часто является предвестником отзыва лицензии у кредитной организации. Ведь если банк четко выполняет свои обязательства, то указанные выше нарушения участия в системе БЭСП не должны возникать в работе банка.
По данным Банка России на 1 января 2015 года количество участников системы БЭСП составило 2 495, в том числе 356 – ПУР, 2053 – АУР, 86 – ОУР. В 2014 году в системе БЭСП было совершено 2,9 млн переводов на сумму 475,6 трлн
рублей, из них около 39% по объему приходилось на переводы органов Федерального казначейства.
Нормативная база системы БЭСП