Финансы — деньги, которые принадлежат государству, юридическим или физическим лицам и находятся в постоянном обращении.
Как устроена финансовая система
Финансовая система — движение всех денег между государственными и региональными бюджетами, внебюджетными фондами, различными компаниями и гражданами.
Государственный бюджет, федеральный бюджет или бюджетный фонд. План доходов и расходов государства в течение определенного периода. На средства федерального бюджета содержат вооруженные силы и бюджетные учреждения. Благодаря госбюджету удовлетворяются социальные нужды граждан, а также контролируется прибыль от производства товаров и услуг внутри государства.
Региональный и муниципальный бюджеты. Это денежные средства, которые есть в распоряжении субъекта страны. Часть из этих средств регион передает в государственный бюджет, а другую использует для собственных нужд.
Внебюджетные фонды. Их бюджет формируется из обязательных страховых взносов, которые уплачивают юридические и физические лица. Средства фондов используются строго по целевому назначению. Например, для социальных выплат, пенсий, оплаты больничных, медицинского обслуживания и так далее. В России в число внебюджетных фондов входят Социальный фонд РФ и Фонд обязательного медицинского страхования.
Финансы компаний. Средства юрлиц, которые они получают при продаже товаров и предоставлении услуг. Налоги с доходов компаний — один из основных источников доходов государства.
Финансы населения. Это средства граждан, которыми они оплачивают товары и услуги, налоги и обязательные страховые взносы. Такие средства граждане могут получать в виде заработной платы, пенсий и пособий.
Какими бывают финансы
Выделяют четыре вида финансов по форме собственности: государственные, корпоративные, общественные и личные.
Государственными являются деньги госфондов и федерального, региональных и муниципальных бюджетов. Государственные финансы объединяют в себе бюджет страны, ее золотовалютные запасы, госкредиты и страховые отчисления.
Корпоративными являются деньги компаний. Это их выручка, прибыль, инвестиции, накопления и имущество. Главная задача таких финансов — покрыть расходы бизнеса.
Общественные финансы объединяют деньги некоммерческих организаций — благотворительных фондов, политических партий, общественных объединений и так далее. Обычно доходы таких организаций складываются из членских взносов, пожертвований, вкладов и грантов.
Личные финансы — деньги граждан, которые они получают в виде зарплат, пенсий, стипендий, соцвыплат, выигрышей, доходов от самозанятости и так далее. В личной группе финансов также можно выделить финансы домохозяйств — доходы семьи.
Управление финансами
Под управлением финансами понимают перераспределение денег. Обычно оно включает в себя несколько действий:
- планирование доходов и трат на определенный период;
- процесс получения доходов и совершения трат;
- финансовый контроль — проверка соблюдения плана.
Чтобы проанализировать движение денежных средств, составляют специальные отчеты. Они помогают оценить эффективность денежных операций, сделать прогноз доходов и расходов, а также составить дальнейший план трат.
На государственном уровне финансами управляют правительство, Федеральное собрание и аппарат президента. Они составляют бюджет и анализируют отчеты об использовании средств.
В компании управлением денежными операциями занимается финансовый директор. Он готовит планы на год или квартал, контролирует финансовые операции, анализирует доходы и расходы организации.
Рядовые граждане также управляют личными финансами. Так, семейная пара распределяет семейный бюджет исходя из предстоящих расходов и получаемых доходов. Например, оплата ЖКУ, взнос по ипотеке, оплата дополнительных занятий ребенка и другое.
Оценка финансов и составление прогнозов
Анализ финансов необходим для определения благосостояния и перспектив развития страны или предприятия. Для этого необходим аудит — анализ отчетных документов о доходах и расходах. При этом данные сравнивают за определенные периоды, это необходимо для того, чтобы провести анализ финансовых операций в динамике.
Чтобы предварительно оценить эффективность распределения ресурсов и возможных доходов, делают финансовые прогнозы. Вид прогнозирования зависит от сроков, для которых делаются финансовые предположения:
- долгосрочное — от двух лет;
- среднесрочное — от одного года до двух лет;
- краткосрочное — до одного года.
Граждане также проводят оценку финансов. Для этого они сравнивают доходы и необходимые расходы. Например, перед тем, как оформить ипотеку, семья определяет, хватит ли ее доходов, чтобы вносить регулярные платежи по кредиту и покрывать остальные обязательные расходы на еду, проезд, оплату коммунальных платежей, образование детей и так далее.
Что важно запомнить о финансах