СМС-мошенничество - сбор злоумышленниками информации и убеждение клиента под различными предлогами осуществить финансовые операции в пользу третьих лиц посредством рассылки СМС-сообщений от лица кредитной организации.
Мошенники, отправляя СМС-сообщения, не знают, каким банком выдана карта и существует ли она вообще у человека. Они рассчитывают на то, что сегодня практически у каждого россиянина есть в наличии хотя бы одна карточка какой-либо кредитной организации. Отработанных схем СМС-рассылок у преступников много.
Суть мошенничества в следующем: абоненту присылают СМС о том, что с его банковской картой какие-то проблемы. Иногда указывается, что «карта заблокирована», в другом случае ее «действие приостановлено» и т. д. Далее, если потенциальная жертва перезванивает по указанному в сообщении номеру мобильного, ее пытаются убедить подойти к банкомату и нажать определенные кнопки якобы для устранения проблемы. На самом же деле клиент своими руками переводит деньги на принадлежащие преступникам номера мобильных операторов или электронные кошельки.
К другой мошеннической схеме, которую используют преступники в отношении владельцев мобильных телефонов, относятся попытки обманным путем получить от клиента полные реквизиты карты (номер, срок действия, проверочный код) для последующего проведения мошеннических операций в Интернете.
Базовые правила безопасности для владельцев сотовых телефонов сводятся к тому, чтобы не отвечать на сообщения или звонки, если они пришли с неизвестного номера. Сотрудники банка могут позвонить или прислать СМС только с номера, указанного в памятке по безопасности, на сайте кредитной организации или в официальном банковском документе.
К тому же многие банки разрабатывают для клиентов памятки по безопасному использованию банковских карт.
В любом случае, если у вас возникли сомнения в отношении платежа или состояния карты, необходимо сразу обратиться в свой банк по номеру, указанному на карте или на сайте самого финучреждения.