Социальная мобильность представляет собой процесс, в результате которого человек переходит из одного общественного слоя в другой или перемещается внутри той же социальной группы.
Термин был введен в 1927 году российским и американским социологом Питиримом Сорокиным в его работе о социальной стратификации.
Их можно разделить на две группы: макроуровень, внешние, чаще всего не зависящие от конкретного человека: экономический уклад, исторический контекст, климат и т. д., и микроуровень, то есть то, что относится непосредственно к личности и может быть скорректировано: окружение, личные качества и т. д.
Исторический контекст: один из ярких примеров факторов на внешнем уровне, который способствует социальной мобильности. В результате войн, революций часто менялась структура общества.
Национальность и социокультурные факторы. Преимущество на определенной территории часто получают группы представителей доминирующей на ней нации, а любые проявления дискриминации (по принципу пола, расы или этноса) затрудняют социальную мобильность. Также социальная мобильность ниже в более консервативных, традиционных обществах.
Иллюстрация: Банки.ру
Экономические условия конкретного общества, то есть наличие возможностей для профессионального роста и заработной платы, могут существенно влиять на способы социальной мобильности.
Решающую роль в получении возможностей человека для продвижения по социальной лестнице играет доступность образования, наличие так называемых профессиональных навыков. Не менее важны личные усилия, мотивация, таланты и способности – то, что принято называть гибкими навыками.
Существенное влияние оказывают такие факторы, как наличие финансовых ресурсов, наследства, семейный статус, наличие социальных связей, общий контекст воспитания.
Горизонтальная мобильность не подразумевает смены социального статуса, а касается перемещений внутри него: в качестве примера можно привести географическую мобильность, миграцию, перемещения из одного места в другое без перемены социального статуса или смену работы на аналогичную внутри сферы.
Вертикальная мобильность предполагает смену группы, то есть статуса: восходящим примером может стать серьезное повышение в должности, а нисходящим – разорение, банкротство, в результате которого человек вынужден менять свой ритм жизни. Этот тип характерен для подвижного общества.
Может быть индивидуальной или групповой, то есть касаться как отдельного человека, так и той группы, в которой он находится.
Внутрипоколенная и межпоколенная мобильность описывают развитие человека в рамках своего поколения и в сравнении с семьей соответственно. В первом случае рассматриваются изменения на протяжении жизни (например, карьерный рост), во втором – изменения в контексте с предками (например, в случае, когда происходит постепенное повышение социального статуса от поколения к поколению, разница в статусе детей и родителей).
Механизмы, способствующие социальной мобильности, ускоряющие изменение статуса. Среди них могут быть: