Сукук (от араб. «сакк» – «юридический документ, акт, квитанция») – финансовый инструмент, распространенный в странах шариата (так называемый исламский эквивалент облигаций). Согласно определению Организации бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых институтов (Accounting and Auditing Organization for Islamic Financial Institutions), сукук представляет собой сертификаты равной номинальной стоимости, удостоверяющие неделимую долю владения в материальных активах, оказываемых услугах, активах определенного проекта.
В исламском праве процентный доход не является разрешенным, поэтому инвестиционные принципы такого финансового инструмента запрещают начислять и выплачивать проценты.
Несмотря на то что зачастую инвесторы переводят «сукук» как «исламская облигация», существует принципиальная разница между этими инструментами. Основное отличие заключается в том, что облигация – это долг, в то время как сукук – это доля в выделенных материальных активах или финансируемом проекте. Его доходность, в отличие от облигации, формируется за счет прибыли от использования активов, услуг или деятельности финансируемого проекта. Таким образом, с точки зрения исламских инвесторов сукук – идеальный инструмент, так как является долей в реальных активах (обеспечивается ими), торгуется на вторичном рынке, не является прямым долгом, а его эмитентами могут быть исламские банки, суверенные эмитенты и компании, деятельность которых не противоречит законам шариата.
Международная значимость использования сукук увеличивается: рынок исламского финансирования ежегодно растет в среднем на 15–20%. В 2014 году дебютные выпуски суверенных сукук состоялись в Гонконге, Сенегале, Южной Африке, Люксембурге и Великобритании, а до конца 2015 года на рынок обращения данного финансового инструмента ожидается приход Японии, Южной Кореи, США, Марокко, Кении, Туниса и Бангладеш. На сегодняшний день лидерами в выпуске сукук являются Малайзия и страны Персидского залива.
В РФ размещение сукук планировалось Республикой Татарстан в 2011 году, но было отложено на неопределенный срок по техническим причинам. Однако на сегодняшний день большинство экспертов говорят о целесообразности скорейшего запуска данного финансового инструмента на российском рынке.