SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) — это международная финансовая система, получившая название от одноименной организации, которая обеспечивает стандартизированный и безопасный обмен финансовой информацией между учреждениями по всему миру. SWIFT предоставляет набор стандартов и протоколов для обмена сообщениями о платежах, переводах, сделках на рынке ценных бумаг и других операциях.
SWIFT — сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций. Создано в 1973 году с целью телекоммуникационного обслуживания банков — участников сообщества на рынке платежей, а также стандартизации форм и методов обмена финансовой информацией между ними. Для коммуникации используется специальная защищенная сеть. В 1987 году участники фондового рынка также получили возможность подключения к системе передачи финансовой информации SWIFT. Фондовый рынок считается перспективным направлением ее развития.
Система была основана в 1973 году, когда финансовые организации из различных стран объединились с целью разработки стандартного и безопасного способа обмена данными. Соучредителями выступили 248 банков из 19 стран. До того информация о платежах передавалась с помощью почты и телеграфа, однако с ростом объема трансакций использование этих каналов стало неудобным. Первый платеж через SWIFT состоялся в 1977 году. В настоящее время система объединяет более 200 стран с участием множества подключенных участников в каждой из них.
Центральный офис организации находится в Бельгии, а также у нее есть представительства в других странах.
Для подключения к SWIFT банкам требуется специализированное программное обеспечение.
По данным на январь 2024 года, к системе были подключены 557 банков и компаний, среди которых 159 нерезидентов из 20 стран.
Каждый банк в сообществе имеет свой уникальный SWIFT-код, который может состоять из 8 или 11 символов, где первые четыре знака означают короткое название банка, остальные — страну, город и подразделение банка. Наличие такого кода ускоряет и упрощает передачу платежа. Для выполнения межбанковского перевода между европейскими банками, входящими в сообщество, достаточно знать SWIFT-код банка-получателя и IBAN получателя. Но ввиду некоторых особенностей, а также того, что далеко не все участники SWIFT поддерживают IBAN, зачастую требуется больше реквизитов.
В каждой стране, где присутствует SWIFT, организовывается своя национальная группа членов системы. В России такой группой является Российская национальная ассоциация SWIFT (РОССВИФТ).
SWIFT оперирует через систему корреспондентских счетов, что позволяет банкам обмениваться сообщениями и проводить трансакции даже при отсутствии прямой связи между ними: они открывают корреспондентские счета друг у друга, и благодаря унифицированному методу обмена сообщениями один банк может направить поручение другому для перевода средств в пользу третьего. Таким образом, кроме отправителя и получателя, в процессе перевода участвуют их корреспондентские банки.
Для обмена сообщениями каждый банк устанавливает специальный терминал, который передает информацию на централизованный компьютер, откуда данные рассылаются между участниками через региональные узлы. Каждому назначается уникальный идентификатор, известный как SWIFT-код, который используется исключительно для международных платежей через эту систему, найти его можно найти на сайте банка в разделе с реквизитами.
Перевод возможен даже без открытия счета — для этого требуются SWIFT-коды банков отправителя и получателя, а также паспортные данные получателя. После этого средства могут быть получены в любом учреждении, подключенном к системе. Сроки выполнения перевода могут составлять до недели, при этом минимальное время — один день.
С 1 марта 2022 года одной из санкционных мер против России стало отключение некоторых российских банков от системы SWIFT. С 1 октября 2023 года Центральный банк РФ запретил российским банкам совершать внутренние денежные переводы через SWIFT, настоятельно рекомендуя использовать СПФС Центрального банка РФ или альтернативные системы российского происхождения.
По состоянию на зиму 2024 года Россия не отключена от системы SWIFT полностью, но возможность платежей с помощью системы ограничена — из некоторых банков невозможно отправлять и принимать платежи, а там, где это возможно, банки подняли комиссии на услуги переводов за рубеж или ввели дополнительные лимиты по суммам платежей.
В 2014–2015 годах в России была разработана альтернатива — Система передачи финансовых сообщений Центрального банка Российской Федерации (СПФС).
Среди других наиболее известных аналогов SWIFT: