Товары Гиффена – это товары, потребление которых увеличивается при повышении цены за счет экономии на покупке других товаров (парадокс Гиффена). На рынке подобных товаров не действует закон спроса, согласно которому с ростом цены продукта количество его потребления падает, и наоборот. Объясняется это тем, что все товары Гиффена – товары повседневного спроса с низкой стоимостью, для которых отсутствует товар-заменитель.
Впервые парадокс был замечен английским экономистом Робертом Гиффеном (1837–1910) во время голода в Ирландии в середине XIX века, когда объем спроса на картофель при росте его цены существенно увеличился. Гиффен связал это с тем, что в бюджете бедных семей расходы на картофель занимали значительную долю. Повышение цен на данный товар приводило к тому, что реальные доходы этих слоев падали и они вынуждены были сокращать покупки прочих товаров, увеличивая потребление картофеля. В силу этого кривая спроса на картофель имела «восходящий» вид.
Корзина товаров Гиффена примерно одинакова для разных стран и может варьироваться незначительно в зависимости от специфики потребления в стране. Так, в России это хлеб, чай, картофель, молоко; в Китае – рис и соя; в Италии – макароны и томаты. В РФ парадокс Гиффена наблюдался также в периоды ажиотажного спроса на отдельные товары: при росте цен на гречневую крупу люди начинали покупать еще больше гречки; то же самое в разные годы в разных регионах страны отмечалось с солью и сахаром.