Валютные риски — опасность валютных (курсовых) потерь из-за изменений курса валюты платежа при совершении торговых, кредитных, валютных и других операций. Экспортер несет убытки при снижении курса валюты платежа по отношению к валюте своей страны во временной промежуток между утверждением контракта и платежами по нему.
Убытки импортера, наоборот, связаны с повышением курса валюты платежа.
Расчетные (трансляционные или балансовые) валютные риски, источником которых является несоответствие между активами и пассивами в валюте государств.
Экономические валютные риски связаны с возможностью неблагоприятного воздействия курса валюты на экономическое положение компании.
Операционные валютные риски связаны с возможностью недополучения прибыли или убытков из-за колебаний валютных курсов на ожидаемые потоки денежных средств.
Выделяют внутренние и внешние методы валютных рисков.
К внутренним рискам относят:
- страхование рисков — своп, листинг, неттинг, хеджирование;
- повышение ликвидности;
- контроль над активами и пассивами в зависимости от сроков и видов валюты;
- административные методы — учет коэффициента риска, колебания курсов валют;
- технические методы.
К внешним методам валютных рисков относят:
- срочные — опционные, форвардные и фьючерсные сделки;
- диверсификацию операций;
- замедление и ускорение выплат.
Колебания курсов валют являются главным фактором возникновения валютных рисков.
На колебания курсов в свою очередь влияют уровень инфляции, процентные ставки, уровень развития валютного риска в государстве, структура экспорта государства.
Так, при увеличении процентных ставок инвесторы могут продавать одну валюту для вложений в другую, которая сможет принести им больше прибыли.
С ростом инфляции снижается курс нацвалюты по сравнению с валютами других государств, где наблюдается экономическая стабильность.
При повышении экспорта страны вырастает спрос на товары государства и валюту для их оплаты.
Государства также могут сообща влиять на валюту, продавая ее из своих резервов.
Возникновение валютных рисков могут спровоцировать действия властей, например введение ограничений на снятие наличной иностранной валюты со счетов и вкладов физических лиц.
Выделяют четыре стратегии управления валютными рисками:
Также выделяют четыре модели управления валютными рисками, которые по-разному сочетают прибыль, затраты и риски.
Федеративная модель — фрагментарное управление рисками. Ответственность за норму прибыли несут локальные подразделения компании. При этом нет определенного подхода к валютным рискам. По возможности компания старается избегать рисков.
Централизованная модель — консолидированное и скоординированное управление рисками. Риски оценивают в масштабах бизнеса. Компания старается управлять ими и смягчить последствия при наступлении рисков.
Оптимизированная модель — оптимальное соотношение рисков, затрат и прибыли. Используют аналитические информационные системы для получения данных о рынке.
Трейдинг — риски ради прибыли. Компания принимает риски и разрабатывает подход к анализу и прогнозированию ситуации на валютном рынке. Компании проводят операции на финансовых рынках для получения дополнительного дохода, используют сложные системы управления валютными рисками.
Выделяют шесть этапов управления валютными рисками:
- идентификация риска;
- оценка риска, прогнозирование влияния рисков на финансовые показатели компании;
- определение целей управления риском;
- разработка моделей управления валютными рисками;
- контроль;
- формирование управленческой отчетности и оценка качества функции риск-менеджмента с применением ключевых показателей эффективности.
Минимизация валютного риска — это проведение сделок с определенными финансовыми инструментами для компенсирования возможного негативного эффекта от наступившего валютного риска.
Для минимизации валютных рисков используют форвард и опцион. Каждый из этих инструментов имеет свои плюсы и минусы.
При форварде происходит фиксация валютного курса в будущем. При этом клиент может не вносить плату в момент операции, однако при этом он должен заключить сделку по фиксированному курсу.
Если рыночный курс будет выгодно отличаться от фиксированного, клиенту все равно придется заключить сделку по оговоренному курсу.
Покупка опциона предполагает оплату премии, но этой суммой и ограничен максимальный риск при проведении сделки.
Хеджирование валютных рисков предполагает защиту средств от негативных изменений курса валют. Суть хеджирования в том, что курс валюты согласовывают в момент заключения сделки. Именно по нему и выполнят ее условия. При хеджировании клиент может избежать денежных потерь при изменении курса, заранее рассчитать прибыль и заработную плату, не боясь наступления валютных рисков.
Перед хеджированием важно учитывать финансовые потоки компании. Если определенный уровень курса валюты критичен для компании, то хеджирование будет для нее целесообразным. Хеджировать можно как отдельный договор, так и все сделки сразу.
Страхование валютных рисков сводит к минимуму возможность убыточности сделок.
Распространенными являются следующие варианты страхования валютных рисков:
- валютные оговорки;
- выбор контракта валюты;
- профессиональные услуги страховых организаций;
- регулирование курса валюты по контрактам;
- форвардные операции.
Компании часто используют форвардные сделки для фиксирования в договоре существующего на момент заключения договора курса валют для будущих расчетов.
Часть компаний используют валютные оговорки — дополнительные условия в договоре. Если курс валюты изменяется к моменту расчетов, участники пересчитывают размер платежа пропорционально изменениям курсов валют.