Что такое завещание
Завещание — это документ, составленный и подписанный гражданином (тестатором, наследодателем), который содержит распоряжения о его имуществе после смерти.
Суть завещания заключается в передаче прав на наследуемое имущество определенным лицам (наследникам) в соответствии с его волей.
Родственные связи при назначении наследников значения не имеют: гражданин имеет право завещать имущество ребенку или другу, можно составить завещание на юридическое лицо, оставить наследство государству или благотворительному фонду.
Воля завещателя может быть ограничена только одним условием — выделением доли обязательным наследникам, к числу которых относятся дети наследодателя, не достигшие 18-летнего возраста, нетрудоспособные супруг и родители, а также инвалиды из числа родственников — наследников по закону, которых он содержал при жизни не менее года перед кончиной.
В случае, если завещание не было составлено, то собственность распределяется согласно главе 63 ГК РФ: сначала между наследниками первой очереди (дети, супруг, родители). Если их нет или они не заявили о своих правах, то наследниками становится вторая очередь (братья, сестры, дедушки, бабушки) и так далее.
Если обязательные наследники не указаны в завещании, то им выделяется обязательная доля в размере ½ того, что они получили бы при наследовании по закону. Доля обязательных наследников погашается из незавещанного имущества, а если его нет или недостаточно — за счет других наследников.
Формы завещаний
Чаще всего выделяют следующие формы:
- нотариально удостоверенные;
- приравненные к нотариально удостоверенным;
- составленные в чрезвычайных условиях.
Завещание может быть открытым, то есть составленным у нотариуса, который, по сути, будет в курсе его содержания, но может быть и закрытым. В этом случае оно должно быть написано лично от руки и должно быть передано в руки нотариуса в заклееном конверте в присутствии двух свидетелей.
При регистрации завещания у нотариуса следует иметь в виду следующие нюансы:
- Текст хоть и может быть в свободной форме, но должен быть понятен и однозначен, не следует употреблять узкоспециализированные термины, двусмысленные формулировки и все, что может усложнить понимание.
- Нежелательно передавать наследникам общее имущество — при вступлении в право наследования могут возникнуть сложности. Более удачный вариант: заранее разделить на доли для каждого из наследников.
Правила оформления завещания
Документ должен включать:
- Ф. И. О. и паспортные данные наследодателя.
- Ф. И. О. и паспортные данные остальных участников, если таковые есть (свидетелей, распорядителя и т. д.).
- Перечисление имущества.
- Правоустанавливающие документы на передаваемую собственность.
- Указание долей каждого из претендентов.
- Ф. И. О. и дату рождения наследников.
- Условия, при которых в наследовании может быть отказано, если таковые есть.
- Ф. И. О. заверителя акта (нотариуса).
- Количество экземпляров завещания.
- Дату и место составления документа.
- Личную подпись.
Вступление в наследство
Вступление в наследство – процесс добровольного принятия имущества и ценностей без выдвижения дополнительных условий. Законодательством Российской Федерации установлено, что вступление в наследование происходит в течение полугода после того, как произошли события, повлекшие открытие наследственного дела у нотариуса, то есть:
- после смерти завещателя либо после вынесения судебного решения о признании гражданина умершим;
- после отказа от своих прав лица, оговоренного актом последнего волеизъявления;
- после появления на свет наследника после кончины завещателя;
- иные события, предусмотренные законодательными нормативными актами.
В том случае, если наследник отказывается от собственности, то следующим за ним наследникам в очереди отводится три месяца на оформление документов.
Порядок вступления в права собственности по завещанию
- Чтобы подтвердить свои права на собственность по завещанию, гражданину необходимо:
- Подать заявление о вступлении в наследство в течение полугода после смерти наследодателя.
- В зависимости от состава собственности предоставить нотариусу необходимые документы.
- Дождаться определения списка возможных правопреемников и уведомления их нотариусом, а также размещения информации на сайте ФНП.
- Наследственное дело длится в течение шести месяцев, в течение которых выявляется полный состав и стоимость имущества, может понадобиться его независимая оценка. Получить по истечении срока официальный подтверждающий документ — свидетельство о праве или заменяющий его документ.
Как оспорить завещание
Оспаривание завещания предполагает полное его аннулирование и происходит через суд. Согласно статье
1131 ГК РФ, приоритет для подачи в суд с целью оспаривания завещания у наследников первой очереди, то есть супруга или супруги, детей или родителей покойного.
С одной стороны, в законодательстве нет конкретного списка признаков, по которым завещание могут признать недействительным, но основными причинами могут стать сведения о том, что завещание составлено под давлением или в состоянии алкогольного и любого другого опьянения, в тяжелом психологическом состоянии. Завещание не будет признано законным и в случае, если оно составлено с нарушением правил.
Какова основная цель завещания и какие последствия могут возникнуть при его отсутствии?
Основная цель завещания заключается в том, чтобы определить, как будут распределены активы наследодателя после его смерти. В случае отсутствия завещания наследование происходит по закону, что может привести к неожиданным распределениям активов и конфликтам между потенциальными наследниками.