Золотой стандарт – денежная система, при которой стоимость банкнот или монет выражена в определенном гарантированном количестве золота.
Считается, что золотой стандарт сменил более ранние денежные единицы, такие как серебряный стандарт. В разные времена параллельно с золотым применялся также биметаллический стандарт, когда устанавливалось обменное соотношение золота к серебру.
В качестве эталона золото использовалось потому, что оно обладает рядом качеств: это в достаточной степени редкий металл, который не портится при хранении, его можно идентифицировать по качеству, а также легко делить в требуемых соотношениях.
Основа золотого стандарта – обязательство эмиссионного банка обменивать банкноты или монеты на золото по первому требованию. Таким образом, исчезает инфляционная составляющая финансового рынка: бумажные деньги не могут выпускаться в неограниченном количестве и из-за этого терять свою ценность.
Впервые золотой стандарт был введен в 1821 году в Великобритании. Благодаря этому фунт оставался главной мировой резервной валютой до 1914 года. Золотой стандарт использовался в международной торговле и был узаконен Бреттон-Вудским соглашением. Однако в 1971 году США впервые отказались от обмена. Окончательный отказ от золотого стандарта произошел с изменением валютной системы, зафиксированным на Ямайской конференции Международного валютного фонда (МВФ).
В результате череды кризисов XXI века ряд экономистов вновь поднимают вопрос о возможности возврата к золотому стандарту. В то же время критика валютной системы, привязанной к золоту, состоит в том, что общемирового количества драгоценного металла в настоящее время не достаточно для того, чтобы обеспечить денежное обращение в условиях современного развития торговли.
Тем не менее, даже несмотря на то, что полное покрытие денежного обращения золотом невозможно, драгоценный металл широко применяется для создания золотых резервов. Такие запасы не обеспечивают защиты от инфляции, но в значительной степени снижают колебания обменных курсов национальных валют.