Вчера стало известно, что 26% акций российской системы денежных переводов «Юнистрим» проданы британскому инвестфонду Aurora Russia Limited. Это первая сделка на рынке денежных переводов, проведенная с участием иностранного инвестора. Британский фонд заплатил за блокпакет беспрецедентную для банковских сделок премию. По мнению участников рынка, инвестор рассчитывает заработать, продав приобретенный пакет «Юнистрим» через IPO.
О намерении привлечь западного инвестора глава «Юнистрим» Гагик Закарян заявил еще летом, когда система переводов из подразделения банка «Юниаструм» была выделена в отдельный банк. В октябре банк сообщил о том, что инвестор найден. А вчера стало известно имя приобретателя: британский фонд прямых инвестиций Aurora Russia Limited, вкладывающий в российские предприятия финансовой и потребительской сферы, заплатит $20 млн за 26% акций банка «Юнистрим».
Aurora Russia Limited — британская компания со штаб-квартирой на острове Гернси. Основана Джеймсом Куком, ранее занимавшим пост предсесдателя совета директоров российского подразделения GE Consumer Finance (Дельта-банк) и Джоном Макробертсом, занимавшегося финансовым консультированием российских компаний. Основное направление деятельности — инвестиции в капитал малых и средних российских предприятий. На российском рынке фонд провел две сделки: создал осенью этого года кредитного брокера «Кредитмарт» (100% в капитале) и купил чуть более 40% акций Whitebrooks Investment Limited, входящую в холдинг OSG RM Group, работающей в области делопроизводства, документооборота и управления архивами.
Для российского рынка систем денежных переводов эта сделка прецедентна: до сих пор западные инвесторы не вкладывали средства в этот бизнес. Как сообщил Ъ председатель совета директоров банка «Юнистрим» Гагик Закарян, полученные $20 млн банк намерен направить на развитие сети собственных отделений и продвижение брэнда. «Работа через собственные отделения приносит больший доход и большую лояльность клиентов, поэтому в ближайшие два года мы планируем помимо существующих 100 открыть еще 200—300 новых точек по всей стране,— сказал господин Закарян.— В результате чего наша доля рынка должна увеличиться с 25 до 35%».
В то же время цену, уплаченную инвестором, эксперты сочли завышенной. «Я поздравляю коллег с удачной продажей,— говорит Алексей Абрамейцев, вице-президент Импэксбанка, курирующий систему переводов Быстрая почта.— Однако чтобы инвестиция окупилась за стандартный срок в пять лет, этот бизнес должен приносить чистый ежегодный доход около $15 млн. А это далеко не так». Действительно, премиальный коэффициент по этой сделке составил 13 ($80 млн за весь бизнес «Юнистрима» к собственному капиталу банка, который, по словам господина Закаряна, составляет $6 млн), в то время как самый большой коэффициент при инвестициях в банковский бизнес составил около 4 (при сделке между Импэксбанком и Райффайзенбанком). Сам продавец объясняет завышенную цену тем, что «бизнес систем переводов более прибыльный и менее рисковый, нежели банковский, а в цену сделки заложена не только стоимость присутствия, но и стратегия развития бизнеса».
При этом участники рынка не прогнозируют бума последующих аналогичных сделок с другими игроками. «Таких инвесторов, как Aurora Russia Limited, надо еще найти,— сказал замначальника управления развития бизнес-проекта Migom Лев Чугунов.— Причем не только найти, но и заинтересовать, ведь этот бизнес очень специфичен». А гендиректор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников полагает, что российские игроки сами не торопятся искать инвесторов, желая накопить капитализацию и продаться дороже. При этом он полагает, что инвестиция Aurora Russia Limited носит портфельный характер: «Инвестор, скорее всего, рассчитывает со временем выгодно выйти из бизнеса через IPO». Это подтвердил и господин Закарян, сообщив Ъ, что банк и фонд вместе будут готовить систему к IPO через
Светлана ДЕМЕНТЬЕВА