На прошлой неделе Банк России опубликовал информацию по динамике развития вексельного рынка по итогам 2006 года. По данным ЦБ, объем находившихся в обороте в 2006 году векселей банковского сектора вырос на 41% по сравнению с 2005 годом. Участники рынка объясняют это ростом банковского сектора, однако
По данным ЦБ, объем вексельного рынка банковского сектора за 2006 год составил 790,4 млрд руб., увеличившись на 41% по сравнению с его ростом в 12% в 2005 году. Отметим, что пассивы банков за счет привлечения средств во вклады физлиц выросли в 2006 году только на 37,8%. Правда, объем денег, который население доверило российским банкам, почти в пять раз больше объема выданных банками векселей. По мнению участ¬ников рынка, столь значимый рост объема векселей, выпущенных кредитными организациями, объясняется беспрецедентным ростом капитализации банковского сектора в 2006 году: размер соб¬ственных средств банков по состоянию на 1 января 2007 года достиг 1,693 трлн руб., увеличившись по сравнению с прошлым годом на 37%. Рост капитализации банковской системы естественным образом приводит к росту ее активов, следовательно банки получают возможность привлекать больше средств. Дополнительным способом привлечения сред¬ств и является выпуск векселей.
Многие банки отдают предпочтение векселям, а не облигациям
В некоторых ситуациях, считает член правления Международного московского банка Андрей Юматов, выпускать векселя выгодно даже многим круп¬ным банкам. «Процедура выпуска облигаций длительна и ограничена объемом соб¬ственных средств. По требованиям Банка России объем выпущенных облигаций не должен превышать объем собственных средств, — поясняет Андрей Юматов, — в результате многие банки вынуждены прибегать к процедуре организации SPV-компаний, абсолютно бессмысленных с экономической точки зрения».
Кроме того, по мнению Нико¬лая Кузнецова, вексельные программы очень востребованы рынком: «Сейчас на нем наблюдается избыточная рублевая ликвидность, а большого числа инст¬рументов для инвестирования этих средств нет — только акции и облигации. Поэтому инвестиционные компании очень охотно выкупают банков¬ские векселя». Последние, впрочем, пользуются спросом не только у инвесткомпаний, но и у самих же банков: они, по данным ЦБ, выкупили 48% от объема векселей, выпущенных кредитными организациями.
При этом вексельные программы отличаются от других инструментов привлечения средств более низкой степенью прозрачности, что снижает их привлекательность для зарубежных инвесторов, подчеркивает Дмитрий Ивлюшин. Это, по его мнению, будет в дальнейшем тормозить развитие вексельного рынка. По оценкам Николая Кузнецова, этот год станет последним годом роста темпов увеличения объемов вексельного рынка: «В 2008 году можно ждать стабилизации темпов роста, в 2009-м — их сокращения, а спустя три года может начаться сокращение уже не темпов роста, а самого рынка векселей».
Борис ДЕРЕВЯГИН