Остановись, паденье!

Дата публикации: 17.09.2008 10:15
7 696
Время прочтения: 9 минут
Источник

Финансовый рынок России пережил один из самых тяжелых дней после кризиса 1998 года. Из-за обвала котировок биржи прервали торги, а банки почти перестали кредитовать друг друга. Правительство вырабатывает план спасения.

«Все очень плохо», — описал ситуацию один из брокеров. Вчера с самого утра котировки снижались: к 12.00 МСК индекс РТС упал на 6,44%, индекс ММВБ — на 7,65%. Но это было только начало. Днем акции повалились, биржам приходилось останавливать торги то одной, то другой бумагой: «Ростелеком», «Мосэнерго», «Татнефть», РБК, «ГидроОГК». В итоге индексы рухнули так, что биржи остановились вовсе: ММВБ замерла в 16.42 МСК, РТС — в 17.00. По итогам дня индекс РТС потерял 11,5%, снизившись до отметки 1131,12 пункта, индекс ММВБ — 17,5% (881,17 пункта по итогам торгов). Это уровни декабря 2005 г.

Акции «Норильского никеля» по итогам торгов на ММВБ подешевели на 10,7%, «Газпрома» — на 17,9%, «Лукойла» — на 12,8%, «Роснефти» — на 21,3%, ВТБ — на 29,2%, Сбербанка — на 21,7%. За вчерашний день капитализация российского фондового рынка упала на 10,2% и более чем на $100 млрд — с $987,83 млрд в понедельник до $881,18 млрд, подсчитал «Ренессанс капитал».

Все в шоке, произошло что-то серьезное, но никто не понимает, что именно, не может объяснить причины такого сильного падения стратег Альфа-банка Эрик Депой. «Я отказываюсь верить в то, что творится на мониторе моего компьютера», — говорит он. Такую драму российский рынок акций переживает впервые после кризиса 1998 г., отмечает Олег Шагов из Промсвязьбанка.

По словам Депоя, проблемы рынка акций перекинулись на рынок межбанковского кредитования. Ставки по однодневным кредитам достигали 15% годовых, при этом рынок практически развалился — небольшим банкам привлечь деньги было нереально под любые ставки, вспоминает зампред правления ОТП-банка Евгений Егоров. Банкиры говорят, что крупнейшие операторы рынка — Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк практически свернули кредитование коллег. Многие участники рынка не могли заложить акции и были вынуждены их продавать, обрушивая котировки, сетует топ-менеджер инвесткомпании. Представители этих госбанков отказались от комментариев. Правда, под вечер ситуация начала улучшаться и ставки чуть опустились, говорит Егоров. Американский рынок открылся ростом. И если в течение дня фьючерс на индекс РТС подешевел на четверть, чего не было даже в 1998 г., то на вечерней сессии наверстал треть падения.

Есть ли план спасения?

Внешне власти излучают спокойствие. «Нет сомнений, что мы спокойно пройдем эти явления в мировой экономике», — заявил вчера премьер-министр Владимир Путин. По его словам, Минфин для поддержания ликвидности разместил на рынке 150 млрд руб., Центробанк — 325 млрд руб. По итогам дня объем кредитов банкам от ЦБ достиг рекордных 361 млрд руб. Кроме того, Минфин увеличил лимит аукционов по размещению бюджетных средств до 1,23 трлн руб. Вливания продолжатся — сегодня Минфин предложит 350 млрд руб., пообещал Путин. «Риски в нашей системе есть, и чем больше толчки мирового кризиса, тем больше рисков и в России, но они не носят чрезвычайного системного характера», — вторил премьеру министр финансов Алексей Кудрин.

Тем не менее вчера вечером Кудрин, глава ЦБ Сергей Игнатьев, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов собрались на экстренное совещание у первого вице-премьера Игоря Шувалова. В повестке дня было два вопроса — спасение финансового рынка и концепция развития до 2020 г., которую правительство должно рассмотреть 29 сентября, рассказал другой чиновник. По словам одного из банковских лоббистов, с ведущих финансистов вчера срочно собирали предложения, как помочь финансовой системе. В течение дня среди банкиров расползлись противоречивые слухи о том, каким может быть этот «план спасения». Один утверждал, что список банков, которые могут привлекать ресурсы Минфина, вырастет вчетверо до 100 банков, другой уверял, что список потенциальных получателей ресурсов от ЦБ, напротив, стремительно уменьшается и сейчас в нем лишь пятерка крупнейших банков страны: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы и Альфа-банк.

Чиновник правительства перед началом совещания рассказал «Ведомостям», что есть несколько схем поддержки рынка при помощи бюджетных средств. Но Кудрин выступает категорически против вливания дополнительных госсредств на рынок, так как государство не должно брать на себя ответственность по компенсации рисков всех коммерческих структур. Агентство Standard & Poor’s предупреждало, что снизит суверенный рейтинг России, если госсредства будут направлены на фондовый рынок. Совещание продолжалось до самого вечера, и его результаты до сих пор не известны. Несколько чиновников сообщили «Ведомостям», что результаты будут объявлены сегодня.

Памяти 1998 г.

Бизнесмены невольно сравнивают положение на фондовом рынке с 1998 г. «Нынешняя кризисная ситуация на финансовом рынке развивается по тому же сценарию, — расстроен исполнительный директор Gazprom Finance Петр Бакаев. — И то и другое спровоцировано одним и тем же фактором — уходом с рынка денег иностранных инвесторов. Только сегодня кризис спровоцирован еще и недавними событиями на Кавказе». Если на развитых рынках деньги перетекают из более рисковых ценных бумаг — акций в менее рисковые — гособлигации, отмечает Бакаев, то на развивающихся рынках, каким остается российский, инвесторы уходят одновременно со всех рынков. «Мы этим только подтверждаем, что остаемся развивающейся спекулятивной экономикой в глазах иностранных инвесторов», — говорит он. А вот по мнению основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова, нынешняя ситуация на фондовом рынке лучше, чем в 1998 г. Тем не менее, считает он, потребуется вмешательство государства, чтобы выправить ситуацию. «Думаю, что кризис должен завершиться к марту 2009 г., сейчас главное — не поддаваться панике», — подчеркнул Евтушенков. Различные слухи о проблемах и панические настроения нарастают как снежный ком, сетует руководитель крупного российского банка. Вчера стало известно, что не все обязательства исполнил банк «КИТ финанс». Разница с событиями 10-летней давности заключается в том, что сейчас у России есть политическая воля и ресурсы для самостоятельного преодоления сложностей, уверен предправления Оргрэсбанка Игорь Коган.

Василий КУДИНОВ, Алексей РОЖКОВ, Михаил ОВЕРЧЕНКО, Ведомости


РЕПЛИКИ

Разбудите меня в 2009 или 2010, когда все кончится

Если магический хрустальный шар рынка говорит правду насчет того, когда мировая экономика восстановит потерянные силы, возможно, есть смысл свернуться калачиком под одеялом и залечь в спячку где-нибудь до 2009, или 2010 года. «Судя по всему, большинство представленных экономических анализов говорят о том, что в течение ближайших нескольких лет нас ждет постепенное восстановление после текущего эпизода экономического спада», — заявил председатель Европейского центрального банка Жан-Клод Трише в своем обращении е Европейскому парламенту на прошлой неделе.

Управляющий совет уже спрогнозировал «очень плохой второй квартал» и «просто плохой третий квартал» для экономики Еврозоны, отметил он, и добавил, что «сейчас регион находится в сложной ситуации, однако затем, начнется постепенный и плавный процесс восстановления роста». Он также отметил, что 2010 год будет лучше, чем 2009, поскольку текущий кредитный кризис окажет более глубокое влияние на экономику, при этом потребуется больше времени для ликвидации его последствий, чем предполагалось изначально. По мнению заместителя председателя Банка Англии Чарльза Бина, проблемы возникли совсем не там, где их ждали, при этом не исключено, что подобная динамика сохранится в течение следующего года.

«Я полагаю, что текущий кризис еще далек от завершения», — отметил он. Цитируя августовский отчет Банка Англии по инфляции, Бин подчеркнул, что экономическая активность в течение ближайших двух или более лет будет стагнировать, а затем начнет восстанавливаться. Заместитель управляющего директора Международного валютного фонда Джон Липски также на прошлой неделе отметил существенное охлаждение мировой экономики, которое продолжится и во второй половине 2008 года. «Затянувшиеся финансовые проблемы и все еще высокие и волатильные цены на сырье представляют собой существенные риски для мировой экономики, которые могут иметь серьезные вторичные последствия — это риски, которые нельзя сбрасывать со счетов», — отметил он. Развитые экономики столкнулись с падением темпов роста ниже потенциала, их силы истощены финансовым кризисом, высокими ценами на нефть и ослаблением внешнего спроса. Экономики развивающихся стран пока еще демонстрируют уверенный рост, однако, и они в скором времени начнут сдавать позиции. «Мировая экономика будет сокращаться во второй половине 2008 года, при этом начало постепенного процесса восстановления ожидается не ранее 2009 года», — считает Липски. По его мнению, мировое восстановление будет обусловлено, в первую очередь, разворотом в жилищном секторе США и коррекцией цен на нефть.

Джим Крамер, гуру фондового рынка из Mad Money, в своем интервью New York Magazine, раскрыл свои взгляды на рынок жилья в США, а также предсказал точный день, когда он достигнет своего дна. «Вновь обращенные медведи, паникующие продавцы, и нервничающие покупатели, не решающиеся войти в рынок, через девять месяцев окажутся чертовски неправы, поскольку цены на жилье достигнут своего дна». «Фактически, я могу назвать точную дату разворота рынка жилья — это 30 июня 2009 года», — заявил Крамер. Г-н Крамер привел десять доводов в поддержку своего прогноза. Мы перечислим лишь некоторые. Во-первых, в 2006 году Штаты строили в два раза больше домов, чем в 2008, при этом сейчас объемы строительства нового жилья по-прежнему падают. Это значит, что непроданные готовые дома закроют разницу между спросом и предложением. Кроме того, Конгресс принял законопроект, разрешающий Федеральному агентству по жилищным вопросам выдать займы на сумму 30 млрд. долларов, что существенно облегчит покупку жилья. Сейчас дома продаются с колоссальной уценкой (в некоторых, наиболее пострадавших регионах, она достигает 50%), это тоже должно помочь. Еще одна причина -заключается в том, что большая часть безнадежных 2-28-летних займов уже прошла через систему. Эти займы были основным источником лишений права выкупа по закладной, поэтому число лишений должно резко сократиться, что приведет к ужесточению предложения и успокоит растревоженные нервы покупателей. И, наконец, он отметил, что акции крупнейших строительных компаний, таких как Toll Brothers, D. R. Horton и Pulte Homes, в июле перестали падать и начали постепенно расти. Он напомнил, что они достигли своего максимума и начали падение за девять месяцев до обвала на жилищном рынке. «Если они предсказали падение за девять месяцев до того, как оно действительно произошло, почему мы не можем поверить в то, что коррекция начнется через девять месяцев после начала их восстановления»? — добавил он. В четверг акции Toll Brothers (TOL) выросли на 0.04%, акции D. R. Horton (DHI) увеличились на 3.10%, а Pulte Homes (PHM) — на 5.55%, тогда как большинство основных индексов держались на прежних уровнях.

Вики ШМЕЛЛЕР, Forexpf.ru


СМИ «кошмарят рынок»

Российские газеты обеспокоены ситуацией на фондовом рынке, и многие издания сегодня на первых полосах публикуют именно экономические обзоры. «Рынок акций пошел вразнос», — сообщает «Независимая газета», и добиваются от экспертов ответа на вопрос, когда же «заваршится катаклизм».

Вчерашнее падение российского фондового в который раз названо рекордным — индексы ММВБ и РТС упали на 17,45% и 11,5% соответственно и обе биржи приостановили работу. В течение дня котировки ценных бумаг теряли до трети своей цены. «В такой ситуации эксперты выражают лишь осторожный оптимизм по поводу возможного приближения дна падения и последующего разворота», — констатирует издание.

«Хранить и приумножать средства в акциях российских компаний становится все более рискованным занятием. Наиболее ликвидные голубые фишки обесценились по сравнению с достигнутыми в первой половине года максимумами от двух до пяти раз. Так, в мае акции «Газпрома» взлетали в цене до 360 руб. за штуку, вчера их можно было купить уже по 150 руб. Еще больше обесценились бумаги Сбербанка. Если в конце прошлого года обычные акции Сбербанка дорожали до 112 руб. за штуку, а привилегированные — до 86, то вчера их курс падал ниже 32 и 15 руб. за штуку соответственно», — предупреждает газета.

Новую волну обвала спровоцировала негативная реакция рынка США на банкротство американского инвестбанка Lehman Brothers и вынужденное поглощение Bank of America другого крупного инвестбанка — Merrill Lynch, а также информация о том, что проблемы могут перекинуться на страховой рынок.

«Таких банкротств, как произошло с Lehman Brothers, скорее всего в США в ближайшее время не будет. Более вероятны крупные поглощения наподобие Merrill Lynch и Bank of America», — полагает начальник аналитической службы Собинбанка Максим Шеин. При этом он отметил, что происходящее говорит о том, что дно на рынках уже близко.

BBC

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме