ФАС обвиняет «Юниаструм» и СКБ-Банк в недобросовестной конкуренции <nobr>из-за</nobr> изменения условий доходных вкладов

Дата публикации: 19.07.2011 09:15
3 511
Время прочтения: 2 минуты

Федеральная антимонопольная служба России начала возбуждать первые дела по признакам недобросовестной конкуренции в отношении банков, которые запрещали своим клиентам пополнять вклады с высокими ставками. С претензиями ФАС столкнулись, в частности, Юниаструм Банк, Инвестторгбанк и СКБ-Банк, указывает «Коммерсант».

О возбуждении дела в отношении Инвестторгбанка по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» ФАС сообщила накануне, напоминает издание. Причина — отказ банка в пополнении вкладов, хотя договор предусматривал такую возможность. «Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в том, что, заявляя определенный уровень доходности, превышающий среднерыночный, Инвестторгбанк ввел клиентов в заблуждение в отношении потребительских свойств вклада, поскольку на протяжении срока действия договоров вклада не обеспечил заявленный уровень доходности и получил необоснованное конкурентное преимущество перед иными кредитными организациями», — говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

Как сообщили газете в ФАС, аналогичные дела возбуждены в отношении Юниаструм Банка и екатеринбургского СКБ-Банка, которые изменили условия по наиболее доходным депозитам. По словам начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Юлии Бондаревой, больше всего жалоб граждан в службу поступило на Юниаструм Банк — 11, пять — на СКБ-Банк и одна жалоба на Инвестторгбанк.

По расчетам ФАС, у Юниаструм Банка заявленная ставка по вкладам, условия пополнения которых он изменил в 2010 году, составляла 17% годовых, эффективная — 18,3%, а после изменения условий обе ставки снизились до 10% годовых. У СКБ-Банка среднегодовая ставка составляла 16%, эффективная — 17,2%, после изменений — 8,7% и 9% соответственно. Инвестторгбанк просто отменил возможность пополнения вкладов, открытых под 15—19% годовых в рублях.

По словам зампреда правления Юниаструм Банка Василия Кузнецова, пока никаких официальных документов в банк не приходило. «Никаких изменений со стороны банка договоров срочного вклада не осуществлялось. Банком, действительно, были внесены изменения в действующие тарифы по обслуживанию банковских счетов и вкладов до востребования, что действующим законодательством допускается», — добавил он. Кузнецов пояснил, что эти меры были приняты в рамках противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, так как некоторые физические лица стали использовать срочные вклады для прикрытия такой незаконной деятельности.

С пресс-службой СКБ-Банка изданию связаться не удалось.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме