Ночь была... Не, не так. Весной далёкого 2014 года, мне внезапно понадобились треть миллиона рублей. Быстро глянув сайты банков, без особых проволочек взял их в МДМ-банке на соседней улице. Потому, что банк попался мне первым, у него быстро, и не отказал. Ну, при составлении заявления, консультанты с помощью недосказанностей и полуправд навязали какую-то страховку, мотивируя быстротой получения денег и вероятностью одобрения, чем сразу же сравнительно честно отняли у меня доверчивого тысяч 17 рублей. Браво. Но разговор не об этом (пережил, основная сумма, главное, оказалась на руках)...
Платил я обратно банку в отделение довольно напряжную для наших мест сумму ежемесячно, достаточно исправно, заходил, платил, заходил, платил... всё нормально. Пока банк не решил закрыть отделение в моём городе. Кое-как они всё-таки решили проблему платежей, куда братчанам их носить, чтоб перечислялись без комиссии. Это радует. Плачу теперь в кассе отделения АТБ, дня через три деньги доходят до МДМ. Прекрасно.
Радости снова кончились, когда я, продав кое-какое имущество, решил сделать частичное досрочное погашение, чтобы уменьшить ежемесячный платёж. Замучило меня больше двух лет относить хорошую долю зарплаты. Внёс через АТБ сумму, и... Куда давать заявление-то? На сайте про это ни бу-бу. С помощью интернет-службы поддержки узнал, что для этого надо просто звонить на "горячую линию" и устно давать заявление. Прекрасно! Позвонил, спросили данные, короче, кто я такой, и... приняли заявление! Спасибо! При очередном платеже, списалось сколько хотел и всё перерасчиталось.
Через время, решил "повторить". Звоню. Не принимаем мы, говорит, таких заявлений. Приходите в отделение и пишите бумагу. Нету отделения, говорю. Как нету? Да так, закрыли. Вы где? Там-то. Да есть, говорят, вот адрес, улица такая-то там-то там-то. Но это же Иркутск! До него 650 километров! Ну, говорят, будете там, туда и идите, а мы таких заявлений не принимаем. И давно не принимаете? Никогда не принимали. Да как так-то, я ж подавал, принимали и всё гасилось! Нет, упёрлась консультантша. Да ёлки, говорю, дайте другого оператора.
Отвечает другой, по голосу парень. И опять 25. Не принимаем, идите в отделение и т.д. И что-то талдычет, непонятное слово повторяет. Говорю, повторите? Он опять, "бинбанк не может и никогда не принимал"... Стоп, стоп, какой бинбанк? Я брал кредит в МДМ-банке! И судорожно смотрю на телефон, который показывает номер МДМ и что я говорю (периодически слушая какую-то ихнюю музыку) с ним минут 45 уже. Парень, с тщательно скрытой, но всё-таки слышимой злобой: "подождите".
Включается женщина. Прошу её. А чё, говорит, идите в банк, да и всё. Да закрыли, говорю, теперь до ближайшего же, уважаемая, 650 килОметров! А Вы где?.. А, ну тогда диктуйте... Блииин, ещё 2 минуты, и заявление подано! Ура! Спасибо компетентному работнику! Ну, слава богам... Так я узнал, что там какое-то объединение произошло. И сейчас не только отделения нету, но и банка такого нету.
Через время (время тут идёт месяцами) звоню опять. Банк исчез, но я ж честный, надо деньги возвращать! Да побыстрее! Совесть мучает! Настроившись на длинный разговор с тремя по очереди (как тогда), сразу прошу дать спеца, который шарит в продуктах, выданных МДМ. И о чудо, меня понимают с полуслова, минуты три и всё ОК! Теперь я не только буду платить в 2 раза меньше, но и быстрее верну долг!
Как говорится, "шли годы"... что-то я там ещё гасил досрочно, вроде... Короче, недавно опять. Положил на счёт энную сумму и стражду, чтоб банк её оприходовал. Звоню. Так и так. Да что вы, говорят, неет, идите в отделение. Нету отделения. Знакомая волынка, короче. Выяснения "кто здесь?". И вердикт: "В Вашем РЕГИОНЕ есть отделение, поэтому мы не можем принять от Вас такое заявление. Таков регламент Банка". Цитата примерная. Милая, говорю, как - регионе? Вы Иркутскую область размером с пол-Европы представляете? Вы ради минутной подачи бумажки на 8 тысяч из Москвы в Питер поехали бы? Я вам всё объяснила, таков регламент. Нда. Не, думаю, какая-то ошибка. Это, думаю, как в тот раз, пара несведущих операторш упрутся, но кто-то же с ясным сознанием там есть?
Решил повторить. Выждав часиков семь, звоню опять... И, что вы думаете? Мне подробнейшим образом объяснили то же самое! Но выяснилось, что в Иркутск за 650 км я могу и не ехать. А всего лишь в Ангарск. Это значительно ближе, всего 600 километров. Туда-сюда 1200, вообще немного.
Что творится с банком? Я ему никогда и не симпатизировал и плохого не думал, ну банк и банк, я в них не разбираюсь. Зарплата на Сбер идёт... Но тут, ну как? Это сверхжадность, что ли, включилась? Поимев с меня процентами и комиссиями порядка 160 тысяч рублей, цепляются за несколько сотен рублей, которые они потеряют в течение года в виде оставшихся жалких процентов, если я погашу кредит чуть раньше? И поэтому чинят максимальные препятствия досрочному погашению, в котором отказать права не имеют, но так хотят? Тут остался-то год всего, доля процентов в платеже вообще мизерная. Я понять не могу.
Да, забыл сказать. Зато, в одно время ну замучился объяснять рекламным звонильщикам из банка, что я не могу сходить к ним в ближайшее отделение и получить просто по паспорту, как хороший плательщик, дополнительный кредит, как им хотелось бы. Что далеко это отделение, а "моё" отделение закрыли, что тут Сибирь и между городами сотни километров. По-человечески им объясняешь, дак они своё: "Ну, вот будете когда-нибудь в Иркутске"... Да НЕ езжу я в Иркутск! Звонили, пока категорически не попросил их не звонить.
Прошу прощения за много букв. Засим откланиваюсь, обуянный мечтой поскорей погасить хвостик кредита и забыть этот банк как неприятный сон.
С приветом, Дмитрий.