Назад
28 июня 2013 в 12:34

Развеиваем миф о "будущих процентах"

I. Преамбула

Во многих темах разделов "Кредиты" или "Ипотека" периодически возникают горячие дискуссии на тему "наглых банков", которые "дурят людей" аннуитетными схемами и дерут с них "будущие проценты". Обычно это происходит после того, как очередное чудо, начитавшись в этих ваших интернетах всякой популистской ерунды, приходит сюда на форум с вопросом - каким образом после досрочного погашения кредита можно отбить назад неправедно отобранное кровожадными банкирами, то есть как можно вернуть назад проценты, "уплаченные наперед".

Логика этих людей совершенно простая. В первых выплатах при аннуитетной схеме подавляющая часть платежа уходит на погашение процентов, а основной долг начинает более-менее активно гаситься после половины срока кредита. Это действительно так - в начале кредита клиент выплачивает большую часть процентов. Но из этого факта они делают совершенно неправильный вывод. Следовательно, - говорят они, - банк в начале кредита уже "взял наперед" те проценты, которые ему причитаются. И - следующий шаг в цепочке рассуждений - при досрочном погашении кредита банк должен это вернуть.

Ну что же, перейдем к цифрам. Если вы действительно хотите разобраться с вопросом, этого не избежать. Не волнуйтесь, для этого нужно всего лишь знание арифметики в объеме 2 класса средней школы (плюс-минус-умножить-разделить) и ничего более.

II. Амбула

Допустим, у нас есть ипотечный кредит 1 миллион рублей по ставке 12% годовых, выданный 20 января 2012 года. Гашение кредита осуществляется каждый месяц по 20-м числам. Сразу отмечаю одну принципиально важную вещь - для расчета процентов совершенно неважно, какая у кредита схема выплат (аннуитет или дифф), какую сумму ежемесячного платежа в соответствии с договором платит клиент и на какой срок этот кредит выдан. При расчете процентов это не учитывается.

20 февраля наступает первая платежная дата. Проценты за пользование кредитом за прошедший месяц рассчитываются очень просто - сумма долга умножается на ставку по кредиту, умножается на количество дней и делится на 365 (366 для високосного года), так как ставка обычно выражается в процентах годовых.

      Сумма процентов = Долг * Ставка * Дни / 365 (366) / 100

Для нашего примера это составит:

      Сумма процентов = 1 000 000 руб * 12 * 31 / 365 / 100 = 10 191 руб 78 коп.

Итак, проценты за первый месяц составят 10 191 руб 78 коп. При этом нужно понять, что эти деньги клиент платит банку только за то, что один месяц пользовался миллионом рублей, и ни за что другое. Это проценты за уже прошедший месяц, никаких "будущих процентов" здесь нет.

Для ровного счета предположим, что общий платеж по кредиту в соответствии с договором составляет 12 тысяч рублей в месяц. Понятно, что на погашение долга после первого месяца останется всего 12 000 руб - 10 191 руб 78 коп = 1 808 руб 22 коп. Таким образом, после первого месяца долг составит 1 000 000 руб - 1 808 руб 22 коп = 998 191 руб 78 коп. Теперь вы можете рассчитать сумму процентов при втором платеже:

      Сумма процентов = 998 191 руб 78 коп * 12 * 29 / 365 / 100 = 9 517 руб 01 коп.

Эта сумма платится за то, что клиент пользовался суммой 998 191 руб 78 коп в течение 29 дней с 20 февраля по 20 марта, и никаких "будущих" процентов здесь снова нет. Ну и так далее. Сама-сама-сама (с). Только про високосные годы и про перенос даты платежа при выходных не забудьте.

Некоторые "особо продвинутые" гении, погасив кредит вместо 15 лет, к примеру, за 5 лет, говорят - а вот если бы у меня изначально был пятилетний кредит, то моя переплата по кредиту была бы значительно меньше - а ну-ка верните мне разницу! При этом они и слышать не хотят, что проценты они платили за фактическое пользование кредитными деньгами в течение уже прошедшего времени. Да, при меньшем сроке кредита переплата была бы меньше, но почему? Она меньше не потому, что банк берет проценты "будущие", а потому, что в этом случае ежемесячный платеж гораздо выше и долг гасится быстрее. В нашем примере, если бы ежемесячный платеж был не 12 000 руб, а 50 000 руб, то проценты за второй месяц были бы гораздо меньше, потому что рассчитывались бы на меньший остаток долга. Не хотите переплачивать лишние проценты? Ну так гасите частично досрочно, и уменьшайте свою переплату, вот и все.

Я работаю в банках 16 лет, и еще ни разу не встречал банк, который начислял бы проценты каким-то другим способом. Эти вещи определены ГК РФ ч.2 (статья 809) и Положением ЦБ РФ N39-П от 26 июня 1998 г (отменена 12.10.2015). Если вдруг вам повстречался банк, который считает проценты по-другому (во что я не верю) - ну так пишите претензию и требуйте перерасчета, ссылайтесь на 39-П и уведомляйте банк, что будете просить разъяснений у ЦБ РФ. Если банк действительно неправ (повторю - я в это не верю) - пересчитают, как миленькие. А банков, которые начисляют "будущие" проценты, мне пока не встречалось. Боюсь, что это миф, который существует только в головах тех, кто не в состоянии самостоятельно сложить и умножить несколько чисел. Да, в начале кредита проценты больше, но кто вам сказал, что они должны быть "размазаны" равномерно? С чего вы так решили??? Больше долг - больше проценты. Гасится долг - уменьшаются проценты. Все просто.

III. Машут ли кулаками после драки?

К громадному сожалению, эти простейшие вещи часто непонятны не только рядовым клиентам банков (что понятно и простительно), но и людям, находящимся на самом верху судебной системы. С огромным недоумением читаю интервью некоторых судей ВАС, которые несут подобную околесицу насчет "будущих процентов" при аннуитете. Знаете, мне кажется, их нужно увольнять со своих постов за профнепригодность. Ну не учили вы в школе математику, не можете сами два на два умножить - ну так напишите запрос в какой-нибудь институт прикладной математики, они вам все распишут. Нет, запросов не пишут, а принимают решения, руководствуясь своим революционным чутьем. Читаешь после этого определения судов и чувствуешь, что попал в какое-то мрачное средневековье (Земля на трех китах и ракеты об небесный свод бьются).

Некоторые особо циничные клиенты могут, конечно, и половить рыбку в этой мутной воде - навешать лапшу про бессовестных банкиров на уши судье, и приложить свой расчет с процентами, "равномерно размазанными" по сроку кредита в соответствии с "пролетарской справедливостью", а не с правилами математики. Может быть, им и повезет, если в банке юрист тупой или судья на банк обижен. Только нужно иметь в виду, что глупость от этого не перестанет быть глупостью, и что она останется глупостью даже тогда, когда зафиксирована в решении суда, хоть районного, хоть конституционного.

Но вот писать эти глупости здесь у нас на форуме не нужно, у нас тут все-таки не средневековье.
:)
614
652
Комментарии
99+

6 июня 2018 в 10:33
----------
Цитата

OhJaaJan пишет:
В первом варианте ты даришь банку 3 млн, во втором - 7,5 млн.
Очевидно же что первый вариант, а если еще и получится иногда ЧДП вносить, то банку еще меньше процентов достанется X

----------


когда я подарю банку эти 7.5 млн (а это будет через 25 лет) - они будут как сегодня 750 000 рублей. Инфляция в России знает своё дело. А своими деньгами я могу попользоваться сейчас, когда они пока представляют ценность :)
Ответить

6 июня 2018 в 10:41
----------
Цитата

UnembossedName пишет:
платой за гибкость будет разница между процентными ставками депозита и кредита (с учетом страховки) от суммы задолженности каждый год

----------


но страховка как сама по себе ведь тоже полезная штука. Мало ли чего может случиться. Многие тупо страхуются сами, просто потому что хотят. А тут я буду застрахован добровольно-принудительно.

Но с другой стороны вроде не хочется никому переплачивать. И если поднапрячься, то можно и весь кредит закрыть за год-два максимум (при условии, что сразу сейчас всё вброшу)... Но так моя жизнь будет крутиться только вокруг ипотечных платежей и никакой вариативности.

В общем, пока складывается такое впечатление, что я все варианты вижу, всё просчитал и посоветовать мне у сообщества нечего. Выбор зависит чисто от личностных предпочтений.
Ответить

Аватар
6 июня 2018 в 10:57
----------
Цитата

XoXoLok пишет:
ахаха, а чего тут объяснять то на 20 страниц.

----------

Я и говорю, не в ту тему пишете, легче новую создать.


----------
Цитата

XoXoLok пишет:
но страховка как сама по себе ведь тоже полезная штука.

----------

Страховка, небесполезна, согласен.
Считать ее сложно, так как уплачивается с остатка на начало года, но упрощенно можно просто добавить 1 процентный пункт к ставке вашей ипотеки.
Если у вас есть возможность получать вычеты с процентов, то 1пп можно вычесть, то есть страховка бесплатна будет, по сути.

Во втором варианте, разница у вас составит 2.5 пп с 3КК - это 75000 в первый год, с последующим уменьшением с погашением долга. По-моему дороговато.

Я бы выбрал некий промежуточный вариант. Оставить подушку скажем 1КК. Стоимость потерь уже будет скромнее.
Ответить

6 июня 2018 в 11:14
----------
Цитата

UnembossedName пишет:
Во втором варианте, разница у вас составит 2.5 пп с 3КК - это 75000 в первый год, с последующим уменьшением с погашением долга. По-моему дороговато.

----------


Почему разница 2.5? Я писал в процентах между депозитом и ипотекой. Депозит 7.5 процентов. А ипотека 9. Получается 1.5%.

да, налоговый вычет и на проценты и на покупку могу делать.

Новую тему, мне кажется, нет смысла. Кому она интересна. Тут пару страниц и я всё пойму. Я просто пока не могу пока понять какова дельта моих потерь между 1 и 2 пунктами с учётом всех платежей (как видим, страховкой я напрасно пренебрегал.
Ответить

Аватар
6 июня 2018 в 11:21
----------
Цитата

XoXoLok пишет:
Новую тему, мне кажется, нет смысла.

----------

Я уже объяснил, почему нет смысла писать здесь, если вы этого не понимаете, то поймет наверняка модератор.
Почитайте мой блог из подписи (Депо vs Досрочка), и не надо вам будет ничьих ответов, сами всё прикинете.
В этой теме отвечать больше не буду.
Ответить

6 июня 2018 в 11:48
Вопрос больше с философским уклоном. Подсчитать выгоду не зная будущего не получится, хорошо считать только по прошлым периодам. Вот толку что 20 лет назад квартиры стоили в разы дешевле но лично у меня тогда не было денег совсем (хватало только на еду). А что будет через 20 лет, какая будет инфляция и какие будут при этом доходы. Далеко не факт что платеж в xxxxx рублей будет через 10 лет отдаваться проще т.к. могут упасть доходы и вырасти другие обязательные расходы... Инфляция помогает только если растет доход.
Ответить

6 июня 2018 в 12:02
Так и я о том же - удобнее как можно быстрее закрыть кредит и жить дальше, а не выплачивать десятилетиями.
Через 10 лет и дети подрастут (расходы вырастут), и район превратится в гетто-муравейник (квартира обесценится, фиг продашь), а вам за нее еще 10 лет выплачивать.
Ответить

6 июня 2018 в 12:09
----------
Цитата

XoXoLok пишет:
В общем, пока складывается такое впечатление, что я все варианты вижу, всё просчитал и посоветовать мне у сообщества нечего. Выбор зависит чисто от личностных предпочтений.

----------


По сути, Вы и сами все понимаете, и Ваш вопрос сводится к другому: повторится ли в ближайшие несколько лет сценарий конца 2014, или нет.
Если повторится, свободные деньги будут гораздо ценнее уменьшенного кредита. Если нет - то, по сути без разницы, т.к. досрочно погасить ипотеку все равно можно в любой момент.
Ответить

6 июня 2018 в 13:47
XoXoLok,
действительно, зачем здесь, если вполне тянет на отдельную тему?
К тому, что уже сказали, хочу добавить, что зря считаете в абсолютных деньгах. Считать выгодность/убыточность надо всегда в процентах. Это и проще, и лучше для понимания.
Я бы оставил подушку безопасности в пару сотен тысяч, а все остальное пустил бы в ипотеку. Ждать еще одного 2014 года в ближайшее время, как по мне, слишком затратно. Так что лучше ипотека под 9% с минимальным долгом в руке, чем депозиты образца 2014-го в небе.
Ответить

4 июля 2018 в 00:18
Прошу совета у опытных форумчан. Интересует выгодность моего расчета. Цифры относительно. Допустим, на ипотеку выделяется 30 тысяч бюджета.
В варианте на 20 лет платеж составит 24 тыс. рублей, остальные 6 тысяч буду оплачивать на досрочное погашение.
В расчете на 30 лет платеж (к примеру) составит около 20 тысяч рублей, и смогу уплачивать на досрочное погашение уже около 9 тысяч рублей.

Я считаю, что более долгий срок ипотеки в данном случае более выгоден, если выбираю досрочное погашение (с уменьшением суммы, а не срока), так как большая часть уйдет на погашение основного долга, чем в случае с более коротким сроком.
Правильно ли все рассчитал? Пытался проводить аналогии на ипотечном калькуляторе с увеличением срока на треть, но расчеты не получались.
Ответить

4 июля 2018 в 00:43
Andrew Ne,
Если вы будете платить по 30 т.р. ежемесячно, то оба ваших варианта с точки зрения переплаты равноценны (если, конечно же, ставка одинаковая). Вариант досрочного погашения (уменьшение срока либо суммы) также не играет роли.
Но выбор варианта зависит от вашей платежной дисциплины.
Ответить

4 июля 2018 в 07:17
----------
Цитата

Andrew Ne пишет:
Я считаю, что более долгий срок ипотеки в данном случае более выгоден, если выбираю досрочное погашение (с уменьшением суммы, а не срока)

----------
Это правильно, но выгода не в оплате процентов, а в возможности в случае финансовых проблем временно снизить платеж.
----------
Цитата

Andrew Ne пишет:
большая часть уйдет на погашение основного долга, чем в случае с более коротким сроком.

----------
Это неправильно. Начисляемые проценты зависят только от ставки и фактических платежей.
Каждый месяц вы платите проценты за прошедший месяц от суммы долга, остальное идет в тело долга. Если платить одинаково, то и долг гасится одинаково.
Ответить

4 июля 2018 в 13:23
Большое спасибо за развернутый ответ, уважаемые форумчане!
Ответить

20 июля 2018 в 15:12
Прошу совета у опытных форумчан.

Поясните пожалуйста один момент с точки зрения банковской специфики и процентов за пользование кредитными деньгами.

Почему если у человека ипотека и он обратится с банк с несогласием на расчет процентов по ипотеке (предположим что была сложная ситуация, были ЧДП и график ушел от первоначального) то банк обязан выдать подробный расчет начисленных процентов. Именно такое мнение сложилось после прочтения ветки.

Но если у человека кредитная карта то в случае несогласия с расчетом банк может его игнорировать и заставить банк дать ответ невозможно ?

Личный пример.

Была кредитка Альфабанка, в один из месяцев банк выставляет странную сумму процентов. Я пишу заявление о несогласии, прошу предоставить математический расчет. Банк три месяца просто игнорирует это заявление, через три месяца выдает отчет "проценты насчитаны программой, пояснять ничего не будем". И все.

В обоих случаях ситуация одна и та же - человек пользуется заемными средствами банка. Но почему в случаи ипотеки и ошибки банка банк будет жестко наказан (и минимум будет обязан предоставить ответ по существу) а в случае с кредиткой такого не происходит ?
Ответить

20 июля 2018 в 15:35
ChessCat,
в вашем случае этого не произошло, потому что вы, видимо, никуда на банк не пожаловались. Сам себя банк, конечно, наказывать не будет.
Банк в обоих случаях обязан предоставлять всю необходимую информацию по кредиту. И он был не прав в ситуации с кредиткой.
Пишите в Народный рейтинг. Можно параллельно в ЦБ (там дадут вам отписку, но банку по [censored] тоже прилетит) и в Роспотребнадзор.

Только учтите, что у Альфы миллионы клиентов. И намного больше вероятность, что все правильно, а вы не совсем поняли, как именно был сделан расчет, чем что вы тот самый, кто нашел ошибку в расчетах банка.
Но в любом случае всю информацию о кредите вам обязаны предоставить.
Ответить

20 июля 2018 в 15:35
----------
Цитата

ChessCat пишет:
Но если у человека кредитная карта то в случае несогласия с расчетом банк может его игнорировать и заставить банк дать ответ невозможно ?

----------


Странный вы сделали вывод, детализацию вашего долга можно получить по любым банковским и не банковским продуктам, это право клиента.
Пишите жалобу в офисе и требуйте письменного ответа. Альфа неправа.
Ответить

23 июля 2018 в 15:17
----------
Цитата

XoXoLok пишет:
ну депозит 7.5%. То бишь на 3кк у меня будет 1.5% разница. А на 2кк - 9%. Не так плохо. Зато если вдруг ЦБ поднимет ставку ключевую опять выше 10, то мой депозит уже будет перекрывать ипотечную ставку.

----------
совсем не правильно проценты и начисления
Если условно..
1. Платеж 15 к. Из них будет 14к проценты, 1 к. основной долг. Потери 13 тысяч в месяц
2. Платеж 40 к. Из них 37к проценты, 3 к. основной долг. Потери 20 к. в месяц, с учетом депозита.
При этом если как писалось выше, к. п. 2, добавляете свою 10ку, если добавить к п.1, то выплата через 10 лет.
Ответить

9 августа 2018 в 04:56
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, как выгоднее. Ипотека свежая под 9,5 Сбербанк 2700000 на 17 лет платёж 27400, возможна продажа квартиры и прибыль 1500000 . Хотела кинуть все на досрочную на уменьшение срока и остаться с ипотекой на 5 лет или уменьшать сумму, но почему-то переплата почти такая же..,( точно нет ошибки в калькуляторе)? А муж предлагает сделать вклад на 1,5 млн под 6,3 сейчас проценты. Видит перспективу ежемесячных процентов примерно в 7 тыс и возможностью досрочно гасить и выйти с ипотеки за 10 лет и с 1,5 мил на счёту. Кто прав? И где сейчас выгоднее вклад? И возможно ли помесячно получать процент?
Спасибо!
Ответить

9 августа 2018 в 09:06
Выгоднее погасить ипотеку досрочно, т.к. там 9.5%, а по вкладу 6.3%. Переплата не может быть почти такой же, вы гасите половину ипотеки в начале срока, там переплата в разы будет меньше.
На мой взгляд, ставка в 6.3% по вкладу выше рыночной, в случае отзыва лицензии у банка вы сохраните из 1.5 млн рублей и процентов только 1.4 млн рублей. Либо положить эту сумму в два банка, либо идти на риск - это дело ваше и вашего мужа.
В расчетах вашего мужа есть уверенность в том, что ему дадут открыть вклад на 10 лет под 6.3% - сомневаюсь, максимум 3 года, но думаю вклад будет на год. Каждый год ставка будет меняться - возможно больше, возможно меньше, никто не знает.
Расчет вашего мужа в целом верный. Если ежемесячно платить банку не 27400, а на 7000 больше, т.е. 34400, то срок сократится до 10 лет.
Но вы не учитываете того, что если сейчас заплатить 1.5 млн, а потом также ежемесячно платить те же 27400, то срок ипотеки будет менее 5 лет. И если после погашения ипотеки вы будете продолжать откладывать 27400, но уже на вклад - то за те же 10 лет (5 ипотека + 5 вклад) на депозите у вас будет больше 1.5 млн.
Другими словами, в обоих случаях через 10 лет у вас будет квартира и 1.5 млн рублей на счете, только во втором случае квартира будет в собственности раньше, а денег на депозите больше.
Ежемесячно получать процент можно в любом банке, насколько я знаю.
P.S. Можно рассчитать суммы в пределах десятков рублей, но я не понимаю как при 2.7 млн рублей, 17 лет и 9.5% годовых у вас ежемесячный платеж получился 27400. Что-то не сходится.
Ответить

9 августа 2018 в 09:50
----------
Цитата

XoXoLok пишет:
ахаха, а чего тут объяснять то на 20 страниц. В первом посте же всё доходчиво расписано изображение
а кто не понял, то пусть тупо за аксиому примет сей фак

----------



Просто кто-то первые посты и не читает, переходя в конец темы и в сотый раз вопрошая "выплачивать досрочно или не напрягаться и тянуть лямку согласно графику погашения платежей".
Ответить

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть