Назад
Аватар
17 ноября 2021 в 10:00

Наши финансовые стратегии

Дорогие, обсудим наши финансовые стратегии.

Вы готовы на размещение депозитов по меньшим ставкам при высокой надёжности банков? Насколько велика должна быть разница в доходности чтобы вы согласились на предложение от малоизвестного банка?

Превышение страхового лимита в частных системно значимых банках, таких как Альфа, МКБ, Тинькофф — дальновидность или риск? А в банках с иностранным капиталом — в ХКФ, КЕБ, Эс-Би-Ай Банке? А в банках на санации — в ИТБ, Таврическом, Солидарности?

Какие ваши финансовые стратегии в периоды снижения и повышения ключевой ставки? А в текущем цикле ужесточения ДКП? Вы угадываете "моменты входа" и полагаетесь на свою интуицию?


изображение изображение
Всем шикарного настроения и вкусных ставок! :{}
4
4894
2,1k
Комментарии
99+

14 августа 2022 в 19:49
----------
Цитата

AlexM-68 пишет:
Это же надо вырастить, собрать свеклу, привезти на сах.завод, переработать, пару раз по пути перепродать наверняка, расфасовать, привезти в магазин, ещё раз продать конечному потребителю, каждый раз с наценкой...

----------
Это вы просто уже (в силу огромной инфляции) привыкли, что все вами перечисленные операции очень дороги сами по себе, всё сырьё и работы с ним тоже дорогие. Стали такими. Поэтому и считаете, что продукт на выходе должен быть тоже поэтому таким же дорогим.
А всё относительно.
И да, за пятак уже не напиться до бесчувствия в кабаке, как это было в начале прошлого века, с чего я и начал в постах выше.
Ответить

Аватар
14 августа 2022 в 19:58
----------
Цитата

AlexM-68 пишет:
До коронавирусных времен меня даже удивляли грошовые цены на некоторые товары, к примеру на сахар по 26-30 руб/кг.

----------

Хорошо ведь раньше жили, а не ценили этого. Какие были времена.
Ответить

Аватар
14 августа 2022 в 22:00
▼ Россиянам объяснили неожиданно резкое снижение ключевой ставки

Российский Центробанк 22 июля неожиданно снизил ключевую ставку сразу на 150 базисных пунктов (1,5 п. п.) — с 9,5 до 8% годовых. Снижение произошло в пятый раз подряд после резкого подъема до 20% в конце февраля. Регулятор указал на низкий темп прироста потребительских цен и снижение инфляционных ожиданий у граждан. В середине июня в РФ даже регистрировали дефляцию. Опрошенные «Секретом фирмы» экономисты, комментируя решение ЦБ, рассказали об угрозе стагфляции, то есть спада производства.

В своем релизе по итогам заседания регулятор также отметил, что внешние условия для отечественной экономики все еще сложные. Они по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность.

Следующие решения по ключевой ставке регулятор будет принимать, учитывая фактическую и ожидаемую динамики инфляции относительно цели (4%), а также процесс структурной перестройки экономики. Еще будут учтены риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Оценки экономистов

«В данном случае ЦБ снижал ставку не для понижения инфляции, ведь она не растет. Она выросла относительно прошлого года до 17–18%, но уже полтора месяца цены не растут. И в июне была даже дефляция, то есть снижение цен. Это говорит, что есть угроза стагфляции, когда не растет производство», — заявил «Секрету» экономист Валерий Миронов.

Чтобы бороться со стагфляцией и стимулировать производство, ЦБ и снизил ключевую ставку, добавил эксперт. Сейчас население не уверено в будущем и поэтому откладывает деньги на черный день, вместо того чтобы их тратить. «В этом случае деньги лежат в заначках или на счетах банков и не тратятся, возникает торможение. А раз инфляционные ожидания снизились, то нужно снижать ставку и стимулировать рост производства. Снижение ставки приближает ее к уровню рентабельности в производстве, которая составляет 5–6% в среднем по экономике. В этом случае кредиты будут соответствовать уровню рентабельности», — пояснил собеседник.

В этой ситуации есть еще одна опасность, указал экономист. Она заключается в том, что люди могут заметить снижение ставки и начнут забирать вклады из банков. Нельзя исключать, что граждане станут вкладываться в валюту.

Доктор экономических наук Владимир Климанов считает, что действия ЦБ абсолютно оправданны и логичны.

«В этом есть некая тревожность в связи с тем, что Минэкономразвития предупреждало о риске дефляционной спирали, при которой замедляется рост цен, но при этом и падает спрос на товары. И в нынешних условиях крепкий рубль ограничивает выход на внешние рынки и возможность привлекать капитал в Россию. Но мы можем столкнуться с другими негативными явлениями, в том числе дефляцией», — рассказал он.


Действительно, в июне глава Минэкономразвития Максим Решетников несколько раз говорил об угрозе дефляционной спирали. Для этого он использовал показатели месячной динамики цен. Но в ЦБ с ним были не согласны и предлагали учитывать динамику цен в годовом выражении. В свою очередь, дефляция может вызвать падение спроса и замедление роста экономики, то есть стагнацию. Поэтому Климанова тревожит непонимание того, как в будущем может развиваться ситуация.

Также решение ЦБ по ключевой ставке прокомментировал в своем Telegram-канале экономист Евгений Коган. Он признался, что не ожидал такого сильного снижения ставки.

«Честно говоря, не ожидал. Думал, что понизят ставку на 75–100 б. п. 150 — это какой-то шедевр, круто. ЦБ показал, что ситуация с экономикой для них не безразлична, это радует», — написал он.
По его мнению, это приведет, во-первых, к тому, что курс рубля потихонечку может начать слабеть. Во-вторых, это должно дать толчок российскому фондовому рынку. «Это неожиданное решение, и это хорошо. После этого ряд акций наших экспортеров может подорожать в цене», — предположил Коган.

/Секрет фирмы



Друзья, 14 августа — любимый народный праздник, Медовый Спас. Это первый из трёх Спасов, праздников урожая. С праздником!

изображение изображение

Всем сладкой жизни при любом уровне ключевой ставки! :{}
Ответить

Аватар
15 августа 2022 в 22:47
----------
Цитата

AlexM-68 пишет:
В Азии доллар и евро возьмут не хуже чем в Европе ИМХО. К сожалению рубля это почти не касается.

----------
Вообще-то ещё как касается. Любой обменник в Таиланде с радостью менял рубли на баты. И наоборот.
Ответить

Аватар
15 августа 2022 в 23:00
----------
Цитата

Faros пишет:
А я почему то 2013 всегда привожу пример сам себе.Зарплата 40т -евро 40 руб.Ездил в 2013 на Кипр и истратил 1.5т евро.А в 2021 году зарплата 37т и на Кипр я не попаду ,и уже как то 1.5 т евро жалко тратить

----------
Так киприотам тоже очень жалко тратить деньги в Швейцарии, например :magic: И это ещё далеко не самая дорогая страна. :)
Ответить

16 августа 2022 в 13:10
----------
Цитата

KarS пишет:
а вдруг будет курс по 100 рублей? Я ж удавлюсь, что по 67 не купила

----------


А он вне сомнений будет по 100, но по закону жанра он будет 100 когда мы не ждём, когда расслабили булки и разместили всё на рублевых депо и в ОФЗ, при чем на долгий срок жахнулись :achtung:
Ответить

Аватар
16 августа 2022 в 13:28
----------
Цитата

9000black пишет:
А он вне сомнений будет по 100, но по закону жанра он будет 100 когда мы не ждём, когда расслабили булки и разместили всё на рублевых депо и в ОФЗ, при чем на долгий срок жахнулись

----------

Тому, кто скинул баксы в марте по 130, переложился в рубли и получает сейчас по ним проценты и дивиденды, ни тепло, ни холодно оттого, что гипотетически когда-то возможно доллар будет по 100... 8)
Ответить

16 августа 2022 в 14:46
----------
Цитата

9000black пишет:
разместили всё на рублевых депо и в ОФЗ, при чем на долгий срок жахнулись

----------

Ну, нет, длиннее года я что в прошлом году позже лета ни во вклады, ни в облигации не совался, ни сейчас не собираюсь. Такая стратегия позволила не проскочить целиком и полностью с весенней вакханалией ставок. Что там кто прогнозирует и рассчитывает наверху... Чаще всего быстро наступает очередной ОЙ :omg: и наступает время строить новые планы.. :(
Ответить

16 августа 2022 в 16:44
----------
Цитата

plan.aero пишет:

Тому, кто скинул баксы в марте по 130, переложился в рубли и получает сейчас по ним проценты и дивиденды, ни тепло, ни холодно оттого, что гипотетически когда-то возможно доллар будет по 100

----------


Ну, наверное не очень много таких людей, кто сдал именно на самых хаях, хотя я не помню по бирже 130, вроде 121 или 122 был максимум, но не суть, конечно сейчас кто так поступил в самом козырном положении, но когда будет 100+, (если будет) этот рублевый вкладчик будет не очень радостный.
Впрочем всё это ерунда, главное чтобы машинка работала :yes!!!:
Ответить

17 августа 2022 в 14:21
----------
Цитата

Аналитический центр Банки.ру в начале августа опубликовал исследование, в котором показал, что в последние месяцы интерес граждан смещается в сторону долгосрочных вкладов. Например, в июле пользователи Банки.ру чаще всего искали вклады сроком на пять лет.
----------
Однако!
Ответить

17 августа 2022 в 15:32
----------
Цитата

NoGo1 пишет:
Однако!

----------
Я бы тоже поискал. Только где ж их найти? С нормальными-то ставками. Одна отрада выручать будет, когда-то открытая с какого большого перепуга - "Накопи на мечту! "
Ответить

Аватар
17 августа 2022 в 15:40
----------
Цитата

GNK_ пишет:
Я бы тоже поискал. Только где ж их найти? С нормальными-то ставками.

----------

Не найти. С такой ДКП отток ден. средств из банковской системы в ближайшие годы будет большим.
Ответить

17 августа 2022 в 15:44
----------
Цитата

Le professionnel пишет:
С такой ДКП отток ден. средств из банковской системы в ближайшие годы будет большим.

----------

Альтернатив маловато. Поэтому существенного оттока не будет.
Ответить

Аватар
17 августа 2022 в 18:24
----------
Цитата

iswilf пишет:
Поэтому существенного оттока не будет.

----------

----------
Цитата

Средний показатель по рублевым депозитам в десяти крупнейших банках в первой декаде августа упал до 6,83%... Однако доходность — ниже инфляции, которая в августе в годовом выражении приблизилась к 15%. В связи с этим банки уже сейчас готовятся к тому, что люди начнут снимать деньги и искать другие варианты для инвестиций.
----------
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10970773
Ответить

17 августа 2022 в 19:45
Le professionnel, основной тренд последних лет - вытеснение депозитов физлиц в пассивах средствами cash-rich юрлиц. У типичного "физика" теперь есть ипотека, а вклады - это для накопления на первоначальный взнос плюс "подушка безопасности" на полгода.

Дмитрий Пьянов из ВТБ в прошлом году прогнозировал, что 2023 г. станет последним, когда "физики" еще будут обеспечивать приток рублевой ликвидности для банков, что в свою очередь будет предшествовать "закату" балансовой бизнес-модели в целом после 2025-2026 гг. Если кто-то еще боится "заморозки вкладов", пусть не боятся: до ваших вкладов никому нет дела.

Disclosure: long VTBR (3.87%), VTBR-12.22 (3.50%)
Ответить

17 августа 2022 в 20:50
----------
Цитата

kioratsu пишет:
Le professionnel, основной тренд последних лет - вытеснение депозитов физлиц в пассивах средствами cash-rich юрлиц. У типичного "физика" теперь есть ипотека, а вклады - это для накопления на первоначальный взнос плюс "подушка безопасности" на полгода.

Дмитрий Пьянов из ВТБ в прошлом году прогнозировал, что 2023 г. станет последним, когда "физики" еще будут обеспечивать приток рублевой ликвидности для банков, что в свою очередь будет предшествовать "закату" балансовой бизнес-модели в целом после 2025-2026 гг. Если кто-то еще боится "заморозки вкладов", пусть не боятся: до ваших вкладов никому нет дела.

Disclosure: long VTBR (3.87%), VTBR-12.22 (3.50%)

----------
при таком раскладе получается банки буду еще больше закрывать свои офисы.
Ответить

17 августа 2022 в 23:45
----------
Цитата

NoGo1 пишет:
опубликовал исследование, в котором показал,

----------

Надо же, целое исследование проводили, какие вклады искали пользователи, получается, что форум всё таки читают, иначе где ещё могли анализировать 🤔.... больше негде...
Ответить

Аватар
17 августа 2022 в 23:52
----------
Цитата

Tanyana59 пишет:
Надо же, целое исследование проводили, какие вклады искали пользователи, получается, что форум всё таки читают, иначе где ещё могли анализировать 🤔.... больше негде

----------

А что, сервис подбора вкладов по параметрам убрали с Банки.ру? :scratch:
пс: не, не убрали, на месте он
https://www.banki.ru/products/deposits/?source=main_menu_deposits
Ответить

17 августа 2022 в 23:59
----------
Цитата

KarS пишет:
не, не убрали, на месте он

----------
на месте, только никто давно там ничего уже не ищет, неоднократно многие высказывали предложения и вопросы по его функционалу и удобству...пару лет назад он был гораздо удобнее и информативнее устроен, сама тоже ранее часто пользовалась.
Ответить

Аватар
20 августа 2022 в 22:00
----------
Цитата

spero пишет:
Давно мечтаю о Южной Америке: Чили, Аргентина, Бразилия, Анды и Амазонская сельва, мегаполисы Буэнос-Айрес, Сантьяго, Рио-де-Жанейро и прибрежные "пиратские" городки на Атлантическом и Тихом. Песня! Планирую серьёзно засесть за южноамериканский вариант испанского языка и немного португальского, в этом плане мне полегче будет, т.к. сам преподаватель английского и французского. А доллары как раз там и пригодятся.

----------

Хорошее владение акцентом не всегда решает проблемы ;)



Дорогие, чтобы не огорчать модераторов, для обсуждения наших желаний и возможностей предлагаю «Рецепты покорения инфляции» — о личном и семейном бюджете. Раньше мы обсуждали эти вопросы в Экономике и жизни под санкциями, но тема скатилась в такой беспросветный пессимизм что Дефолт э… РФ нервно курит. :)


Наши стратегии борьбы с инфляцией неотделимы от решений по вкладам. Ставки почти уже вернулись на уровень годичной давности, когда популярность депозитов после долгого перерыва начала возрастать. изображение

----------
Цитата

Депозитный ренессанс. Россияне вновь понесли деньги на срочные вклады

«На рынке сбережений мы видим радикальное изменение тренда, говорит начальник управления "Сбережения" ВТБ Максим Степочкин. — Переток средств населения с депозитов на накопительные счета, который мы наблюдали несколько лет, фактически остановился. В августе впервые за долгое время объем счетов до востребования в рублях на рынке не только не продемонстрировал рост, но и снизился к предыдущему месяцу».

Основная причина повышения интереса к депозитам очевидна. Борясь с ускорением инфляции, Банк России всего за четыре с половиной месяца, с середины марта по конец июля, поднял свою ключевую процентную ставку более чем в полтора раза — с 4,25% до 6,5% годовых. Это спровоцировало резкий рост ставок по срочным банковским вкладам. С марта по август средние ставки по рублевым депозитам на срок один-три года подскочили с 4,18% до 5,78% годовых, по депозитам на срок свыше трех лет — с 4,71% до 6,18% годовых. При этом, если говорить о длинных депозитах, по сравнению с началом года рост их доходности оказался полуторакратным — в январе ставки по ним находились на уровне 4%.

По мнению директора дирекции «Казначейство» банка «Санкт-Петербург» Рината Кутуева, рост уровня ставок является основным фактором, объясняющим приток средств на срочные вклады физических лиц.

«В розничном сегменте мы отмечаем рост объемов срочных вкладов клиентов на 12% в июле–сентябре, — говорит заместитель директора по розничному бизнесу Росбанка Максим Лукьянович. — Размер ставки напрямую и довольно сильно влияет на отклик клиентов и на портфель вкладов, что мы и наблюдаем с июля, когда повысили ставки на 1–2,5% по разным вкладам».
В период снижения ставок по депозитам клиенты чаще всего выбирают более гибкие инструменты, например накопительные счета, поскольку разница в доходе между депозитом и сберегательным счетом становится несущественной, при этом сберегательный счет дает возможность снимать и вносить средства в любой момент и без потери процентов, поясняет он. В период же роста ставок по срочным депозитам интерес клиентов к этому продукту возвращается, так как разница между доходами по срочным депозитам и накопительным счетам опять возрастает.

Действительно, процентные ставки по срочным вкладам не просто сильно увеличились, но росли опережающими темпами относительно «конкурирующих» индикаторов. Так, дифференциал процентных ставок между длинными, на срок более трех лет, депозитами и вкладами «до востребования» (в эту категорию входят и многие накопительные счета) с начала года вырос на 74 базисных пункта — с 1,74% до 2,48% годовых.

Инфляция тоже существенно росла, но все же не столь быстро, как ставки по вкладам. В результате реальная (за вычетом инфляции) средняя процентная ставка по длинным депозитам хотя и осталась в отрицательной зоне, но все же существенно выросла — с февральского минимума в −1,44% до −0,51% годовых в августе. При этом, как отмечают банкиры, даже в крупнейших банках сейчас можно найти предложения депозитов под 7–8%, что выше текущего уровня инфляции (6,69% — в августе, 7,41% — в сентябре) или по крайней мере сравнимо с ним.

«Мы ожидаем, что рост интереса клиентов и, как следствие, рост портфеля вкладов продолжится как минимум до окончания периода высоких ставок. По нашему мнению, это должно затронуть практически весь 2022 год», — говорит Максим Лукьянович.

Вкладчик очень чувствителен к процентным ставкам, отмечает Ринат Кутуев. «Банки начали конкурировать за срочные ресурсы, и мы думаем, что эта тенденция продолжится, по крайней мере до того момента, пока ставки на рынке растут», — прогнозирует он. Сохранение или изменение тренда на рост доли срочных депозитов зависит, по его мнению, от уровня процентных ставок, на котором произойдет их стабилизация, основными же конкурентами срочных вкладов будут оставаться накопительные счета и инструменты финансового рынка.

Вместе с тем динамика ставок по депозитам зависит не только от ключевой ставки ЦБ, но и от ряда других факторов, прежде всего — от ставок на рынке госдолга, которые показывают, насколько эффективно банки могут вкладывать привлеченные от населения средства.

Таким образом, у частного вкладчика, желающего разместить деньги на срочный вклад, очевидно, есть две стратегии поведения. Первая — прямо сейчас разместить средства на длинный депозит в расчете на то, что ставки если и вырастут, то не сильно, после же стабилизации инфляции стоит ожидать снижения ключевой ставки ЦБ и, соответственно, падения ставок по долгосрочным вкладам. Вторая — подождать все-таки еще некоторого роста ставок по вкладам и прекращения ускоренного роста потребительских цен. «В текущих условиях мы можем порекомендовать частным вкладчикам принимать решения по размещению депозитов на сроки больше одного года после стабилизации инфляции», — говорит Ринат Кутуев.

изображение
изображение
изображение
/Коммерсант Деньги

----------

Приток средств на депозиты в прошлом году возобновился даже при отрицательной реальной ставке. Начальник аналитического отдела БКФ Максим Осадчий напоминает что и сейчас, после резкого уменьшения доходности вкладов, клиенты считают банковские сберегательные продукты неизменно привлекательными: «Во второй половине июля объём наличных денег в обращении вновь начал стабильно сокращаться, несмотря на снижение процентных ставок. Население возвращает наличные в банки. За вторую половину прошлого месяца объём наличных сократился на 166.7 миллиарда рублей. В результате за период с 9 марта до 31 июля объём наличных денег в обращении сократился на 2.9 триллиона рублей (в среднем на 20 тысяч рублей на россиянина). В результате этого оттока полностью убран с рынка навес наличных, образовавшийся в период с 24 февраля до 5 марта, когда их объём вырос на те же 2.9 триллиона рублей из-за мощной денежной эмиссии, осуществлённой ЦБ для стабилизации финансового рынка».



Друзья, с прошедшим Яблочным Спасом!

изображение изображение

За то чтобы принимая решения по инвестированию, мы всегда попадали в яблочко! изображение
Ответить

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть