Часть 1 - Часть 2 - Часть 3 - Часть 4
Риски при личной встрече
В первую очередь следует опасаться банального грабежа, когда у вас отберут и монету и деньги. А потому встречу следует организовывать в людном месте, под прицелом видеокамеры. Неплохо прихватить с собой на сделку «телохранителя» - свидетеля.
Будьте аккуратны при проведении сделки. Все операции по проверки сохранности и подлинности монеты проводите только по согласованию с противоположной стороной, чтобы не было обвинений, что вы испортили или подменили монету. Четко фиксируйте момент передачи денег и монет. При малейших подозрениях в недобросовестных действиях или попытках давления на вас отказывайтесь от сделки.
И ещё одно банальное правило, про которое ни в коем случае не надо забывать: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Если вам предлагают монету по цене намного ниже рынка, или предлагают за монету цену существенно выше рынка, будьте предельно осторожны.
ГПЗ поступают с завода в индивидуальных капсулах, в блистерах по 25 штук на листе, а в последнее время - в картонных коробках, в которых монеты уложены между картонной же гармошкой. Иностранные, обычно - в капсулах, тубах по 20-25 штук и в "монстер боксах" по 500 штук.
- ГПЗ, упакованный в блистер на монетном дворе, целесообразно оставить в "родном" блистере.
- ГПЗ, помещенный в капсулу на монетном дворе (или где-либо еще), целесообразно оставить в капсуле.
- Если "родная" капсула или "родной" блистер повреждены, монету целесообразно переложить в новую капсулу, стоимость которой невелика, особенно в сравнении со стоимостью монеты.
- Сеятель можно поместить в капсулу, а можно положить в альбом. Практика показывает, что никаких нежелательных последствий при хранении Сеятеля в альбоме не возникает, даже если монета лежит в альбоме несколько лет, а альбом - простой дешевый китайский. Самое плохое что может случиться - монета несколько потеряет блеск, однако после простого промывания водой блеск вернется. Проверено.
- Монета качества ПРУФ однозначно должна оставаться в капсуле, в которой она продается.
- Европейское золото 18-19 века (Франция, Италия, Германия, Англия и прочее), которое по цене соответствует современной инвестиционке, имеет 900 или 917 пробу и его, как и Сеятели, можно помещать в капсулы, но вполне можно хранить и в альбомах.
- Современную импортную инвестиционку целесообразно хранить в капсулах, однако также возможно хранение в альбоме.
Интересный вариант хранения монет, заключается в том, чтобы монеты помещать в капсулы, а капсулы - в тубы. Например такие:
Для Сеятелей и четвертьунцовых ГПЗ нужно брать капсулы на 23 мм и тубы на 27 мм.
Подходящие для работы с инвестиционными монетами нумизматические принадлежности продаются во множестве магазинов, в том числе, в Интернет.
При выборе товаров для работы с монетами особых хитростей или обязательных предпочтений нет. Поэтому выбирать магазин и производителя можно из стандартных утилитарных соображений (известность производителя, стоимость товара, удобство доставки/самовывоза и пр.).
Среди производителей нумизматических принадлежностей встречаются немецкие (высокое качество и относительно высокая цена), польские (неплохое качество при демократичных ценах) и китайские (низкие цены, однако можно нарваться на не очень качественный товар). Под российскими марками, часто реализуют свою продукцию китайские производители. Впрочем в последнее время стали встречаться и настоящие российские производители, причем среди них можно найти фирмы, обеспечивающие как высокое качество, так и приемлемый уровень цен.
Анциркулейтед (АЦ или А/Ц) (англ. uncirculated {UC}) — монеты не бывшие в обращении. Эти монеты чеканятся обычными штемпелями на обычных заготовках без их последующей специальной обработки.
Качество «анциркулейтед» подразумевает отсутствие потертости и механических повреждений, обусловленных фактическим обращением монет, а также сохранение чеканного блеска.
Монеты такого качества распространяются в пластиковой упаковке (запайках), в коинкартах, в капсулах или без индивидуальной упаковки.
Существует неформальное, но часто употребляемое понятие «мешковой анциркулейтед» — монеты, не бывшие в обращении, но хранившиеся в банковских мешках. Такие монеты могут иметь небольшие механические повреждения (царапинки, забойчики). Для недорогих монет это не считается недостатком.
Пруф (англ. proof) — монеты высшего качества, имеющие ровную зеркальную поверхность поля и матированный рисунок рельефа (или наоборот). Такие монеты чеканятся на специально обработанных заготовках специально обработанными штемпелями, и подвергаются после чеканки дополнительной обработке по специальной технологии.
К монетам, отчеканенным по технологии пруф, нужно относиться с особой осторожностью: при малейшем повреждении или загрязнении стоимость монеты может снизиться до стоимости металла. Ни в коем случае нельзя дотрагиваться пальцами до зеркального поля монеты: бесследно смыть следы от пальцев может не получиться даже у профессионалов.
Аверс - лицевая сторона монеты. Реверс - оборотная сторона. Есть целая наука о том, какую сторону монеты считать аверсом, а какую реверсом. Так, для Сеятеля, а также современных российских монет аверс - сторона с изображением герба (РСФСР, ЦБ или РФ). А вот для дореволюционных золотых аверсом считается сторона с изображением императора, а "орел" размещен на реверсе.
Гурт - ребро монеты. Кант - кольцевой выступ по краю аверса и реверса.
Подделки из недрагоценных металлов (медь, цинк, никель, железо и их сплавы) отличить просто. Все распространенные металлы имеют плотность в несколько раз меньшую, чем у золота. Поэтому достаточно измерить диаметр, толщину монеты и её вес и сравнить с каталожными значениями (есть на сайтах практически любых контор, торгующих золотыми монетами). Труднее с монетами из вольфрама, который имеет точно такую же плотность, как и золото. Вольфрам трудно обрабатывать, но китайцы наладили выпуск вольфрамовых позолоченных монет. Причем подделывают не только монеты, но и фирменную упаковку, сертификаты и голограммы. Выручает то, что золото «звенит», а вольфрам – нет. Попробуйте бросить на стол две монетки в 1-2-5 рублей: одну выпуска до 2009 года (из медно-никелевого сплава), другую – новую, железную (притягивается магнитом). Звук совершенно разный. Такая же разница между звуком от падения золотой и вольфрамовой монет.
Пара видео про проверку золотых/вольфрамовых унцовок, в том числе на звук (первое - с 2:20, второе - с 7:10). К сожалению, на немецком, но в общем всё понятно.
Krügerrand Fälschungserkennung: Echtheitsprüfung bei der Kruegerrand Goldmünze
GOLD FÄLSCHUNG! Welche Krügerrand Münze ist echt? Achtung!
------
Часть 1 - Часть 2 - Часть 3 - Часть 4
Оглавление блога "Справочник начинающего (и не очень) инвестора"
Задался вопросом, стоит ли рискнуть, если проект показался мне интересным? По бизнес-плану мне вернется +30% от вложений уже через год. Но это будет мой первый опыт. так что не особо понимаю, реальные ли это цифры и стоит ли вообще вкладываться.
На фоне очередного витка напряжённости на валютном рынке я решил испытать удачу и вложить часть сбережений в доллары. Новостные заголовки обещали стабильный рост, аналитики предсказывали дальнейшее ослабление рубля. На бумаге всё выглядело убедительно, но как оказалось, рынок — это не та область, где можно действовать на эмоциях...
Может кто-то максимально простым языком объяснить диверсификацию инвестиций?
Позвонили пару дней назад из Т-банка с предложением подключить стратегию автоследования. Условия весьма привлекательны показались в режиме телефонного разговора, попросил отправить ссылку с инфой, чтоб подробно ознакомиться, но ссылки так и не дождался. Может кто-то уже пробовал эту стратегию и скажет, какие плюсы/минусы и стоит ли подключать?
Обновлено 02.03.2024.
Актуализировано 02.03.2024. Инвестируя в ценные бумаги, вы принимаете на себя как минимум два риска: риск дефолта бумаг и риск дефолта брокера. Про надежность бумаг разговор особый (например, здесь). А что произойдет в случае дефолта брокера?
Часть 1 - Часть 2
Часть 1 - Часть 2