Назад
26 сентября 2017 в 10:51

Interactive Brokers

Всем привет.
Тут на форуме обсуждается много разных брокеров российских, но мне очень не хватает обсуждения IB. В том числе про него мало информации в русскоязычном Интернете. Я бы хотел начать.

Итак, нам нужно принять решение, где хранить деньги.

---

Далее я буду рассматривать варианты, подходящие для подавляющего большинства россиян. По статистике лишь менее одного процента населения имеют денежные активы, превышающие половину миллиона рублей. Плотность распределения накоплений имеет экспоненциальный характер. (*)

Начнём с аутсайдеров

Хранение наличных дома имеет слишком много рисков утраты всей суммы: могут вынести хату, купюры могут сгореть или их могут съесть мыши (да, есть десятки таких случаев).

Хранение в банковской ячейке создаёт лишь иллюзию надежности, так как банки отвечают только за сохранность самих ячеек, но не за их содержимое. Это ещё хуже, чем хранить деньги дома: в случае их пропажи из ячейки концов точно не найти, а сотрудники банка в лучшем случае будут изображать посильную помощь, если сразу не ткнут носом в договор аренды с отказом от ответственности за содержимое.

Также оба варианта выше безоговорочно проигрывают инфляции.

Почему у американского брокера?

Сравним этот вариант с основными конкурентами для типичного жителя России: российскими брокерами (например, Открытие и БКС) и банками (например, Сбер и ВТБ). Со всякими шарагами сравнивать смысла не вижу. На фоне нещадной расчистки банковского сектора, все банки ниже топ-20 - шараги. Брокеры же и вовсе страхуют ваши деньги от мошенничества исключительно честным словом.

Плюсы американского брокера:
- Нет риска посягательств российской налоговой или вообще кого бы то ни было из России, пока вы сами не вернёте деньги на российский счет. То же касается налоговых многих других стран, и прочих внезапных врагов, о которых вы ещё даже не думали. Естественно, вы продолжаете рисковать перед врагами своим имуществом и даже свободой.

- Есть доступ к тысячам биржевых фондов с низкими комиссиями (например, ETF от iShares и Vanguard) вместо десятка российских (от FinEx), к базовым активам вроде золота и серебра.

- Об открытии или закрытии брокерского счета не нужно отчитываться перед российской налоговой. Это вдвойне важно, ведь валютным резидентам России запрещено получать доходы от продажи акций на свой зарубежный банковский счет. По крайней мере, до начала 2018 года.

- Американский брокер не является налоговым агентом для всех за пределами США. С одной стороны, это вынуждает самостоятельно заполнять декларацию, но с другой стороны - избавляет от случайного, двойного или неверного налогообложения и последующего визита в чей-нибудь офис для разбирательства.

- Есть страховка от мошенничества на сумму до $500к (из них до $250к могут быть наличными), чем не могут похвастать российские брокеры: на их счетах деньги никак и ни от чего не застрахованы, кроме их же репутации. Брокеры других привлекательных стран (Британия, Германия) имеют страховку примерно в десять меньшую, чем брокеры США.

- Есть возможность удалённо делать переводы в валюте на любые свои счета в России и за рубежом, использовать различные банковские счета для ввода и вывода денежных средств. При условии, что они открыты на ваше имя.

- Текущий счет может быть почти в любой валюте, что должно порадовать тех, кто очень устал от боязни превращения рубля в тыкву. Тут же появляется больше возможностей уменьшить или даже полностью избежать потерь от валютной переоценки.

Минусы:

- Высокий минимальный размер депозита (от $10к), ещё выше для использования кредитных средств (от $25к) и ещё выше для торговли опционами (от $100к). Но, если вам улыбнётся удача, то вы сможете получить маржинальный аккаунт с лимитами базового.

- Придется самостоятельно и регулярно платить налоги. Но это не должно занимать больше пары часов в год.

- Высокая минимальная комиссия за одну транзакцию (в среднем от $5). Однако, это скорее мотивирует совершать редкие и крупные операции, которые грамотный пассивный инвестор и должен совершать.

- Требуются базовые знания английского языка. Но это давно уже стало требованием в любом важном занятии.

Почему discount брокер?

Потому что full service брокеры требуют минимум 1% от всей суммы или $100 в квартал, смотря что будет больше. На суммах до $100к они не выгодны. Тем, у кого больше (*), советовать не буду: вы уже взрослые мальчики.

Почему online брокер?

Потому что не надо приходить к брокеру лично, в том числе для открытия счета: вы можете находиться в любой точке мира. Изначальная ориентация на онлайн обслуживание защищает от внезапного вызова в офис, чтобы подписать какую-нибудь бумагу. Идеально будет, если у брокера вообще нет офиса: он не будет пытаться возместить свои затраты на аренду помещения из комиссионных.

Почему речь только о валюте?

Средняя историческая инфляция рубля за последние 100 лет составляет 15% годовых. Если хранить где бы то ни было деньги в рублях, то придётся находиться в постоянной погоне за собственной тенью, чтобы хотя бы не отставать от инфляции. Даже с хорошим сбалансированным портфелем это сложно делать стабильно: периодические просадки в покупательской способности вложенных денег будут чуть больше обычного вас нервировать.

Рубли стоит иметь, только если в них планируются крупные будущие расходы. И то, если не слишком далеко в будущем.

Почему не в швейцарском банке?

Относительная надежность швейцарских банков не вызывает сомнений, хотя последнее время они и вынуждены нарушать банковскую тайну, повинуясь давлению американских властей. Однако, нам, как большинству простых смертных россиян, они не подходят.

- Для большинства россиян (*) минимальная сумма денег, необходимая для открытия счета в швейцарском банке, недостижима.

- Сумма комиссий за ведение счёта вместе с дополнительными функциями вроде торговли акциями будет существенно выше, чем у большинства full service брокеров.

- Эти ребята очень нудные: будут требовать справки о происхождении средств, уплате налогов с них, зачастую просить отправить по почте оригиналы документов. Также они не отличаются особой лояльностью при разрешении конфликтных ситуаций дистанционно.
Конкретные рекомендации

Charles Schwab - очень популярен у взрослых американцев, депозит от $25к, но неохотно имеет дело с россиянами.

InteractiveBrokers - с радостью работает с россиянами и даже имеет русскую поддержку, депозит от $10к.

Более полный список можно найти тут: The Montley Fool - Compare Online Brokers.

Счет - долларовый. Можно косвенно разбавить его парой других популярных валют покупкой соответствующих активов.

На закуску, анти-пример

Многие рекомендовали мне посмотреть в сторону Saxo, поэтому придется про него написать.

Плюс нашёлся лишь один: он в Дании, у которой хороший кредитный рейтинг. Что, впрочем, далеко не подпись кровью. Как и хороший кредитный рейтинг Австралии не защищает её туристов от укусов ядовитых змей.

Минусы:
- Если открыть прайс-лист, то первое, о чем нам пишут - это Forex. И дальше в быстром доступе прочий лютый треш вроде CDF, FX Options. Судя по всему, инвесторы - совсем не целевая аудитория этого заведения.
- Банку не присвоен никакой рейтинг ни кем из тройки (Fitch и компания). Даже HomeCredit банку - и то присвоен.
- Это банк. Торговать из России там вообще не законно, минимум до начала 2018 года. И в довесок по брокерским счетам страховка там только банковская ($100к), что в 5 раз меньше брокерской в США.
1
11209
3,4k
Комментарии
99+

21 июня 2018 в 17:10
Alexander_Y,
Хорошо расписали, изначально я так и подумал - дали пару недель льгот, а поскольку читать все договора и условия, конечно же, с первых заходов, мало кто из нас будет, я еще решил - как бы не забанили совсем, тем более, постоянно какие-то уведомления шлют...
Единственный вариант для меня видится, почему давали привилегии - либо тестовый период, либо не стоит этим злоупотреблять. А вообще, автоматика все контролирует, так что тут вопрос не джентльменства, скорее. Некоторые брокеры с ходу запрещают скальпинг, но там, я думаю, это тоже на уровне терминала решаться должно, а не пост-фактум.

Да, про торговлю тикером внутри дня мне их техподдержка ранее и писала.
Сейчас решил попробовать вложенные ордера, а по-сути, TP на ордера продажи. Интересно, откупиться так смогу?
UPD: Не прокатило. Вложенный ордер был отклонен за недостатком средств. Придется еще заносить и держать наличку на случаи откатов.
Ответить

21 июня 2018 в 17:56
----------
Цитата

psijic пишет:
почему давали привилегии

----------


Я предполагаю, что с cash account всем (вне заморозки) технически дают совершать сделки в пределах ожидаемого баланса на дату расчетов, потому что с одной стороны брокер считает такую операцию малорискованной с точки зрения дефолта клиента по сделке (т.к. все позиции клиента всё равно в распоряжении брокера, а риск дефолта контрагента по предыдущей сделке относительно низкий), а с другой стороны потому что если Вы совершаете сделку по покупке акции до дня расчета по предыдущей продаже (например, в понедельник), то в случае если Вы успеете доложить все недостающие средства на свой брокерский счёт до даты расчета по этой новой сделке (т.е. до среды, а год назад было бы до четверга), то Вы технически не “едите зайцем”.

Я точно не знаю, но предполагаю, что очень надёжные клиенты могут получить доступ к совершению на своём cash-счете сделок даже с привышением ожидаемых средств на дату расчетов при условии, что они будут всегда без исключения переводить на свой брокерский счёт все средства для полного покрытия покупки к дате расчета.
Ответить

21 июня 2018 в 18:38
Alexander_Y,
Дату расчета вы имеете в виду +2Д? Вообще, странная система, к этому дню деньги освободятся и получится, что вы докладываете еще денег. И так снежный ком. Потом выводить их что ли?
Ответить

21 июня 2018 в 19:11
----------
Цитата

psijic пишет:
странная

----------


Вы правы. Я написал не совсем верно. Комиссия придирается (и считает “ездой зайцем”) только к преждевременной продаже актива, за который Вы в момент заключения сделки по его покупке обещали заплатить средствами от ещё не прошедшей день расчёта продажи предыдущей позиции. Но в случае если Вам всё же пришлось преждевременно продать вторую позицию, Вы можете избежать нарушения “езда зайцем” и заморозки, если до дня расчёта по покупке этой второй позиции долóжите на свой счёт денег так, чтобы Вы (как бы) рассчитались за покупку второго актива в день расчёта по его покупке не выручкой от продажи первого актива, а как бы этими новыми деньгами.
Покупку нового актива на ожидаемый (но ещё не реализованный) приход средств от продажи предыдущего актива (с тем же тикером или нет, значения не имеет), за который на момент его продажи Вы уже заплатили, Комиссия не запрещает.
В полной мере понять эти нюансы можно, только изучая многочисленные примеры того, что составляет езду зайцем и что нет, на сайте Комиссии.

Cash account — это тема для долгосрочных инвестиций без плеча и только в лонг. Для ежедневной торговли как раз предназначается margin account. Но требования к его открытию потенциально у брокера могут быть (по опыту, ежегодному доходу, общему состоянию).

P.S. И на всякий случай добавлю, что, чтобы полноценно торговать внутри дня на margin account, Ваш баланс согласно
требованиям американского Агентства регулирующего финансовую индустрию (FINRA) должен быть не меньше 25 000 USD. При балансе ниже Вам на margin account будет запрещён т.н. pattern day trading (но будут доступны шорты и торговля с плечом). И вообще торговля акциями на margin account возможно будет остановлена, если баланс уйдёт ниже 2 000 USD.

Pattern day trading (систематическая внутидневная торговля) — это сочетание двух условий:
1) оборот позиции (открытие и закрытие лонга или шорта) в течение одного дня не менее 4-х раз в рамках любых подряд идущих пяти торговых дней
2) количество таких внутридневных сделок составляет более 6% от всех сделок в рамках этого пятидневного периода

Такую торговлю при балансе ниже 25 000 USD попервой принудительно тоже ограничивать вряд ли будут. Но при первом же нарушении на 90 дней по правилам FINRA заморозят счёт, переведя его по сути в режим похожий на cash account. Есть мнение, что поскольку американским брокерам не выгодны эти длительные заморозки (уменьшается частота торговли и они теряют комиссии), некоторые из них (в частности пишут про IB) для margin-счетов меньше 25 000 USD начинают принудительно предотвращать открытие абсолютно любой позиции после 3 внутридневных "оборотов" в течение пяти дней, пока хотя бы один из этих трёх внутридневных "оборотов" не уйдёт в прошлое на 6 дней. Возможно это происходит только после первого или второго нарушения. Есть сайты, где даются советы, как торговать внутри дня со счётом до 25 000 USD в рамках ограничений.
Ответить

22 июня 2018 в 10:55
----------
Цитата

psijic пишет:
Надо разобраться, в чем профит и убытки подобного.

----------

На margin не надо ждать 2 дня до расчётов. Что-то продали и сразу же купили что-то другое, не надо открывать терминал ещё раз через два дня - ребалансировки или ещё что-то. Т.е. брокер даёт бесплатную(у меня бесплатную, у вас в IB предполагаю что тоже) маржу на это время для инструментов с одной датой расчёта. У нас в РФ всё ровно то же самое, просто все счета AFAIK в этом смысле маржинальные, поэтому народ часто не в курсе про T+. Главное не залезьте в заёмные деньги - смотрите сколько у вас там своего кэша.
Ответить

22 июня 2018 в 11:45
Mikhail Gruzdev,
Заемные средства там под ~3.5% выдаются, насколько я понял. Это в отличие от 16.4% у Открытия сейчас. Складывается бизнес-модель на ходу: торговать с "плечом", а на свои деньги кредитовать бизнес :D .

Такое сообщение приходит постоянно
----------
Цитата

Your Daily Activity Statement and Official Trade Confirmation for June 21, 2018 are now available for account
----------

Однако, деньги еще не освободились для торговли.
Ответить

22 июня 2018 в 13:07
Согласно этой статье, нерезиденты платят 30% с дохода от продажи ценных бумаг, но 0% на дивиденды иностранных компаний.
Это верно? И ценные бумаги учитываются любые, или только российские?
Ответить

22 июня 2018 в 13:51
psijic,
Нужно быть большим извращенцем, чтобы покупать акции иностранных компаний через российского брокера. И не быть при этом налоговым резидентом РФ. А если счёт не в РФ, резидентство не в РФ, то никаких 30% платить в РФ не надо.
Ответить

22 июня 2018 в 17:08
----------
Цитата

_ПФ_ пишет:
Нужно быть большим извращенцем, чтобы покупать акции иностранных компаний через российского брокера. И не быть при этом налоговым резидентом РФ. А если счёт не в РФ, резидентство не в РФ, то никаких 30% платить в РФ не надо.

----------

Вообще, не указано, что к иностранным компаниям не относится. Спросил своего агента в Открытии (вы уже познакомились с моим сегодняшним с ними опытом в соседней теме), она тоже особо не в курсе, но говорит, 30% относится только к российским брокерам (у них еще контора на Кипре, к которой меня предлагают присоединить, так что должны знать)

P.S. Red Hat (RHT), крупнейший поставщик коммерческих дистрибутивов Linux, упал сегодня на 14% на отчете о прибыли. Закупиться, естественно, нечем. Однако, встал вопрос - их P/E Ratio = 78.93, все еще весьма высоко (хотя до Amazon еще не дотягивает), но акции сейчас растут. Это нормально, или я другие важные показания не учитываю (что вероятно)? А то в бум доткомов и Microsoft прогнозировали золотые горы.

P.P.S.
----------
Цитата

Нужно быть большим извращенцем
----------

Ну, Тинькофф брокер сейчас весьма хорошую комиссию предлагает - 0.03% пока до конца месяца.
Ответить

22 июня 2018 в 17:18
psijic,
Относительно к доходам от продажи акций на территории РФ. Российские или иностранные - не важно. Могу рекомендовать лазейку - переводите иностранные акции от российского брокера к иностранному брокеру в стране, где живёте, и платите налоги согласно правилам той страны, где являетесь резидентом. Но если сумма большая, лучше посоветоваться у профессионалов, а не на форуме.
Ответить

22 июня 2018 в 17:27
----------
Цитата

psijic пишет:
Закупиться, естественно, нечем.

----------

Эти мне советские подборы падающего. AMSWA и INTU (обе со стопом) мейби?
Ответить

22 июня 2018 в 17:28
_ПФ_,
Ну как, тут у всех немаленькие, даже 10.000 - деньги неплохие.
Ок, значит, с Московской биржей дела в будущем не имеем, торговать можно только валюту. Налог с дивидендов тоже не платим, ИБ сам все отдаст кому надо. Но у меня еще ИИС планируется переоткрывать, 13% не лишние. Однако, придется брать 1-й вариант налогового вычета - на прибыль. Итого я просто получу прибыль с бумаг без уплаты налогов, верно?
Ответить

22 июня 2018 в 17:33
----------
Цитата

Mikhail Gruzdev пишет:
Эти мне советские подборы падающего. AMSWA и INTU (обе со стопом) мейби?

----------

Не подборы, а вполне себе рабочая консервативная долгосрочная стратегия

AMSWA - никогда не слышал.
INTU - читал, она автоматизирует налоги вроде.
Интересующие меня компании лежат пока в пределах ETF XLK.
Ну, еще MCD приписался по наводке, но он весьма древний.
Ответить

22 июня 2018 в 17:38
psijic,
Сравните RHT.N с MCRO.L

Даже соблазн появился взять этот MCRO.L
Ответить

22 июня 2018 в 17:57
Да ладно, раз уж началось такое, у меня сейчас вообще AAPL с лучшим P/E и прогнозами из всех, что я видел по тех. компаниям:)
Акции, RHT, в т.ч., брать не рискую, пока P/E ниже 60 хотя бы не станет

А вообще, надо на евробиржи переходить еще, чтобы разбавить долларовые активы
Samsung вот думал посмотреть, но что-то не понял, куда ходить пока. Может, на корейскую? Где выгоднее?

----------
Цитата

_ПФ_ пишет:
MCRO.L

----------

Micro Focus International PLC (MCROl) - а что это? Падение выглядит впечатляющим.
Ответить

22 июня 2018 в 18:03
psijic,
Apple - это интересно. У меня он есть через QQQ. Там существенная часть траста вложена в Apple.
Ответить

22 июня 2018 в 18:06
Micro Focus - основной конкурент Redhat на рынке Linux. Плюс они купили часть HP недавно. В итоге они стали крупнейшим вендором ПО в Европе.

Samsung у меня был. Его нужно брать на корейской бирже. Я на нём очень хорошо заработал. Поэтому пока держусь стороной.
Ответить

22 июня 2018 в 18:11
----------
Цитата

_ПФ_ пишет:
Micro Focus - основной конкурент Redhat на рынке Linux. Плюс они купили часть HP недавно. В итоге они стали крупнейшим вендором ПО в Европе.

----------

А, это же держатели SUSE. У меня их Linux стоит дома. Поэтому я так редко работаю с терминалом IB :D
Читал статью, что Samsung дает чуть ли не половину ВВП Южной Кореи. Так что весьма стояще должно быть.
Ответить

22 июня 2018 в 22:36
----------
Цитата

Black_Spirit пишет:
В тему о случайности

----------

Спасибо! Интересный пример. Если предполагать, что ленивый студент писал последовательность абсолютно от балды (а не пытался в неё специально привнести черты, которыми, как ему ошибочно казалось, она должна обладать), то любая конкретная упорядоченная последовательность при броске идеально сбалансированной монеты является абсолютно равновероятной и её вероятность составляет ровно 1/(2^100) . И поэтому из этих двух последовательностей невозможно выбрать более аутентичную.

Логика ответа в том примере очевидно принимала за основу именно такие вводные и поэтому её выводы и рационализация откровенно ошибочны. :|

А фраза "я знаю – я сделал сто бросков монеты [один раз?], чтобы получить такие данные!" меня просто убила. :rofl:
Ответить

24 июня 2018 в 16:01
Товарищи, подскажите, пожалуйста, как, все-таки, будет рассчитан налог на дивиденды в Европе, если покупать через ИБ мне, как россиянину?
Будет ли тут работать соглашение (и кого с кем) об избежании двойного налогообложения?
Ответить

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть