В России скоро можно будет защитить уязвимые слои населения от действий финансовых мошенников посредством введения сервиса «второй руки». Наряду с неоспоримыми преимуществами такая услуга может нанести урон людям старшего поколения и маломобильным гражданам, сообщил aif.ru завкафедрой страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов.
«Механизм „второй руки“, безусловно, может стать мощной преградой на пути финансовых мошенников, уровень защищенности пожилых людей, инвалидов повысится, — уверен эксперт. — Но, с другой стороны, этот механизм подразумевает ограничение дееспособности граждан. Фактически третье лицо будет контролировать любое финансовое действие человека, а ведь среди маломобильных и пожилых людей многие обладают вполне ясным умом, могут адекватно воспринимать реальность, и поражать их в правах распоряжения собственными денежными средствами не стоит».
Сервис «второй руки» необходимо сделать обязательным для всех банков, считают в ЦБ. Соответствующий законопроект разработан, и уже этой осенью может быть принят Госдумой. В случае реализации инициативы регулятора у всех пожилых и маломобильных граждан появится возможность назначать доверенное лицо, которое будет дополнительно контролировать все финансовые операции доверителя. Таким лицом может быть родственник, близкий человек, который должен будет в течение 12 часов подтвердить или отклонить любой платеж, совершенный его подопечным. Таким образом в Банке России надеются защитить наиболее социально уязвимые слои населения от атак финансовых мошенников.
«К этой проблеме нужно очень взвешенно подходить, — предупреждает Цыганов. — Вводя механизм „второй руки“, следует сразу четко прописать алгоритм замены доверенного лица или отказа от этой услуги».
Согласно законопроекту, механизм «второй руки» не распространяется на операции с наличными деньгами и на систему быстрых платежей (СБП), ведь задержка в обработке операции до 12 часов противоречит самой сути «быстрых платежей». Но этот канал также используют и финансовые мошенники.
«Поэтому, если уж вводить механизм „второй руки“, то нужно распространять его на все сервисы, включая СБП и карточные платежи, — подчеркнул эксперт. — Иначе теряется смысл нововведения, для злоумышленников остаются лазейки. Также под контроль третьего лица должны попасть и операции с наличными, но при условии, что человек все же будет иметь возможность, например, снимать деньги в банкомате в пределах разумного лимита, 1-3 тыс. руб. в день. Иначе защищаемый гражданин станет уж полностью недееспособным».
Кроме того, как считаю, должен быть продуман механизм смены второй руки - как на случай злоупотреблений второй руки, на случай если контакт со второй руки планово или,что хуже неожиданно рвётся(ведь "вторая рука" может серьёзно заболеть/попасть в дтп/под домашний арест как подозреваемый в каком-либо преступлении)
Андрей1987, законопроект сейчас находится в Госдуме. Полагаю, туда, в соответствующий комитет, можно и нужно направлять все конструктивные и конкретные благие идеи.
Без ограничения СБП (за исключением перевода на свой счёт в другой банк) и переводов по номеру телефона внутри банка смысла в законе нет ! Кроме того, как считаю, нужен разумный порог срабатывания - например тысяч рублей в день из/внутри каждого банка, где есть карта, а не перегружать звонками ради одной копейки уши второй руки !
Всё это звучит странно, и вызывает сомнения, с декларируемой или ИНОЙ целью затеяно!
1.Начать с того, что далеко не у всех пожилых людей есть родственники, особенно такие, которым они доверяют, и которые сами не пенсионеры.
2.Предположим гипотетически, что это дело полезное. Но поймут ли это те люди, которым это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО на пользу (речь ведь о добровольности)? Я к тому, что ооочень мало кто добровольно пожелает иметь такую услугу!
3.С каких это пор ВСЕ инвалиды являются "маломобильными"?? Вспомните тех же параолимпийцев... Есть инвалиды по самым разным медицинским специализациям, в т.ч., думаю, диабет, онкология, почечная недостаточность, слух, и т.д., и т.п.
lexandriozzo, кто не захочет, не поймёт, просто откажется - по любым причинам - сделают свой персональный/возможно субъективный выбор. "Хозяин - барин"(с).
НО многие другие получат возможность воспользоваться этим методом, исходя из своих собственных, конкретных - тоже персональных/возможно субъективных - представлений, ситуационных особенностей, оценки нынешнего положения и перспектив своих самых насущных дел, планов, состояния здоровья, etc...
Pragmatic, ну что значит МНОГИЕ?! Почему именно многие? Может быть, потому, что авторы идеи (ЦБ, или, может, кто-то "за кадром") хотят, чтобы это касалось многих? Но ведь желающих добровольно ограничивать свою дееспособность может быть лишь крайне МАЛО! А те немногие, для кого это действительно имеет какой-то резон, очень редко могут это понимать. Плюс нелепое приплетание сюда инвалидов...
Есть социальный запрос на самоблокировку взятия кредитов - это да. На самоблокировку совершения операций по недвиге без очного участия - тоже да. На ограничение распоряжения СВОИМИ деньгами на счету или вкладе такого запроса, уверен, нет! Особенно на фоне известных опасений, циркулирующих где-то с осени 2023 г., связанных с историей нашей страны, что объём рублёвых вкладов граждан стремительно растёт на фоне того, что с товарной массой аналогичного не происходит...
Лично меня эта "новость" очень насторожила. Сочетанием 1)крайней (моё оценочное суждение!) нелепости идеи и 2)тем, КОГДА она появилась.
lexandriozzo, желающие получают для себя возможность участвовать. Нежелающие найдут для себя причины отказаться от участия. Для каждой из этих групп есть возможности выбора ...
Журнал The Economist подготовил обложку предновогоднего номера, в которой зашифрованы прогнозы на 2025 год) Что кто видит))?
Служба поддержки банка помогает в решении многих вопросов и проблем, связанных с банковскими услугами. Например, горячая линия Сбербанка в телефонном режиме работает круглосуточно, связаться с оператором очень просто. Ниже расскажем, какими способами это можно сделать.
Всем, привет! Хочу поделиться фильмами, которые помогут каждому новичку погрузиться в мир денег, финансовых рынков, сложных инвестиций. Деньги — это очень важный и один из самых ценных инструментов в достижении наших целей, исполнения желаний, закрытия потребностей. Как говорят финансисты и инвесторы, деньги должны работать, для этого они и предназначены. Реалии таковы, что хранить наличные давно невыгодно, инфляция с бешеной скоростью сжирает покупательную способность денег, сегодня это...
Работодателей хотят штрафовать на 5 миллионов рублей за отказ соискателю из-за таро-расклада. Депутаты считают, что это «бесовщина» и её нужно изгонять.
Вчера я писал пост о том, что свыше половины жителей России считают себя экономными.
Почти 70% стоимости бензина – это налоги?!» Да уж, непросто быть автолюбителем в наше время. Заправляешься на 2,5 тысячи рублей, и осознаёшь, что более 1,7 тысячи уходит в бюджет. Оказывается, не столько платишь за само топливо, сколько за налоги: НДПИ, НДД, акцизы, НДС...
Лично я вообще с мошенниками не веду разговоров, сразу кладу трубку и блокирую номер. Но если вам всё же пришлось столкнуться с такими звонками, вот несколько советов от пользователей и экспертов.
Сегодня заключительный день нашего финансового конкурса – и вот третье задание!
За первую половину 2024 года свыше 700 000 человек в возрасте от 14 до 18 лет впервые разместили или обновили свои резюме на портале hh.ru. Такое исследование провели аналитики портала, выяснив, сколько школьников сейчас работает в российских компаниях и как к ранней карьере относятся взрослые.
Как пишет «Интерфакс», инфляционные ожидания населения России в октябре выросли до 13,4% с 12,5% в сентябре, показав максимальный прирост с декабря 2023 года. Инфляционные ожидания - один из важных факторов, которые Центробанк учитывает при принятии решения по ключевой ставке.
Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на результаты исследования, проведенного компанией РОМИР.
Сегодня второй день нашего финансового мини-конкурса – и вот новое задание!
На днях ехала в автобусе и проезжала огромную аварию. Это натолкнуло меня на мысли о том, что случится, если что-то подобное произойдет со мной. В общем пришла к мыслям о завещании. Есть ли у вас какие-то рекомендации или советы для тех, кто только задумывается о написании завещания? Какие юридические аспекты или сложности вы считаете наиболее важными при оформлении завещания?