Назад
20 ноября 2018 в 13:42

Из-за мат.капитала должен выделить доли детям. Но не выделил. Можно ли продать квартиру без выделения долей.

Ситуация следующая.

1) Давно покупал квартиру в Новосибе в Ипотеку и часть денег погасил за счет мат.капитала.
2) Оформляя погашение мат.капиталом оформил у нотариуса Обязательство выделить долю детям в этой квартире после погашания ипотеки.
3) Прошло несколько лет, мы переехали в Москву, ипотеку закрыли и забыли и про это обязательство и про выделение долей детям.
4) Прошло еще несколько лет и мы решили старую квартиру продать. И тут начинается геморой. Если я правильно понял риелтора, то мы должны:
4.1. Оформить выделение (или дарение) долей детям у нотариуса. Причем обазательно в том городе где квартира. (т.е. мне надо туда лететь).
4.2. После выделения долей, мне нужно получить разрешение ОПЕК на продажу квартиры (т.е. выделить долю детям в другой квартире). А это надо опять лететь в Новосиб. Причем одним днем там не отделаешься.
4.3. И вот только всего этого можно будет заниматься продажей квартиры.

В связи с этим 2 вопроса:
1) Правильно ли я понял риелтора?
2) Что будет плохого если я не буду выделять доли и просто продам квартиру. По этому вопросу прошу без излишней паранои. Обманывать я никого не собираюсь. Если это противозаконно, то какое за это наказание (тем более, что я уже нарушил обязательство тк. должен был выделить доли в течение 6 месяцев после снятия обременения)? Если покупатели будут покупать мою квартиру через ипотеку, то смогут ли они вообще узнать про всю эту историю с долями?

P.S. дети несовершеннолетние. Другая жилплощадь где можно выделить им доли - есть.
60
6,4k
Комментарии
60

17 июля 2020 в 16:39
Я не до конца понимаю, как узнать должна ли быть доля детей в продаваемый квартире (я в этой сделке - покупатель). Продавец, мужчина, (допустим, 35 лет) владеет 100% долей квартиры. Не женат (печати в паспорте нет). Детей в паспорте нет (никаких отметок в паспорте). Но ведь это никак не говорит, что у него реально нет детей (т.е. нет детей, в свидетельстве о рождении которых он не указан как отец). Выписка из паспортного стола говорит, что на момент ее выдачи, зарегистрированных в квартире нет.
А то купишь, потом лет через 15-20 будешь судиться с его детьми, потому что он не выделил им доли. Как себя обезопасить? (вполне же может быть женщина, живущая с ним, в т.н. "гражданском браке", с двумя детьми и у нее есть маткапитал, который был использован на приобретение продаваемой им квартиры)

ну и сразу второй вопрос (пока риторический), стоит ли использовать маткапитал на покупку квартиры (по ипотеке), если потом столько гемора с отписыванием долей и получением разрешения опеки на покупку другой квартиры.
Ответить

17 июля 2020 в 17:11
----------
Цитата

franky_wanky пишет:
как узнать должна ли быть доля детей в продаваемый квартире (я в этой сделке - покупатель)

----------


Ни как не узнаете, 100% гарантии никто не даст. У нас вся схема покупки вторички окутана рисками для покупателя. Причем их так много, что возникает ощущение, что ситуация создается специально, дабы направить часть покупателей в новострой. У нас при поиске квартиры, например, была ситуация, что женщина вступила в наследство владения квартирой в начале 2000-х, а в 2016 ее брат подал иск в суд, что мол он был не в курсе смерти родственницы и теперь тоже желает долю в наследстве. Суд удовлетворил его требование. Срок давности по таким делам отсчитывается от момента, когда стало известно о факте смерти родственника, а не от того когда он действительно умер. Ну вот и думайте, что было бы с новыми собственниками, если бы эта женщина продала квартиру за те 15 лет, что владела ими единолично.
Ответить

Аватар
17 июля 2020 в 18:47
----------
Цитата

franky_wanky пишет:
Я не до конца понимаю, как узнать должна ли быть доля детей в продаваемый квартире (я в этой сделке - покупатель). Продавец, мужчина, (допустим, 35 лет) владеет 100% долей квартиры. Не женат (печати в паспорте нет). Детей в паспорте нет (никаких отметок в паспорте). Но ведь это никак не говорит, что у него реально нет детей (т.е. нет детей, в свидетельстве о рождении которых он не указан как отец).

----------
Если квартира была приобретена с использованием средств материнского (семейного) капитала, правила направления которого на улучшение жилищных условий обязывают лицо, получившее сертификат, или супруга лица, получившего сертификат, оформить жилое помещение, приобретённое с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в срок, указанный в подпунктах: а), б), в), г), д), е) и ж) пункта 15(1) Постановления Правительства РФ от 12.12.2007 № 862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» (в редакции Постановления Правительства РФ от 31.03.2020 № 383), сведения об этом должны быть указаны в правоустанавливающем документе продавца - договоре купли-продажи квартиры, копию которого Вы вправе запросить для изучения этого документа. ----------
Цитата

Voprosest пишет:
У нас при поиске квартиры...была ситуация, что женщина вступила в наследство владения квартирой в начале 2000-х, а в 2016 ее брат подал иск в суд, что мол он был не в курсе смерти родственницы и теперь тоже желает долю в наследстве. Суд удовлетворил его требование. Срок давности по таким делам отсчитывается от момента, когда стало известно о факте смерти родственника, а не от того когда он действительно умер. Ну вот и думайте, что было бы с новыми собственниками, если бы эта женщина продала квартиру за те 15 лет, что владела ими единолично.

----------
В указанном Вами случае отсутствует риск покупателя, связанный с признанием совершённой им сделки недействительной и истребованием у него купленной квартиры, потому что согласно пункту 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» «Если при принятии наследства после истечения установленного срока с соблюдением правил статьи 1155 ГК РФ возврат наследственного имущества в натуре невозможен из-за отсутствия у наследника, своевременно принявшего наследство, соответствующего имущества независимо от причин, по которым наступила невозможность его возврата в натуре, наследник, принявший наследство после истечения установленного срока, имеет право лишь на денежную компенсацию своей доли в наследстве...», в связи с чем такую денежную компенсацию наследнику, принявшему наследство после истечения установленного срока, будет обязан выплатить по решению суда наследник, своевременно принявший наследство, продавший квартиру и получивший входящую в её цену долю денежных средств другого наследника (или его правопреемники), но не покупатель. ----------
Цитата

Voprosest пишет:
Никак не узнаете...У нас вся схема покупки вторички окутана рисками для покупателя.

----------
Для выявления рисков предстоящей сделки с недвижимостью и предотвращения признания её недействительной надо обращаться к грамотным и опытным специалистам.
Ответить

17 июля 2020 в 19:55
----------
Цитата

Леонид Николаевич пишет:
Если квартира была приобретена с использованием средств материнского (семейного) капитала, правила направления которого на улучшение жилищных условий обязывают лицо, получившее сертификат, или супруга лица, получившего сертификат, оформить жилое помещение, приобретённое с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в срок, указанный в подпунктах: а), б), в), г), д), е) и ж) пункта 15(1)Постановления Правительства РФ от 12.12.2007 № 862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» (в редакции Постановления Правительства РФ от 31.03.2020 № 383), сведения об этом должны быть указаны в правоустанавливающем документе продавца - договоре купли-продажи квартиры, копию которого Вы вправе запросить для изучения этого документа.

----------


если постановление обязывает, это не значит что все начнут это делать. ведь сейчас куча народу просто не отписывают долю и все. если процессуально это возможно, значит не все так красиво в датском королевстве.
плюс, есть еще случаи, когда мат капитал идет на погашение ипотеки, (не на первоначальный взнос). На тот момент договор купли-продажи уже зарегистрирован и в нем нет упоминания о мат капитале.
Ответить

Аватар
17 июля 2020 в 21:35
----------
Цитата

franky_wanky пишет:
если постановление обязывает, это не значит что все начнут это делать. ведь сейчас куча народу просто не отписывают долю и все...

----------
Учитывая, что в правоустанавливающем документе - договоре купли-продажи указано, что квартира приобретена с использованием средств материнского (семейного) капитала и, если несовершеннолетним детям доли не выделены, значит, не надо покупать такую квартиру! ----------
Цитата

franky_wanky пишет:
плюс, есть еще случаи, когда мат капитал идет на погашение ипотеки, (не на первоначальный взнос).

----------
В этом случае в правоустанавливающем документе - договоре купли-продажи указано, что квартира приобретена с использованием кредитных средств банка, в связи с чем можно обязать продавца получением и предоставлением покупателю сведений из территориального органа Пенсионного Фонда РФ о том, на какие именно цели владельцем сертификата были направлены средства материнского (семейного) капитала.
Ответить

18 июля 2020 в 22:32
----------
Цитата

Леонид Николаевич пишет:
В этом случае в правоустанавливающем документе - договоре купли-продажи указано, что квартира приобретена с использованием кредитных средств банка, в связи с чем можно обязать продавца получением и предоставлением покупателю сведений из территориального органа Пенсионного Фонда РФ о том, на какие именно цели владельцем сертификата были направлены средства материнского (семейного) капитала.

----------

это если я буду знать что него (у его жены) есть мат капитал. а если, как я привел в примере, в паспорте никаких отметок о браке и о детях нет, как я буду просить справку из ПФР? о чем? о том, что у него не мат капитала? у ПФР есть такая справка?
Ответить

28 июля 2020 в 11:05
----------
Цитата

M☆rshal пишет:
Покупатель старой изначально должен пойти на такие осложнения.
Вы сами себе их создали не выделив доли.

----------

Ну а если бы он и выделил доли своевременно, то разве сильно меньше были бы те самые "осложнения"? Всё равно нужно привлекать опеку, всё равно нужно оформлять альтернативную одновременную сделку с выделением долей без ухудшения "детских" условий и т.п. Чем больше осложнения в его случае, когда как бы забыл выделить доли детям?

Мне в следующем году закрывать ипотеку и выделять детям доли; ещё через годик, году в 2022, планируем переехать, оформив альтернативу. И хоть я собираюсь всё сделать по закону, некий гемор уже предчувствую.
Ответить

28 июля 2020 в 11:38
Ипотека погасится не скоро, но все-таки интересно.
А какой размер долей должен быть? В теме увидел как минимум 3 варианта:
- Любые, например 1/10000
- Пропорционально доли МК в стоимости квартиры, а остальное в совместную собственность
- Всю квартиру в совместную собственность без выделения долей.

Или возможны разные варианты? Если так, то какие плюсы и минусы каждого?
Ответить

28 июля 2020 в 11:46
Я точно не знаю, но планирую выделять "по-справедливости": по 1/20 - каждому ребенку, по 9/20 - нам с супругой. Детские доли в сумме как раз и дадут примерно размер материнского капитала.
Ответить

28 июля 2020 в 11:58
----------
Цитата

Инженер пишет:
Я точно не знаю, но планирую выделять "по-справедливости": по 1/20 - каждому ребенку, по 9/20 - нам с супругой. Детские доли в сумме как раз и дадут примерно размер материнского капитала.

----------

Справедливость относительная, смотря с чем сравнивать если с суммой покупки одно, если со стоимостью сейчас другое, если учесть ипотеку - третье. Отличается в разы.

Интересно в первую очередь требования по закону и если есть разница, то как выгоднее по деньгам и "трудозатратам".
Ответить

28 июля 2020 в 15:58
----------
Цитата

YuriyT пишет:
Справедливость относительная, смотря с чем сравнивать если с суммой покупки одно, если со стоимостью сейчас другое, если учесть ипотеку - третье. Отличается в разы.

----------

Ну уж никак не в разы.
В моём случае (да и почти в любом другом, полагаю) это всё отличается на считанные проценты, да и нет смысла до копеечек высчитывать. Я прикинул так, что раз дали маткап, то надо примерно сделать так, чтобы доли детей в сумме были примерно равны ему. Выделять по 5000-10000 рублей (а потом ещё что-то и с этих сумм выкруживать с налогами!), вот это уже - ИМХО - неслыханное жлобство ;)
Ответить

28 июля 2020 в 16:11
----------
Цитата

Инженер пишет:
Ну уж никак не в разы.

----------

Стоимость квартиры с момента покупки выросла практически в 2 раза, т.к. это была новостройка.
Переплата по ипотеке даже больше, чем в 2 раза.
Но мой вопрос, в первую очередь все-таки не о "справедливости", а о том какие варианты есть по закону?
Ответить

Аватар
31 июля 2020 в 10:38
----------
Цитата

franky_wanky пишет:
...если, как я привел в примере, в паспорте никаких отметок о браке и о детях нет, как я буду просить справку из ПФР? о чем? о том, что у него не мат капитала? у ПФР есть такая справка?

----------
franky_wanky, Вы невнимательно прочитали процитированную Вами вторую часть моего сообщения----------
Цитата

Леонид Николаевич пишет:
можно обязать продавца получением и предоставлением покупателю сведений из территориального органа Пенсионного Фонда РФ о том, на какие именно цели владельцем сертификата были направлены средства материнского (семейного) капитала.

----------
, из содержания которой следует, что запрашивать и получать такие сведения о себе должен сам продавец, как владелец государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, а не покупатель!
Ответить

6 августа 2020 в 20:41
Леонид Николаевич,
я понял что вы написали, наверное я не смог обьяснить свою мысль.
Как я пойму, что продавец владелец маткапитала? Чтобы потом, просить его предоставить справку о его использовании. Или ПФР дает справку в любом случае: если он (мат.капитал) есть, то справка покажет его (не)использованность; если его нет, то справка будет говорить "такой-то человек мат.капиталом не обладает"? вот второй случай как раз и вызывает вопрос у меня, дает ли ПФР справку об отсутствии мат.капитала?
Ответить

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть