----------
Цитата
Alex1122 пишет:
Если для вас реален риск смерти, то можно сделать офшор и через него счет у брокера. Тогда наследством будут доли в офшоре.
----------
Однако не все так просто. Если офшорная компания не обладает сколько-нибудь ощутимой степенью независимости, а полностью контролируется ее бенефициаром, то в США налог может быть начислен таким образом, как если бы офшорной компании вообще не существовало. То есть в рассматриваемом случае в случае смерти бенефициара будет начислен налог на наследство. Основанием может послужить так называемая «доктрина альтер эго» (alter ego) («второго я»). С несколько иной точки зрения, даже если компания не имеет статуса «альтер эго», но избежание налогообложения является единственной или основной целью ее существования, то налоговые последствия в США могут быть аналогичным образом переосмыслены. Основанием могут послужить принципы, известные под названием «содержание превыше формы» (substance over form) и «доктрина деловой цели» (business purpose doctrine). В принципе на подобных основаниях налоговые последствия могут быть пересмотрены и в России, но в настоящее время российские налоговые органы и суды не проявляют активности в применении «принципа деловой цели» и подобных ему правил к безналоговым зарубежным компаниям (возможно, ввиду практических трудностей с доказыванием).
В идеале, чтобы избежать обвинений в том, что компания «подставная» (применяя российскую терминологию), желательно, чтобы она имела действующий офис в той или иной стране, регулярно проводила собрания акционеров, имела независимый менеджмент, активно занималась самостоятельной коммерческой деятельностью, должным образом вела бухгалтерскую и корпоративную документацию и т.п. Впрочем, законодательно установленных правил в этом отношении не существует. В спорных случаях решение принимает суд (в США – на основании прецедентов).
Таким образом, при передаче по наследству американских активов, включая американские акции, возникает налог на наследство в США, даже если наследодатель – гражданин и резидент другой страны. Для избежания этого налогообложения в принципе возможно использование зарубежной компании в качестве владельца активов. При этом необходимо, чтобы владеющая американскими активами компания была не просто «кошельком» ее бенефициара, а выполняла определенные самостоятельные функции, причем не сводящиеся лишь к уходу от налога. Необходимая степень самостоятельности такой компании подлежит оценке в каждом конкретном случае.