Отвечу на правах увлекшегося ипотечника :)
Первая ипотека была взята в 2007 году, валютная, 160k$, 0% нач.взнос. Левые справки о доходах, без 2-НДФЛ, тогда банки такое себе позволяли для валютной ипотеки. Решение было принято просто, подходил срок аренды квартиры, в которой дальше жить не хотелось и надо было искать что-то новое. Первое время платили процентов 70 дохода семьи, но были полны оптимизма к выходу на выплату 40% дохода по ипотеке. Мне, как математику, было тяжело смотреть на суммы по ипотеке, очень хотелось взять ее на 7 лет, но банк дал желаемую сумму только на 10 лет. При 10% годовой ставке не вижу смысла в ипотеке более чем на 10 лет. Это самоубийство. Я сделал себе таблоицу в удобном для меня формате, с процентами выплаты долга, с допвзносами, с учетом високосных годов и т.п. и т.д. Это бодрит, когда видишь эти цифры перед глазами постоянно. Поставили себе задачу выплатить за 7.
Немного было стремновато в 2009 году с курсом $, подползающим к 40 (но то ли дело сейчас...) и были мысли по реструктуризации, но с помощью банка, а "продать что-нибудь ненужное" и уменьшить ежемесячный платеж.
Ипотека была выплачена в феврале 2014 г., на несколько месяцев раньше планируемых семи лет. Но в феврале стало очевидно, что стабильному рублю жить осталось недолго, были выпотрошены все запасы, кредиткии внесен финальный платеж за несколько месяцев.
В августе 2014 года, была взята новая ипотека, новострой, без продажи жилья, которое было куплено по первой ипотеке. Стройка строится, ипотека платится. Платежи рублевые, комфортные и ненапряжные.
Экономия? Скорее нет (кроме 2009 года), потому как знали, на что шли. Параллельно не брали никаких кредитов, потребительские вообще никогда (кроме кредитной карты, которая гасилась в грейс), ну и авто кредит пересекся с ипотеками на несколько месяцев (был выплачен за полтора года). Совет один - работать и зарабатывать так, чтобы ипотека не забирала больше 50% дохода, а в остальных случаях не надо в нее ввязываться. Кроме материальных проблем, это черевато еще и падением духа.