----------
Цитата
Вкладч37 пишет:
Да, вы правы. Выдержки из нормативных документов у неё перемешаны с лютой фантастикой, где сценарии примеров все как один не в пользу участников! Как будто они специально решили спалиться! изображение
----------
Даже те небольшие выдержки из нормативных документов, как оказалось, вы не в состоянии понять до конца.
А фантастика не совсем фантастика, а практика работы правоохранительных органов, материалы уголовных дел и судебных приговоров. Примеры абстрактные, но это синтез реальных примеров.
И приводить примеры пришлось на ваши немного наивные вопросы из серии: как может быть взятка или деньги за наркотики, оружие безналичным переводом и и т.п.? или: как могут прийти деньги физику от юрлица с назначением "зарплата", а налоги не уплачены?
А схемы, которые вы считаете, что они не в пользу участников - становятся известными, когда они раскрываются. Но раскрываются не все, и наверное, меньшая часть. А те, что работают, как бы получается - в пользу участников (вот тех нехороших преступников) работают.
И само существование 115-ФЗ и изданных во исполнение его актов ЦБ направлено на
предотвращение как раз этих гипотетических схем.
Банк - не налоговая инспекция, не полиция и не ФСБ, они не ищут преступников.
У банка есть критерии, по которым операции считаются подозрительными. В каждом банке свой перечень: что-то полностью из документов ЦБ РФ, что-то они могут добавить самостоятельно, более строгие критерии.
У банка также есть права, предоставленные 115-ФЗ. Например, приведена ссылка на закон - право запрашивать документы, подтверждающие происхождение средств физлица (вы все спорили, кажется, удалось убедиться).
Есть банк, например, (я лично сталкивалась) - где установлено 1,5 млн в месяц наличными вносишь на счет или покупаешь валюту - предоставь документы о происхождении средств.
Такое требование у них формальное, к каждому клиенту, а не выборочно. Просто, у кассира загорается запрет, и он не примет у вас деньги.
В других банках другие установки, возможно (и даже скорее всего) тоже есть такие требования, но суммы выше, я не знаю. И, конечно, есть другие критерии по которым операцию могут счесть подозрительной (и наличную, и безналичную, и группу различных последовательных операций; и операции юрлиц, и операции физлиц).
Вы все время мыслите, что вот сразу операция должна быть "плохая"; банк должен быть супер-мега расследователем или ясновидцем и ловить преступников, блокировать только "плохие операции", а хороших людей не трогать.
Система эта работает наоборот: путем контроля операций, проводимого по 115-ФЗ - отделяются, назовем условно, "хорошие" от "плохих".
При этом все не идеально: "хорошие" могут пострадать от излишнего контроля; "плохие" - проскочить.
1. пример: "хороший" дедушка 30 лет копил пенсию под матрасом и вдруг решил прийти и положить миллионы в банк.
2. пример "плохая" перечисляет деньги за "что-то нехорошее" в назначении платежа указывает "по договору строительного подряда", или за "стройматериалы" и предоставляет весь пакет документов - договор, накладные, акты и т.п. - и на данном этапе претензий не имеет.