mmms
Посты
Комментарии
Достижения
----------
Цитата

predator67 пишет:
Надо именно выписку по счету, никаких карт в банке нет.

----------


В чате запросить выписку, указать по какому счету, за какой период.
Указать электронную почту, на которую хотите, чтобы прислали.

Делают за 5-10 минут
05.12.2023
16:49
----------
Цитата

Вкладч37 пишет:
С полученной предоплаты она платит НДС 20%.
Поставщики/подрядчики тоже платят НДС 20%. Нет ни ОД, ни ФТ, ни Фрому.
В чём схематоз?

----------


Если вы бухгалтер, то должны понимать, что:
1. Есть системы налогообложения без НДС, например УСН и ЕСХН.
2. Если говорить про НДС, то он не платится одновременно с поступлением денег, а рассчитывается по итогам налогового периода. То есть понять, уплачен НДС или нет с поступившей суммы можно только по истечении 25 дней после окончания налогового периода.
3. НДС рассчитывается с учетом вычетов, поэтому схемная транзитная компания может формально и законно по итогу иметь минимальные обязательства по уплате НДС или даже равные 0.
14.09.2023
14:22
----------
Цитата

Вкладч37 пишет:
И что тут подозрительного? Компания выиграла тендер, своих ресурсов нет, вот и нанимает подрядчиков. Обычное дело.

----------


Вы у кого сейчас спрашиваете? У меня?
Я бы может с вами и согласилась, но финмониторинг банка такое заинтересует, так как для них это подозрительно, поэтому с большой вероятностью:

1. Приостановят исходящие операции / или одно операцию на большую сумму.
2. Запросят документы: контракт с покупателем (заказчиком), контракт с поставщиком (субподрядчиком), штатное расписание, зарплатные ведомости, проверят фактическое местонахождение; еще какие-то документы, подтверждающие фактическую деятельность компании-клиента банка.

Если все устроит банк: 3.1. все разблокируют и дальше будет работать.
Если банку что-то не понравится и покажется сомнительным: 3.2. предложат закрыть счет и уйти в другой банк тихо; если не согласится 3.3. отключат ДБО и закроют счет принудительно с внесением соответствующей информации в списки ЦБ РФ, из которых потом трудно будет выйти.
14.09.2023
14:12
----------
Цитата

Вкладч37 пишет:
Хотите сказать, что межбанк дешевле внутрибанка?

----------


Бывает одинаково стоит, но тарифы по карте физлица лучше, условия обслуживания интересней, количество банкоматов и их расположение и т.п.

----------
Цитата

Вкладч37 пишет:
И удобнее в случае блокировки разбираться с чужим банком, чем со своим?

----------


Если компания не делает ничего противозаконного, то про возможность блокировок она не задумывается.
14.09.2023
13:58
----------
Цитата

Вкладч37 пишет:
Вот я вас и спрашиваю, какие именно операции банк может счесть подозрительными?

----------


Лыко ли мочало - начинай сначала? Какой раз? 505-й? Ну давайте:

1. Есть инструкции ЦБ, изданные к 115-ФЗ, в которых описаны критерии подозрительных операций, с ними мы все можем ознакомиться.
2. Банки также в своих внутренних документах могут устанавливать дополнительные критерии, при этом они могут носить характер для служебного пользования и быть неизвестными клиентам.
3. Конкретный специалист отдела финмониторнга может вывить по совокупности признаков операции, прямо не подходящие под эти критерии, при этом счесть их подозрительными.

----------
Цитата

Вкладч37 пишет:
Компания в банке физически может выполнить две операции - дать банку поручение на перечисление средств со счёта и заявку на получение наличных. Так какие именно операции банк может счесть подозрительными?

----------


Банк, запрашивая документы, обращает внимание не на единичную операцию, а на комплекс операций в совокупности (приходных и расходных).

Привожу несколько примеров (не фантазии, реальные), на самом деле реальных ситуаций намного больше.

Для юрлиц:
1. Новая компания получает большую предоплату за товары или услуги, и почти всю полученную сумму поставщикам/субподрядчикам.
2. Компания осуществляла расчеты, связанные с одной сферой деятельности, резко поменялся экономический профиль.
3. Большие суммы расходов на карты и счета физлиц и индвидуальных пре
4. Платежи (входящие и исходящие) по займам, по договорам аренды, купли-продажи недвижимости и др. прямо перечисленные в законе 115-ФЗ.

Для физлиц:
1. Любая крупная сумма (или несколько), зачисленных на счет - наличными и безналичными. Могут поинтересоваться источником происхождения средств.
2. Множество входящих платежей от разных физлиц.
3. Много исходящих платежей на физлиц.
4. Непродолжительное время между зачислением денег на счет и расходной операцией.

----------
Цитата

Вкладч37 пишет:
Ну вот объясните мне, как бухгалтеру, зачем переводить деньги физику в другой банк, с которым нет договора и который может запросто заблокировать их у себя так, что потом концов не найдёшь?

----------


Я уже объясняла, основная причина - ЦЕНА и УДОБСТВО. Бухгалтеру из СССР такого не понять :D .
13.09.2023
20:38
----------
Цитата

Вкладч37 пишет:
Писал же - есть свой банк, с ним договоры, зарплатный проект, инкассация и т.п. Зачем межбанком в другой банк пулять свои деньги рискуя нарваться на блокировку? изображение

Кто так делает? Все вопросы можно решить в своём банке, если нет - банк можно и поменять! изображение

----------


Уже давно понятно, что вы работали на практике ооочень давно, поэтому понятия все такие из "далекого полусовдеповского прошлого": подкрепление кассы, инкассация и т.п.

Малый и средний бизнес сейчас вынужден "крутиться". Выбор банка первичный для юрлица и ИП - это в первую очередь удобство и тарифы. Карточка для зарплатного проекта - то же самое: расположение банкоматов поблизости, в конце концов, а также тарифы.

Если в 90-е-начало 2000-х комиссия за выдачу наличных "на прочие нужды" была 0,1-0,5%, то сейчас доходит до 10%!!!. То же самое с безналичным перечислением на счета физлиц - тарифы очень различаются и имеют много нюансов.

Бывает, компания работает много лет, и никаких претензий к ней нет, потому что по факту не делает ничего незаконного, но в какой-то момент ее операции банк счел подозрительными (причины разные - может сотрудник по финмониторингу в банке поменялся; может инструкция внутренняя новая; а может оборот превысил какой-то порог, установленный некими формальными критериями).

Вот, в соседней теме история с блогером. Он может пойдет в другой банк, и будет ему счастье, все хорошо, а может и в другом банке ему все заблокируют, или вообще откажут в открытии счета.
13.09.2023
10:33
----------
Цитата

Вкладч37 пишет:
Т.е. юрлицо поимело безнал от дохода, полученного преступным путём и пытается его отмыть через учётные системы ЦБ РФ и НСПК. При этом то, что отмываемый доход (то самое упавшее) был на расчётном счёте юрика, намертво записано в скрижали ЦБ РФ.

----------


Не факт, что был какой-то преступный доход. Просто операции попали под критерии подозрительности. Может, вполне нормальная деятельность, но банк этого не знает, и после проверки документов все будут дальше жить спокойно.

А если и был преступный доход, он может быть вполне красивенько быть закрыт оправдательными документами, и по фиктивным документам "комар носа не подточит".

----------
Цитата

Вкладч37 пишет:
И то, что оно было быстро поднято, не освобождает юрика от уплаты налогов как за полученный доход, так и за переводы на счета физиков.

----------


Опять, наверное в третий раз, скажу, что существуют переводы от юрика физику, которые имеют основания, не связанные с начислением зарплатных налогов на них. Их довольно много, и малый/средний бизнес все это широко использует.
В основном, там не преступления и не отмывание, но небольшие "хитрости".

Вот видно, что вы работали бухгалтером очень давно. А сейчас посмотрите банковские тарифы юрлиц. Как правило, снятие наличных со счета и просто перечисление на счет физлица - огромные прогрессивные комиссии. В большинстве банков - до 10000 руб. в месяц бесплатно, а свыше - может и до 10% доходить.

А, например, перечисление на зарплатные карты бесплатно. И некоторые банки официально не запрещают перечисление подотчетных сумм через зарплатный проект. (Мне, например, мой банк именно это и посоветовал).

Например, небольшое кафе или магазинчик (салон красоты, стоматологический кабинет)- у них может быть довольно большой расход наличных (нормальный официальный), исчисляемый сотнями тысяч в месяц. Банк, обслуживающий фирму, это понимает, а, например, для банка получателя входящие платежи по реестру на счет одного из сотрудников, выглядят как зарплатный проект, могут считаться подозрительными.

Ну это один из примеров.
11.09.2023
21:26
----------
Цитата

Вкладч37 пишет:
Мне объяснили, что это происходит от того, что банк-получатель перевода подозревает что-то нехорошее в отношении юрика.

----------


Кто вам такое объяснил? Давайте по кругу в пятый раз.
Здесь наоборот вам говорили, что:
1. Банк конкретно кого-то в чем-то не подозревает. Банк не полиция и не ФСБ. У них есть критерии подозрительности операций (в основном, весьма формальные) и права, предоставленные законом - запрашивать источник происхождения средств клиента. Он ими пользуется.

2. Банк проверяет операции СВОЕГО клиента, а не отправителей входящих переводов и не их получателей

Все гипотетические и не очень примеры были ответами на ваши вопросы: какие нехорошие операции бывают, что такое отмывание и как могут в этой цепочке иметь место операции от юрика физику.

----------
Цитата

Вкладч37 пишет:
Таким образом тема сис... блокировки физика, которому банк-получатель сам зачислил на счёт перевод от юрика осталась нераскрытой!

----------
.

Вот этот эпизод вы вырвали из контекста. У клиента спросили источник происхождения средств. Он здесь на форуме утверждает, что у него большая заработная плата. Но мы по факту не знаем, были ли там другие операции (как входящие, так и исходящие). И если под критерии подозрительности попали исходящие платежи - банк будет тоже запрашивать ИСТОЧНИК ПРОИСХОЖДЕНИЯ средств клиента.

Извините, что пишу капслоком, просто очередной раз обращаю внимание: запрос этой информации не означает, что клиента-физика в чем-то конкретном сразу подозревают (обналичивание, отмывание и т.п.). Возможно, у него просто большая зарплата, и если он вовремя все предоставит, то никаких негативных последствий не получит.

----------
Цитата

Вкладч37 пишет:
Вот я и начал выяснять зачем это юрику мог понадобиться нал, да ещё таким сложным и рискованным способом.

----------


И это вам тоже несколько раз объяснили: если происходят "мутные" переводы на счета физлиц от организаций, то цель их, в основном, не "обнал", а дальнейший транзит.
10.09.2023
22:39
----------
Цитата

Вкладч37 пишет:
Да, вы правы. Выдержки из нормативных документов у неё перемешаны с лютой фантастикой, где сценарии примеров все как один не в пользу участников! Как будто они специально решили спалиться! изображение

----------


Даже те небольшие выдержки из нормативных документов, как оказалось, вы не в состоянии понять до конца.

А фантастика не совсем фантастика, а практика работы правоохранительных органов, материалы уголовных дел и судебных приговоров. Примеры абстрактные, но это синтез реальных примеров.

И приводить примеры пришлось на ваши немного наивные вопросы из серии: как может быть взятка или деньги за наркотики, оружие безналичным переводом и и т.п.? или: как могут прийти деньги физику от юрлица с назначением "зарплата", а налоги не уплачены?

А схемы, которые вы считаете, что они не в пользу участников - становятся известными, когда они раскрываются. Но раскрываются не все, и наверное, меньшая часть. А те, что работают, как бы получается - в пользу участников (вот тех нехороших преступников) работают.

И само существование 115-ФЗ и изданных во исполнение его актов ЦБ направлено на предотвращение как раз этих гипотетических схем.
Банк - не налоговая инспекция, не полиция и не ФСБ, они не ищут преступников.

У банка есть критерии, по которым операции считаются подозрительными. В каждом банке свой перечень: что-то полностью из документов ЦБ РФ, что-то они могут добавить самостоятельно, более строгие критерии.

У банка также есть права, предоставленные 115-ФЗ. Например, приведена ссылка на закон - право запрашивать документы, подтверждающие происхождение средств физлица (вы все спорили, кажется, удалось убедиться).

Есть банк, например, (я лично сталкивалась) - где установлено 1,5 млн в месяц наличными вносишь на счет или покупаешь валюту - предоставь документы о происхождении средств.
Такое требование у них формальное, к каждому клиенту, а не выборочно. Просто, у кассира загорается запрет, и он не примет у вас деньги.

В других банках другие установки, возможно (и даже скорее всего) тоже есть такие требования, но суммы выше, я не знаю. И, конечно, есть другие критерии по которым операцию могут счесть подозрительной (и наличную, и безналичную, и группу различных последовательных операций; и операции юрлиц, и операции физлиц).

Вы все время мыслите, что вот сразу операция должна быть "плохая"; банк должен быть супер-мега расследователем или ясновидцем и ловить преступников, блокировать только "плохие операции", а хороших людей не трогать.

Система эта работает наоборот: путем контроля операций, проводимого по 115-ФЗ - отделяются, назовем условно, "хорошие" от "плохих".
При этом все не идеально: "хорошие" могут пострадать от излишнего контроля; "плохие" - проскочить.
1. пример: "хороший" дедушка 30 лет копил пенсию под матрасом и вдруг решил прийти и положить миллионы в банк.
2. пример "плохая" перечисляет деньги за "что-то нехорошее" в назначении платежа указывает "по договору строительного подряда", или за "стройматериалы" и предоставляет весь пакет документов - договор, накладные, акты и т.п. - и на данном этапе претензий не имеет.
04.09.2023
10:35
----------
Цитата

Вкладч37 пишет:
Угу. А взяточник в данном случае кто? Предприятие? ИП? Услуги кто оказывает? Самозанятый чиновник? изображение

----------


Взяточник - это чиновник, который делает взяткодателю услугу.
Но в современных условиях мешки с деньгами постепенно заменяются другими вариантами расчетов:
1. вариант примитивный и "палевный" Фирма взяткодателя перечисляет сумму на счет фирмы, принадлежащей маме/теще/другу детства взяткополучателя.
2. получше. Фирма взяткодателя перечисляет сумму на счет транзитной фирмы, и дальше по цепочке, с разным количеством звеньев деньги приходят - либо безналом на счет фирмы мамы/тещи/друга, либо налом через схемы, описанные в предыдущих постах.
3. тоже неплохой. Фирма взяткодателя перечисляет по цепочке деньги, на них покупается некоторое имущество, которое затем продают взяткополучаетлю вполне официально, но по заниженной цене.
4,5 - другие вариации с офшорами, заграницами и т.п.

Здесь все - и отмывание, и имущество добытое преступным путем.
31.08.2023
22:25

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть