----------
Цитата
user5193712 пишет:
Разве на этом фоне 10 млрд — не копейки на грани статпогрешности?
----------
Вы задаёте вопрос, на который не получите здесь внятного ответа, выходящего за рамки того, что вы услышите или прочитаете где-то ещё. 10 миллиардов — тоже деньги. Для Москвы может и смешные, а для, скажем, Костромы — вовсе нет. Ну и даже на московском уровне 10 миллиардов — это удовлетворение некоторых коррупционных аппетитов (я не считаю, что НПД разворовывается — отнюдь, но уж сотня-другая миллиардов в год из московского бюджета всяко утекает за высокие заборы тихих коттеджных посёлков в Одинцовском районе). Или поделите эту сумму на размер московской пенсионной надбавки и получите вполне солидное количество людей, которым немного легче/комфортнее жить на старости лет. Или на стоимость электробуса или машины такси. Даже если один автомобиль JAC JS4 под вывеской «Москвич 3» стоит московскому бюджету 5 миллионов, 10 миллиардов — это 2000 таких автомобилей. Ну да, это ±1% в масштабах московского такси, но это вопрос того, приедет ли лично к вам такси ровно в ту минуту, в которую именно вам оно нужно. Но 2000 таксомоторов — ладно, статпогрешность на московском уровне. А вот 250 электробусов или 800 автобусов — уже совсем не погрешность даже в масштабах Москвы, это несколько десятков высоконагруженных маршрутов, которые обслуживают количество народа, сравнимое с населением Сыктывкара или вообще Ярославля. Ну и вообще, курочка по зёрнышку, пылесос по тапочку.
Скажу так: когда я лично для себя в точности такую систему в 2016 году придумал и рассказал о ней депутату Макарову за кофейком, меня ничуть не волновал её экономический смысл для кого-то, кроме лично меня. То есть я НПД вижу сугубо как инструмент, позволяющий мне спокойно работать с юрлицами и ИП, не вводя их в лишние расходы, не обрекая на бухгалтерию себя, и не имея вопросов от ФНС. Заплатил налог и сплю спокойно, ага. А если ещё точнее, то это инструмент, позволяющий разницу между НПД и «классическим» налогообложением положить себе в карман на абсолютно законных основаниях, способ работать сразу в нескольких интересных местах, не будучи там трудоустроенным и без обязаловки с трудовым распорядком, и т. д., и т. п. И с чистой совестью, прошу заметить. То, что этот налог идёт в местную казну (точнее, 33% в ФФОМС, а 67% в местный бюджет), позволяет мне, непосредственному потребителю некоторых московских благ по прописке и по рождению, потреблять их без лишних угрызений. Это своего рода отступные за возможность сидеть тихо себе на уме, заниматься своим делом и не отсвечивать. А сколько там ещё самозанятых, чем они занимаются и каков их вклад в московский бюджет на фоне корпораций, торговых сетей и госпредприятий — ну чесслово, до лампочки.
Я всё это говорю как этакий «идеальный сферический самозанятый в зеркальном вакууме» — самозанятость составляет 100% моего дохода, при этом доля сдачи недвижимости в ней 0%, потому что мне нечего сдавать, я видеооператор, фотограф и верстальщик (не веб), и того налога я в год плачу в районе 100 тысяч. Точнее, мои клиенты платят, потому что я озвучиваю столько, сколько я хочу получить и плюс налог. Учитывая, что один из этих клиентов — московское же культурное учреждение, то часть того налога — это перекладывание копеек из одного московского кармана в другой.
Ничего больше я свежезарегистрированному анониму с одним сообщением, написавшему провокационный вопрос без восьми два ночи, я не скажу. И другие тоже вряд ли скажут.