Начну с того, что банк имеет собственные средства, и может привлекать заемные средства.
К заемным средствам относятся депозиты населения, предприятий и государственных структур, межбанковские кредиты, займы ЦБ, облигации размещенные на рынке.
С помощью привлеченных средств банки, в свою очередь, кредитуют население, предприятия, другие банки, то есть формируют активы. За счет разницы между ставкой привлечения и ставкой размещения банки получают доход.
Сумма привлеченных средств коммерческих банков во много раз превышает сумму собственных средств.
В случае банкротства банка, обязательства перед вкладчиками должны быть исполнены за счет погашения кредитов заемщиками. Но вполне возможна ситуация, при которой суммы средств от погашения заемщиками может не хватить для всех вкладчиков так как слишком рискованная политика банка может привести к выдаче кредита не совсем качественным заемщиками. Бывают так же случаи мошенничества – кредит может быть получен специально, чтобы его не возвращать.
Таким образом, разница между активами банка (выданными кредитами) и обязательствами банка (вкладами) может быть отрицательной величиной, то есть обязательств по сути больше, чем активов.
Обязательства вкладчиков в случае нехватки активов при банкротстве должны исполняться
за счет капитала банка. По сути, собственный капитал коммерческого банка является для вкладчиков банка неким гарантом возврата своих вкладов.
Для регулирования банковской системы и обеспечения устойчивости финансовой системы ЦБ разработал систему обязательных нормативов.
Одним из важных показателей надежности банка является
нормативы достаточности собственных средств банка - это группа нормативов Н1
Если кратко, норматив достаточности капитала (Н1) отражает способность кредитной организации возмещать финансовые убытки за свой счет, не используя методы, которые могли бы нанести урон благосостоянию клиентов.
Существует три вида нормативов, регулирующие капитал банка:
- норматив достаточности базового капитала Н 1.1,
- норматив достаточности основного капитала Н 1.2,
- норматив достаточности собственных средств (капитала) банка Н 1.0.
Формула для расчета у всех нормативов схожая - это отношение размера капитала банка и активов, скорректированных определенным образом.
Разница в расчетах показателей H1.1 и H1.2 заключается в том, что в первом случае при расчете используются показатели для базового капитала, а во втором случае для основного.
Что бы было понятно весь
собственный капитал кредитной организации состоит из суммы
основного капитала и дополнительного капитала. В свою очередь
основной капитал (так же его называют капитал первого уровня) является суммой
базового капитала и добавочного капитала.
Таким образом основной капитал отличается от базового на величину добавочного капитала. К добавочному капиталу относятся привилегированные акции и эмиссионный доход от их размещения, а также бессрочные субординированные кредиты.
Как то так...
Надеюсь мой рассказ был более простыми словами
изображение