Как отключить рекламу на Андроид
Из этой статьи вы узнаете про все методы и сможете выбрать подходящие.


автор Банки.ру
Реклама бывает разной, и способов отключения тоже много. Из этой статьи вы узнаете про все методы и сможете выбрать подходящие.
Реклама в приложениях
Появляется, когда вы запускаете бесплатное приложение. Благодаря этой рекламе разработчик зарабатывает деньги — собственно, поэтому приложение и бесплатно.
Такая реклама загружается из интернета, поэтому иногда от нее спасает отключение смартфона от Wi-Fi или мобильной сети. Способ не подойдет, если интернет нужен для работы самого приложения, например, если бронируете отель или строите маршрут на карте. В некоторых случаях реклама «вшита» в приложение и будет показываться даже без интернета.
Мошенники создают поддельные сервисы, которые крадут ваши деньги. В мобильном приложении Банки.ру опубликовали простую инструкцию, как распознать фальшивки.
Реклама в браузере
Эту рекламу вы видите, когда просматриваете сайты через браузер. Чаще всего ее можно отключить с помощью блокировщика рекламы, а еще можно установить приватный браузер.
Блокировщик рекламы. Это приложение, которое можно скачать в официальном магазине. Когда вы просматриваете сайт, приложение сканирует страницу и ищет рекламные баннеры. Если находит — прячет. Блокировщик срабатывает не всегда, но защищает от большей части рекламных баннеров. Примеры блокировщиков: AdBlock и AdGuard.
Приватный браузер. Это тоже приложение, которое можно скачать в магазине. Разработчики таких браузеров делают упор на безопасности и анонимности: утверждают, что если браузер приватный, сайты не могут отследить ваши действия в интернете. Но тут скорее интересен встроенный блокировщик рекламы, который есть в каждом приватном браузере. Примеры таких приложений: Brave и DuckDuckGo.
Уведомления из приложений
Сервисы, которыми вы пользуетесь, периодически присылают вам рекламные push-уведомления. Чтобы отключить этот вид рекламы, достаточно запретить приложению отправлять вам уведомления. Но вместе с рекламными уведомлениями вы не будете получать и сервисные.

Еще уведомления часто можно настроить в самом сервисе: заходите в личный кабинет, затем открываете настройки и ставите галочки напротив событий, о которых хотите получать уведомления. Например, так это выглядит на популярной доске объявлений:

Рекламные СМС-сообщения
Такая реклама не связана с операционной системой Андроид и приходит на любой смартфон. По закону вы можете отказаться от СМС-рассылок, а компания, которая их присылает, обязана перестать. Обычно для этого достаточно направить письменное уведомление в адрес компании, а в редких случаях лично прийти в офис и написать заявление.
Не все организации адекватно реагируют на требование прекратить рассылку. Например, в компании могут формально согласиться, но продолжать рекламный спам с арендованных телефонных номеров, которые не позволяют установить, кому они принадлежат. Если компания незаконно получила ваши персональные данные и вы вообще не давали согласие на рассылку, можно пожаловаться в ФАС.
У некоторых операторов сотовой связи есть защита от назойливой рекламы в СМС-сообщениях. Как правило, это платная услуга — стоит около 150 ₽ в месяц.
Что еще можно сделать, чтобы отключить рекламу
Иногда реклама на устройстве появляется хаотично, даже если смартфон просто лежит на столе: загорается дисплей и включается рекламный ролик. Такое бывает, если устройство заражено вирусами. Попробуйте удалить незнакомые приложения, особенно если никогда ими не пользовались. Если не помогло, скачайте в магазине приложений антивирус и проверьте смартфон. Подойдет любой бесплатный, например «Касперский» или «Доктор Веб».
Что нужно запомнить
- Большую часть рекламы можно скрыть, если временно отключить интернет.
- От некоторой отказаться не получится, потому что не все компании соблюдают закон о рекламе.
- Если рекламы слишком много и она появляется в случайном порядке, проверьте смартфон на вирусы.