Форум

Оплата недвижимости межбанком - как сделать все грамотно?

Вопрос к сведущим форумчанам возник.
Назревает покупка недвижимости - дачи. Продавец знакомый, и готов не заморачиваться с ячейками и аккредитивами, а просто получить деньги межбанком.
Доверяет)
В связи с этим у меня вопрос возник: как правильно все сделать, чтобы 1. было юридически четко понятно, что это именно полный расчёт по конкретной сделке купли-продажи, 2. можно было оформить налоговый вычет (участок - ЛПХ на территориях поселений, дом жилой).
Что для этого нужно?
Расширенным образом прописать назначение платежа: Перевод денег по договору купли-продажи по такому-то адресу?
Или что-то ещё нужно? И как мне потом оформлять вычет, какое подтверждение оплаты сделки предъявлять?
Буду благодарен за подсказки.

Цитата
Gacetero пишет:
И как мне потом оформлять вычет, какое подтверждение оплаты сделки предъявлять?

я когда брал через ячейку, в налоговую предоставлял в качестве подтверждения оплаты простую расписку от продавца (и там продавец писал, что получил от меня такую-то сумму за такую-то сделку). Думаю, что тут то же самое.
Изменено: KoHH- 05.03.2017 10:39

Цитата
KoHH пишет:
я когда брал через ячейку, в налоговую предоставлял в качестве подтверждения оплаты простую расписку от продавца (и там продавец писал, что получил от меня такую-то сумму за такую-то сделку). Думаю, что тут то же самое X

Так это ж при расчете через ячейку.
С трудом представляю ситуацию с распиской - о чем? - о том, что человек получил на своей счет межбанковский перевод?
Не уверен, что вариант правильный.
Изменено: Gacetero- 05.03.2017 11:08

Так -- платежного поручения хватит (если с Вашего счета 40817... - то Ваша подпись на нем, штамп и подпись операциониста), ну и выписку по счету , на всякий случай. Чем больше напишете в назначении - тем меньше вопросов (не превышая 210 символов).

Цитата
Tar5 пишет:
(если с Вашего счета 40817... - то Ваша подпись на нем, штамп и подпись операциониста),

Платить через ИБ планирую - хватит распечатки платежки из ИБ, или лучше обзавестись платежкой с "мокрой" печатью?
И есть ли мысли, что обязательно стоит написать в назначении помимо адреса дачи? Номер договора, например? (В данном случае в договоре должна быть указана полная сумма сделки.)
Изменено: Gacetero- 05.03.2017 11:31

Хмм, а нет ли риска блокирования счетов продавца банком из-за поступления столь крупной суммы? Сколько уже сообщения в Народном рейтинге и даже предъявление документов не помогает. Пинок и банка и комиссия за перевод денег в др банк (так вроде?).
Где я? Кто здесь?

Цитата
М. Петрова пишет:
Хмм, а нет ли риска блокирования счетов продавца банком из-за поступления столь крупной суммы?

Из одного крупного банка в другой самый крупный. С четким и детализированным назначением платежа. В пределах РФ. В рублях.
Не думаю, что могут быть серьезные проблемы.

Платёжного поручения более, чем достаточно и, верно отмечено, с чётким описанием назначения платежа.
Далее, банк затребует договор, по которому производится оплата или удовлетворится присланным сканом.
Правда, оговорюсь, я имел дело только с юриками.
Можно провести оплату через отделение, можно через ИБ.
Когда был жив 2Т ( мир его праху) , я несколько платежей совершил прямо из дома.
Правда, потом почесал репу и таки доехал до отделения - получил бумаги с живой печатью. Суммы большие гонялись , а бумага карман не тянет

Провела несколько "таких" расчетов - и как продавец и как покупатель. В договоре пишется - расчет по сделке производится от покупателя к продавцу путем перечисления суммы на счет продавца открытый в сбербанке ( там снятие без отлежки и без комиссии). Схема очень понравилась - никаких мутных "ячеек" и рисков с "куклами". Платила, ( была покупателем) без проблем деньги доходили до продавца ( в туже минуту!) дальше по желанию владелца счета(продавца). У меня на руках оставалась квитанция об оплате ( деньги на счет продавца вносила наличными) или выписка по счету - при перечислении со счета на счет. Когда выступала в роли продавца то все было также - деньги поступали на счет быстро ( условия договора) снимала без проблем, иногда просили показать договор - источник поступления денег. Проблем не возникало ни с чем, равно как и разговоров - заплатил - не заплатил, сколько заплатил и не фальшивые ли купюры, все ли в ячейке сохранилось - или была пустой. Предпочитаю такую форму расчетов всегда. Немного изменить сумму сделки - реальную от перечисленной тоже не проблема.

allegro1211,

Как понимаю, Вы путаете "внесение" на чужой счёт и "перечисление" со своего счёта на чужой.
Просто внесение - это чреватое мероприятие.
Там нет указания на назначение платежа - просто "пополнение счёта".
Во-первых, вряд ли это примет налоговая.
А, во-вторых, есть небольшая, но вероятность мошенничества со стороны продавца - да мало ли почему кто-то решил пополнить счёт?
Платёжное поручение на перечисление , всё-таки, более надёжно

если доверяет - то обычное платежное поручение.
но я бы через аккредитив делал бы.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
allegro1211 пишет:
Схема очень понравилась - никаких мутных "ячеек" и рисков с "куклами"

зато риски остаться без денег и без покупки.
пользуйтесь аккредитивами.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

colorprint,
Аккредитив - дело хорошее, но муторное. И не копеечное.
Я - покупатель. Продавец (мы давно знакомы) согласен на перевод. Зачем же в этой ситуации аккредитив?
Изменено: Gacetero- 05.03.2017 14:27

Цитата
Gacetero пишет:
colorprint, Аккредитив - дело хорошее, но муторное. И не копеечное.Я - покупатель. Продавец (мы давно знакомы) согласен на перевод. Зачем же в этой ситуации аккредитив?

По сравнению с масштабом сделки не такое уж и трудное дело, этот аккредитив. но, если все друг другу так доверяют, то просто пропишите назначение платежа, как Вам советовали.
"Оплата за земельный участок такой-то такой-то по договору № столько-то столько от такого-то числа такому-то гражданину и т.д."

Цитата
colorprint пишет:
зато риски остаться без денег и без покупки.пользуйтесь аккредитивами.

Вижу огромные риски в использовании аккредитива, причем вполне реальные, а рисков по моей схеме не вижу в упор - просветите как такое возможно? В договоре - внесение денег покупателем на счет продавца ( можно с точным номером счета) деньги вносятся - квитанция подтверждает указанное внесение ( в данном случае оплата по договору) В чем риск? И как в эту схему "впихнуть" мошеничество и риск с чей - либо стороны?

Аккредитив - нехорошее дело. При отзыве лицензии банка, выдавшего аккредитив, кто оплатит продавцу деньги по договору? А покупатель - то ведь их внес! Сделка прошла - а деньги в "дыре" банка И НЕ ЗАСТРАХОВАННЫ - вот где риск остаться и без денег и без недвиги, причем риск оплаченный Вами же. А перевод - конкретное подтверждение оплаты или не оплаты, мероприятие бесплатное , прозрачное и застрахованное . Налоговая принимает.

остаток на счете свыше 1.4М тоже не застрахован (а средняя стоимость квартир в Москве намного выше 1.4М)
просто в крупных госбанках такие сделки проводить нужно.
например, ВТБ24
Изменено: colorprint- 05.03.2017 15:31

Цитата
colorprint пишет:
остаток на счете свыше 1.4М тоже не застрахован (а средняя стоимость квартир в Москве намного выше 1.4М)

Согласна. Но ведь я и говорю не каком -либо сомнительном аккредитиве мелкого и ненадежного Банка (а чаще всего они и предлагают такие услуги), а о переводе денег ЛЮБЫМ способом на счет в сбере - надежно, бесплатно и прозрачно для обоих сторон. при чем подтверждено личной практикой.

Цитата
allegro1211 пишет:
а о переводе денег ЛЮБЫМ способом на счет в сбере - надежно, бесплатно и прозрачно для обоих сторон. при чем подтверждено личной практикой.

с момента перевода средств и до момента регистрации права собственности - Вы не защищены например от ареста этой самой собственности у старого владельца.

Цитата
Gacetero пишет:
Аккредитив - дело хорошее, но муторное. И не копеечное.Я - покупатель. Продавец (мы давно знакомы) согласен на перевод. Зачем же в этой ситуации аккредитив?

да еще бы он не был согласен ))
рискуете то Вы, а не продавец.

Цитата
colorprint пишет:
да еще бы он не был согласен ))рискуете то Вы, а не продавец X

Зачем же?
Перевод - по факту регистрации, а не до.

Цитата
Gacetero пишет:

Зачем же?Перевод - по факту регистрации, а не до.

Если продавец согласен с такой схемой , то проблем нет ( обычно продавец с такой схемой не согласен) . В переводе укажите дату договора.

Цитата
colorprint пишет:
с момента перевода средств и до момента регистрации права собственности - Вы не защищены например от ареста этой самой собственности у старого владельца.

Да он вообще, может регистрацию приостановить или прекратить (сам или по суду).Он еще умереть может .
А может не все правильно на регистрацию подать. Потом тот, кто деньги перевел будет через суд пытаться зарегистрировать сделку. smile:yep:
Изменено: 123458- 05.03.2017 17:50

Цитата
allegro1211 пишет:
Согласна. Но ведь я и говорю не каком -либо сомнительном аккредитиве мелкого и ненадежного Банка (а чаще всего они и предлагают такие услуги), а о переводе денег ЛЮБЫМ способом на счет в сбере - надежно, бесплатно и прозрачно для обоих сторон. при чем подтверждено личной практикой.

Из того что Вы написали выше вообще непонятно в чем она состоит эта Ваша личная практика.
То Вы на счет продавца вносите , то пишите про перевод который мгновенный, а про то до или после регистрации Вы платили вообще не указываете. smile:o Вы уж как-то определитесь каким образом и в какой момент сделки Вы платили.
Простым безналом можно платить сильному застройщику или продавцу -крупному юрику или при расчете между доверенными людьми или если продавец лох беспечный ( и готов получить деньги после регистрации) или Вы продавец и покупатель готов заплатить до регистрации.

Цитата
Gacetero пишет:
Зачем же?Перевод - по факту регистрации, а не до.

если продавец доверяет настолько сильно, то двух мнений быть не может - оплата безналом по договору без всяких ячеек-аккредитивов. Вы вроде так и собирались изначально)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть