Форум

Как выселить продавца после продажи квартиры

Законные способы выселения недобросовестного продавца из квартиры

Уважаемые форумчане! Прошу совета.
Приобрела квартиру на вторичке. Сделка зарегистрирована в росреестре. Продавец по договору должен был освободить квартиру неделю назад. Неделю назад попросил дать еще несколько дней, т.к. не успевает собрать вещи.Я согласилась. Сейчас заявил, что стал жертвой мошенников и ему некуда ехать. Я сказала, что даю ему три дня на сдачу квартиры. Говорит, что ему некуда деть вещи. Как выселить человека? На мое счастье он выписался из квартиры до сделки.

Цитата
Navigator2012 пишет:
Как выселить человека?

к участковому с документами на кв

Цитата
Джесси2 пишет:
к участковому с документами на кв

Участковый выселением не занимается, выселение осуществляется по решению суда.

Цитата
Navigator2012 пишет:
Как выселить человека?

Подать исковое заявление о выселении в суд, добиться решения суда и дождаться вступления его в силу. Потом нести исполнительный лист приставам, а приставы потом будут заниматься выселением.

к участковому сегодня пойду, напишу заявление. Придется в суд подавать, только приставы могут выселить. А это длительный процесс. Предложила продавцу съехать, а вещи пусть вывозит потом. Но тоже тема не очень. Скажет, что потом что у него антиквариат пропал... Риелтер говорит, что надо Акт подписать, но я не буду это делать, пока не съедет.

Цитата
Антон пишет:
Подать исковое заявление о выселении в суд, добиться решения суда и дождаться вступления его в силу. Потом нести исполнительный лист приставам, а приставы потом будут заниматься выселением.

Так в данном случае, продавец уже никакого отношения к квартире не имеет. Собственником не является, регистрации нет. Ситуация эквивалентна тому, что в квартиру попал посторонний человек, открыв дверь отмычкой, например. Вряд ли в таком случае целесообразно с ним судиться. Нужно обращаться в полицию, так как если нет никаких нюансов, о которых автор умолчал, в квартире находиться он никак не может без согласия собственника

Цитата
Horned пишет:
Так в данном случае, продавец уже никакого отношения к квартире не имеет.

Однако закон (Жилищный Кодекс) говорит, что нужно решение суда:

Статья 35. Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением

1. В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Horned,
Там его вещи...и кроме того он вправе подать иск о расторжении договора купли- продажи... + и акта- приёма передачи даже ещё не было.... возможно и справка о нахождение на учете в психиатрической или наркодиспансере появиться вскоре....
Изменено: Игорь перос- 14.02.2023 13:19 (Дополнительно )

Цитата
Navigator2012 пишет:
Как выселить человека?

выселить не званного гостя можно с помощью полиции, поскольку чужак в квартире не прописан и собственник может представить его полиции в качестве нежеланного (не приглашенного) лица, у которого нет никаких прав находиться в квартире.

Проще говоря, кто-то чужой забрался в ваше жилье и не желает освобождать.
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

У нас не подписан Акт приема-передачи квартиры. В квартире вещи продавца. Участковый придет их и выбросит? Не думаю. Я тоже не могу это сделать. Сменить замки и саймой его выставить тоже страшно. Обвинит в пропаже вещей.

Справки из ПНД он мне перед сделкой предоставил.

Цитата
Doroga пишет:
выселить не званного гостя можно с помощью полиции, поскольку чужак в квартире не прописан и собственник может представить его полиции в качестве нежеланного (не приглашенного) лица, у которого нет никаких прав находиться в квартире.

А как же уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления? Если чужак незаконно проник в квартиру, то это преступление.

Цитата
Navigator2012 пишет:
У нас не подписан Акт приема-передачи квартиры.

это грустно и осложнит дело, так что только в суд

Цитата
Navigator2012 пишет:
У нас не подписан Акт приема-передачи квартиры.

тут можете обвинить его сказав, что он не желает подписывать этот акт.

тогда он рискует натянуть себе мошенничество.
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

С Актом тоже ведь мне стоит подумать. Пока он не подписан, ответственность за квартиру, залив соседей и проч. лежит на нем. Не могу же я подписать Акт и оставить его в квартире. Вот думаю предложить ему отдать ключи составить опись вещей, может забрать их в течении какого-то времени. Приглашу в свидетели старшего по дому...

Цитата
Navigator2012 пишет:
Обвинит в пропаже вещей.

А разве у вас есть какие-то обязательства по хранению этих вещей?

Navigator2012,
Квартиру вы купили.... ЯКОБЫ( у вас есть акт передачи денег налом или через банк продавцу?) Без акта приема- передачи Россреестр откажит вам в переходе права собственности.,по жалобе Продавца,в связи с ошибкой....Поэтому, вы пока никто и звать вас никак.... Ну а продавец ,может пойти и взять Справку в МФЦ ,подтверждения права собственности ,на данный момент и спокойно зарегистрироваться на постоянку по месту нахождения.
Изменено: Игорь перос- 14.02.2023 13:48 (Дополнительно )

Цитата
Doroga пишет:

Вы хоть сообщения выше читаете? Или лень почитать пару постой в этой теме?

Статья 35. Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением

1. В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Это статья, как выселить того, у кого НЕТ прав.
И это закон РФ.
Ничего про полицию нет.
Есть четкое описание, если человек потерял право проживания (а тут как раз этот случай), выселить можно только по решению суда.

Цитата
Игорь перос пишет:
Квартиру вы купили.... ЯКОБЫ( у вас есть акт передачи денег налом или через банк продавцу?) Без акта приема- передачи Россреестр откажит вам в переходе права собственности.,по жалобе Продавца,в связи с ошибкой....Поэтому, вы пока никто и звать вас никак...

Еще один, кто не читает тему.
Автор в первом предложение пишет, что сделка уже прошла регистрацию в Росреестре. То есть автор уже имеет собственность.

Это была ипотечная сделка, покупатель получил деньги на свой расчетный счет в банке, В Росреестре регистрация прошла. Просто этот наглый тип хочет проживать в моей квартире пока я буду с ним судиться и платить ипотеку.

Ну считайте, что вы ему сдаёте квартиру. Ознакомьте его с условиями аренды в присутствии свидетелей, составьте со свидетелями акт об этом, если он сам не захочет расписываться в условиях аренды.

Цитата
Navigator2012 пишет:
Сейчас заявил, что стал жертвой мошенников и ему некуда ехать.

Цитата
Navigator2012 пишет:
Это была ипотечная сделка, покупатель получил деньги на свой расчетный счет в банке, В Росреестре регистрация прошла. Просто этот наглый тип хочет проживать в моей квартире пока я буду с ним судиться и платить ипотеку.

Так он мошенник или пострадавший на неудачном обмене жилья? Или квартира с торгов продавалась?

Он может перестать платить за аренду, зато у него будут основания для законного проживания. Лучше пусть съезжает и арендует в другом месте.

Сказал что снял деньги со счета и отдал каким то проходимцам. Прикидывается пострадавшим, но сам похож на мошенника.

Цитата
Navigator2012 пишет:
Как выселить человека?

Переход права собственности на жилое помещение к другому лицу по общему правилу является основанием для прекращения права пользования указанным помещением членами семьи прежнего собственника, которые обязаны освободить его (п. 2 ст. 292 ГК РФ).
Если члены семьи прежнего собственника отказываются освободить жилое помещение в установленный новым собственником срок, они подлежат выселению по решению суда (ч. 1 ст. 35 ЖК РФ).

По общему правилу в суд одновременно заявляются требования о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением, а также о его выселении и (или) снятии с регистрационного учета.
Исковое заявление о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением рассматривается районным судом по месту нахождения указанного помещения (ст. 24, ч. 1 ст. 30 ГПК РФ).
Решение суда вступает в законную силу по истечении месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если оно не было обжаловано. В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в законную силу после рассмотрения судом жалобы, если обжалуемое решение не было отменено. Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

Вступившее в законную силу решение суда является основанием для снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства (ст. 7 Закона от 25.06.1993 N 5242-1).

Также после вступления решения суда в законную силу суд может выдать исполнительный лист для принудительного выселения гражданина по истечении срока для добровольного исполнения требования о выселении (ст. 210, ч. 1 ст. 428 ГПК РФ; ч. 1, 2 ст. 107 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

Цитата
Navigator2012 пишет:
Придется в суд подавать, только приставы могут выселить. А это длительный процесс.

Вы знали.))
Слова — лишь ветер

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть